Футбол. Отборочные матчи к ЧМ 2022. Что ожидать от сборной России в матче против словенцев?

ФОТО: РИА Новости Спорт.

В понедельник сборная России проведёт свой 8-ой матч в отборочном цикле к Чемпионату Мира 2022. Соперником команды Валерия Карпина будет очень непростая и неоднозначная сборная Словении.

До конца отборочного цикла, каждой из команд в квинтете "Н", осталось провести по 3 матча. Удивительно, но эта игра против словенцев, для сборной России, не будет являться ключевой и решающей. Ситуация в этой отборочной группе складывается вполне предсказуемо. Фавориты, коими здесь являются хорваты и россияне, после своего очного поединка, одерживают победу за победой. Пускай сборная России побеждает не так уверенно, как это делает сборная Хорватии, но главное, что команда Валерия Карпина одержала 3 победы за 3 последние встречи. Впрочем и хорваты также набрали 9 очков за такое же количество игр.

Удивительно, но хорваты и россияне не пропустили за последние 4 матча ни одного мяча. Безусловно, сборной России откровенно везло с этим во всех последних матчах, за исключением, пожалуй, в игре с киприотами, где островитяне не создали ничего опасного у ворот Маринато Гильерме. Правда разница мячей, которая в очном споре между Россией и Хорватией, возможно будет иметь ключевое значение, лучше всё-таки именно у балканской команды, что даё ей очень весомое преимущество и наверняка позволит дома в очном поединке играть на ничью.

Итак: на данный момент у хорватов и россиян по 16 набранных баллов, но у команды Хорватии разница мячей +10, а у России всего +7. Для того, чтобы 16-ого ноября команду Валерия Карпина устраивала ничья в 10-ом туре отбора с хорватами, ей необходимо громить словенцев, а затем и киприотов. Причём громить оппонентов с разницей в 3-4 мяча, так как хорваты сыграют ещё с мальтийцами, где наверняка наколотят в ворота "футбольных карликов" пару-тройку мячей. Учитывая то, как России даются последние победы, особенно над словаками, верится в это с большим трудом. Поэтому даже поражение в Мариборе сохранит шансы сборной России на итоговое первое место в группе и прямую путёвку в Катар. Правда для этого нужно будет обыграть хорватов у них на "Максимире"...

Но матч с хорватами будет лишь через месяц, а на повестке дня игра со словенцами. К этому матчу сборная России подходит не в лучшем своём состоянии. В пятницу, команду Карпина, откровенно "навозили". И "навозили" сборную России ни какие-нибудь испанцы или французы, а скромные словаки. Сборная Россси, если говорить на сленге, просто "отскочила". Наверняка словацкие футболисты до сих пор не могут понять, как не реализовали свои моменты Шранц и Дуда. 

Объяснений, такой невнятной игре, можно было бы привести массу, также как и найти тех, кто провалил, или же не оправдал надежд в этом матче, но нужно оценивать ситуацию вокруг национальной сборной объективно. У всех команд, которые борются за попадание на Чемпионат Мира, просто сумасшедший календарь. Некоторые сборные, как впрочем сборная России, за какие-то 3 месяца, вынуждены провести аж 7 отборочных матчей! Никогда такого плотного графика в отборе на крупные первенства ещё не существовало. Где-то внесла корректировки пандемия, где-то дата проведения финальной части Чемпионата Мира, но факт остаётся фактом: у футболистов очень интенсивный график.

Не стоит забывать, что футболисты своих национальных сборных играют за свои клубы как в национальных первенствах, так и в еврокубках. С учётом матчей за сборную, некоторые футболисты за месячный промежуток проводят  8-ую встречу! При этом не стоит забывать и переходы на другие схемы, ведь клубы и сборные, в большинстве случаях, играют совершенно в разных стилях.

И если многие команды играют в одном и том же составе по несколько лет, то сборная России заново строится буквально на глазах. В августе у руля команды встал  Валерий Карпин и многое кардинально изменилось. В состав сборной стали вызываться те игроки, которые при Черчесове никогда даже и не вызывались. Удивительно, но за 4 матча при Карпине, в составе национальной сборной дебютировало огромное количествое футболистов. При Карпине впервые в футболке основной национальной сборной сыграли Терехов, Сутормин, Захарян, Осипенко, Самошников и Тюкавин. В важнейших матчах за сборную играют 6 новых футболистов! Ни при Черчесове, ни при Капелло, Адвокате или ком-то ещё, такого быть просто не могло, да и не было. И этого не эксперименты, это вынужденные меры. Не стоит забывать, что график настолько плотный, что у сборной России при Карпине ещё не было ни одного товарищеского матча, поэтому дебютанты начинают свои карьеры в национальной команде сразу в боевых условиях. И надо сказать, что никто из этих новичков не напортачил.

Сборная же Словении перед матчем с Россией, идёт небольшим фаворитом у букмекеров. И на это есть вполне объективные причины. В прошлом матче словенцы разгромили сборную Мальту со счётом 4-0, причём на выезде. А сборная Мальта в этом отборочном цикле доставила достаточно хлопот сборной России и особенно словакам, с которыми островитяне сыграли в марте вничью. Словенцы являются более сыгранной командой, нежели нынешняя сборная России. Да, этот состав пока не пробивался на крупные форумы, но большинство футболистов этого созыва имеют гораздо более богатый международный опыт, нежели омоложённая сборная России.

У словенцев в матче против россиян сыграют все сильнейшие. Ян Облак, Йосип Иличич, который ,  оформил в прошлом матче дубль, Андрас Спорар, армеец Яка Бийол - все эти футболисты сыграют против сборной России. Объективно, этот состав сборной словении будет сильнее российского, в каком бы сочетании не вышла бы с первых минут команда Карпина. Поэтому добиться положительного результата россиянам будет чрезвычайно тяжело.

Не стоит также забывать, что для словенцев игра против сборной России является последним шансом побороться за попадание на катарский мундиаль. На данный момет Словения отстаёт от России и Хорватии на 6 очков. Только победа над россиянами позволит балканской команде рассчитывать на второе место и стыковые матчи. Поэтому словенцы, исходя из турнирного положения, очевидно, будут играть агрессивно, на победу. А сборная Россси скорее всего будет действовать "вторым номером", точно также, как и в матче со словаками. Но только вряд ли в этот раз стоит рассчитывать на удачу, ибо постоянно так вести не может, так как и у фортуны есть свой лимит.

Не стоит забывать и то, что сборная России ещё никогда не обыграла словенцев в гостях. Команды провели в Словении две встречи, в 2001-ом и 2009-ом годах соответственно, и обе эти встречи остались за балканской командой. Поэтому игра против Словенией  будет самым трудным испытанием для Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России.