Игорь Симутенков: чем занимается сейчас и как живет лучший футболист России 1994 года

В 1994-м московское «Динамо» держалось на Симутенкове. Блестящий нападающий, который одновременно мог сыграть в полузащите, забивал почти в каждом матче. По итогам года он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, выиграл Кубок и перешел в итальянскую «Реджану». Тогда же его назвали лучшим игроком России.

Симутенков провел за границей десять лет. По большей части они получились не слишком удачными. Травмы помешали россиянину проявить себя и в Италии, где он поиграл еще за «Болонью», и в испанском «Тенерифе». Более качественно он отыграл первые два года в американском «Канзас Сити», но к последнему сезону устал от футбола. В 2005-м Симутенков вернулся в Россию, поиграл два года за «Рубин» и воронежское «Динамо» и в 33 года закончил карьеру.

Гораздо больше Симутенков запомнился тем, как изменил европейские футбольные законы. В 2001-м он потребовал, чтобы Федерация футбола Испании не считала его легионером. Симутенков сослался на трудовой кодекс ЕС, а когда Федерация отказала ему, пошел в суд. Россиянин судился четыре года и в итоге победил: с 2005-го наши соотечественники не считаются легионерами в Европе.

Где сейчас этот принципиальный мужчина, вы наверняка знаете. Отдохнув от футбола год, Симутенков начал тренерскую карьеру, но менеджером оказался не очень крутым и вскоре отказался от самостоятельной работы. В 2010-м он занял должность помощника тренера в «Зените» (его позвал Спаллетти, потому что Игорь знал итальянский). В 2014-м Симутенков поработал старшим тренером в сборной России, потом два года тренировал молодежку «Зенита», а сейчас работает помощником Семака. Карьера москвича в последние десять лет связана с Питером.

Сейчас Симутенкову 47 лет, он до сих пор в отличной форме – не располнел, тренируется и часто играет в футбол. Его старшему сыну Вадиму – 18 лет, он играет в молодежке «Зенита» и пробивается в главную команду. Игорь Симутенков не выстроил и уже вряд ли выстроит большую тренерскую карьеру, но создал вокруг прекрасную зону комфорта – с городом и ритмом, которые ему нравятся, с хорошей работой и отличной зарплатой.