Что такое парадинья в футболе?

Двукратный чемпион мира Валдир Перейра, более известный как Диди, считается автором не только «сухого листа», но и запрещенного сегодня технического приема под названием «парадинья». В середине 50-х пенальти, как правило, пробивали на силу и маленькая остановка перед ударом стала для падких на финты бразильцев любимым футбольным угощением.

Первым из европейцев, рискнувших выполнить парадинью в ключевом матче, стал игрок сборной Чехословакии Антонин Паненка. 20 июня 1976 года в финальном поединке со сборной ФРГ, в серии после матчевых пенальти он забил «золотой гол» невероятной подрезкой – ее потом так и называли «ложечка Паненки».

Любопытно, что в СССР в 70-х годах парадинья была запрещена. Знаменитый судья Валерий Баскаков вспоминал, как на матче «Динамо» (Тбилиси) – «Торпедо» (Кутаиси) он показал желтую карточку Владимиру Гуцаеву за паузу в момент удара. И под рев негодующих трибун предложил перебить пенальти. Разгневанный нападающий перебивать отказался, повторный штрафной исполнил Челебадзе.

Между тем, и в конце 20-го, и в начале 21-го века паузу перед ударом применяли, пробивая 11-метровые, и Роналдо, и Фред, и Неймар…

И лишь в 2010 ФИФА официально отменило остановку перед ударом, приравняв прием к неспортивному поведению. Последнюю парадинью в топовом матче исполнил Лионель Месси 23 ноября 2011 года в лигочемпионской игре «Милан» — «Барселона». При счете 1:1 он забил пенальти с паузой – за что тут же получил предупреждение от немецкого арбитра Вольфганга Шварца. Хладнокровный аргентинец подошел к мячу вторично и забил гол. Уже по новым правилам.