Футбола нет, но не везде. Все глаза устремлены на белорусскую Премьер-Лигу

Беларусь - одна из немногих стран с активным футбольным чемпионатом на данный момент

С отсутствием громких имен, лига может извлечь выгоду от внимания

Белорусский футбол транслируется по всему миру от Португалии до Индии

"Динамо" Брест является действующими чемпионами и будут стараться сохранить свой титул

Вам сложно сейчас справиться с дефицитом футбола? По крайней мере, белорусский внутренний сезон все еще идет (возможно, не самая умная идея, пока идет глобальная пандемия), но о футболе на постсоветском пространстве известно не так уж и много.

Беларусь

Если ваши знания о футболе в Беларуси ограничиваются бывшим бывшим полузащитником лондонского "Арсенала" и "Барселоны" Александром Глебом и завсегдатаем европейского футбола БАТЭ, то вы не одиноки. Итак, мы подумали, что нам нужно покопаться и узнать еще немного о некоторых из немногих матчей, которые все еще проходят.

Высший дивизион

Белорусская Премьер-Лига, или Высшая лига, является самым высоким дивизионом в Беларуси. Хотя он состоит из 16 команд, есть не так много известных имен. БАТЭ из Борисова, пожалуй, самый известный за пределами страны клуб, хотя в прошлом сезоне им удалось финишировать лишь на втором месте. Брестское "Динамо", расположенное на юго-западе страны недалеко от польской границы, завоевало свой первый титул Премьер-лиги после впечатляющей кампании.

Высшая лига

Чемпионат обрел несколько неожиданную популярность, и федерация футбола страны даже подписала контракты на трансляцию матчей в ряде стран по всему миру, включая, например, Индию.

Сезон 2020 года все еще находится в зачаточном состоянии, и до сих пор сыграно всего три тура. "Энергетик-БГУ" является единственной командой, выигравшей все три матча, и по праву единолично занимает первую строчку в таблице. Чемпионы прошлого сезона "Динамо" Брест находятся на десятом месте, в то время как, несколько неожиданно, традиционные тяжеловесы БАТЭ и "Динамо" Минск расположились во второй части таблицы, проиграв по два матча из трех.

Никаких громких имен

Белорусские матчи показывают по всему миру, но есть ли игроки, которых болельщик сможет распознать? Украинский ветеран полузащитник Евгений Хачериди, ранее выступавший за киевское "Динамо" и ПАОК , дебютировал в составе сборной Украины против сборной Англии еще в 2009 году, а теперь выступает за брестское "Динамо". Наверное, это говорит о многом, что он один из самых узнаваемых игроков в Лиге.

Хачериди

А как же сборная Белоруссии? Подавляющее большинство игроков сборной играют во внутренней Лиге своей страны. Полузащитник Станислав Драгун находится в БАТЭ с 2017 года , в то время как капитан сборной Беларуси Александр Мартынович начинал в ныне несуществующем РУОРе из Минска, а также в минском "Динамо", прежде чем переехать в Россию и выступать за Краснодар в 2010 году.

Конечно, в белорусской футбольной иерархии есть не одна лига. Младший брат Глеба, Вячеслав, играет за дзержинский "Арсенал" в Первой лиге. Есть еще Белорусская Вторая лига, которая, так же, продолжается.

Мартынович

Однако на Белоруссию оказывается давление, чтобы она прекратила заниматься футболом. Профсоюз игроков Fifpro охарактеризовал ситуацию как "откровенное непонимание", поскольку почти все остальные лиги приостановили свои сезоны. Беларусь, возможно, не так сильно пострадала, как такие страны, как Испания и Италия, но должны быть, по крайней мере, приняты некоторые меры, чтобы остановить потенциальное распространение коронавируса по всей стране.

Возможно, у белорусского чемпионата нет звездных имен, или блеска и гламура, к которым мы привыкли, но, возможно, несколько игроков найдут внимание более именитых клубов за границей.