«Эвертон» совершил гениальный трансфер

Сделка «Эвертона» по Хамесу Родригесу – это бесконечное восхищение. Всего за 25 миллионов евро в Ливерпуль пригнал не только топ-футболист, но и один из главных медиаактивов мирового футбола.

Сначала разберемся с топовым статусом. Начало все помнят: лучший гол на ЧМ-2014 вместе со статусом лучшего бомбардира турнира, трансфер в «Реал», блеск, красота. Но в Мадриде у Хамеса не пошло и в последние 5 лет он, как минимум, не показывал максимум своих возможностей. Что стало этому причиной непонятно.

Говорят, что колумбиец навязывал тренерам предпочтительную позицию на поле, халтурил на тренировках и вообще затух, когда не получил в «Реале» позицию десятки. Хамесу просто не повезло, что в «Реал» пришел Зинедин Зидан, который взял три ЛЧ подряд и потому мог делать все даже с покупками за 75 млн. При этом до начала правления француза тренеры находили Хамесу место, и он отвечал им солидным перфомансом. При Карло Анчелотти колумбиец делал 13+13 по системе «гол+пас» в чемпионате, при Рафе Бенитесе 7+8. Были голы и в других турнирах, но, что важнее, место в составе и доверие, которое колумбиец оправдывал.

В последнем нормальном сезоне, где Хамесу доверили больше 10 матчей (это было в Бундеслиге-2018/19) он стал четвертым ассистентом по xA (ожидаемым голевым передачам), несмотря на то, что играл вне привычной позиции. При этом в пересчете на минуты он создавал ожидаемый гол (xG) или xA каждые 104,5 минут. Это на уровне с одним из лучших индивидуальных сезонов Марко Ройса (он что-то создавал каждые 99 минут) и в разы лучше отбомбившего первый большой сезон Кая Хаверца (194,5 минут на xG или xA). Короче говоря, колумбиец машина по созданию креатива в любых условиях, даже крайне для этого не пригодных.

Хамес Родригес, «Эвертон»

Теперь Хамес получает новый шанс на реанимацию карьеры. Ему уже 29, но он пригнал в клуб, где рулит тренер, с которым он уже дважды встречался. Анчелотти соорудил для Хамеса условия в «Реале», а потом позвал в «Баварию». Родригес уже вспомнил былое: «Убежден, что с Карло Анчелотти и его ассистентами мы способны творить великие дела, и присутствие Анчелотти было одним из ключевых факторов при принятии решения о трансфере [в «Эвертон»]. Я пережил хорошие времена, когда работал с ним в двух разных клубах». То есть психологически колумбиец попадает в условия, где он – важный элемент системы и снова получает доверие.

Не менее важным фактором, но уже для клуба стала цена. «Ириски» урвали Родригеса всего за 25 млн евро, что по нынешнему даже коронавирусному рынку – бросовые деньги. Переход Хамеса не вошел даже в двадцатку самых дорогих в это трансферное окно. Вот вам для понимания люди, которых взяли дороже: Виктор Осимхен в «Наполи» за 70 млн евро (потенциал, возраст – ок, но ценник – огонь); Фабио Силва в «Вулверхэмптон» за 40 млн (тоже инвестиция в будущее, но даже без достойного сезона на взрослом уровне); Джонатан Дэвид в «Лилль» за 32 (потенциальный Альфонсо Дэвис, но тоже крайне неоднозначно), Джуд Беллингем в «Боруссию» за 26,5 млн евро (если что ему 17). Так вот, трансфер колумбийца на этом фоне смотрится прям копеечно, поэтому потери, даже если он не заиграет, будут минимальны.

Слабо верится в провал Хамеса на поле, но в чем можно быть уверенным точно, так это в том, что соцсети «Эвертон» ждет реактивный рост. Хамес Родригес – медийная бомба. У колумбийца 46,1 млн подписчиков в инсте. Это на 44 млн больше, чем у «Эвертона». На 17 больше, чем у «Ливерпуля». На 26 больше, чем у «Сити», и на 10 больше «МЮ». Колумбиец – четвертый по популярности в мире игрок в этой социальной сети (после Криша, Месси и Неймара), поэтому вполне очевидно, что «ириски» уже посвятили его трансферу 14 (!!!) публикаций. Купленному на день раньше Аллану выдали только 7. Вполне ожидаемо, что на инст «Эвертона» подпишется значительная часть фанатов Хамеса (сейчас у «ирисок» 1,7 млн подписчиков, жалко, что не видел цифру вчера), а в твиттере покупку «ирисками» колумбийца уже окрестили победой в Кубке Фолловеров.

Короче говоря, «Эвертон» пульнул, возможно, лучшую инвестицию в истории. Осталось самое простое. Чтобы Хамес заиграл.