Игроки-легенды "середняков" РПЛ

Зачастую, когда мы говорим "звезда российского футбола", многим сразу на ум приходят игроки, выступающие за российские топ-клубы. Но при этом в средних клубах России тоже есть свои звезды и легенды.

Сегодня поговорим о 5 игроках, которые стали звездами/легендами в "середнячках" Премьер-Лиги.

Дмитрий Белоруков, защитник (Амкар)

Дмитрий является воспитанником петербургского футбола, но за "Зенит" ему сыграть так и не удалось. Поэтому в 2004 году он перешел в "Анжи", а уже в следующем году подписал контракт с "Амкаром".

В "Амкаре" Белоруков провел большую и лучшую часть своей карьеры. За "Амкар" Белоруков выступал с 2005 по 2018 года с перерывом в один год, когда он являлся игроком "Динамо".

В 2019 году Белоруков завершил карьеру игрока, являясь игроком "Анжи". Сегодня он совместно с другими известными бывшими игроками "Амкара" (Сергей Волков, Иван Черенчиков) открыл ДСШ "Пермь".

Андрей Каряка, полузащитник (Крылья Советов)

Лучшие футбольные годы Каряки прошли в "Крыльях Советов". Каряка был лидером самарского клуба в самом успешном сезоне в истории клуба, когда "крылышки" завоевали бронзу чемпионата.

После ярких сезонов в составе "Крыльев" им заинтересовалась "Бенфика", Андрей принял решение попробовать свои силы в чемпионате Португалии. Однако заиграть в Португалии ему не удалось.

После двух сезонов в "Бенфике" Каряка вернулся в Россию, подписав контакт с "Стурном". В подмосковной команде Каряка вновь начал показывать свой высокий класс и стал лидером команды. В 2014 году Каряка завершил карьеру игрока и занялся тренерской деятельностью.

Александр Гацкан, полузащитник (Ростов)

Про Гацкана достаточно сказать, что рекордсмен "Ростова" по количеству проведенных матчей за клуб. Гацкан на протяжении 11 лет защищал цвета "Ростова", проведя в обще сложности за клуб 315 матчей.

На поле Гацкан не церемонился с соперниками, зачастую идя в жесткие стыки. За время выступлений в "Ростове" Гацкан получил 101 желтую карточку, в 9-ти случаях он получал 2 желтые карточки в одном матче, и только один раз был удален с поля, получив прямую красную карточку.

Летом 2019 года перешел в "Крылья Советов", где выступает по сей день, и является одним из главных ветеранов РПЛ. 27 марта Гацкану исполнилось 36 лет.

Тимофей Калачев, полузащитник (Ростов)

Еще один игрок, ставший известным благодаря выступлениям за "Ростов". Причем Калачев выступал за "Ростов" с 2006 по 2007 года, после чего провел сезон в "Крыльях Советов". В 2010 году вновь перешел в "Ростов" и до завершения карьеры выступал за "желто-синих".

Калачев чуть-чуть не дотянул до красивой цифры в 300 матчей за клуб, остановившись в 5 матчах до этой отметки. В 2019 году Калачев завершил карьеру игрока, когда ему было 38 лет.

По словам самого Калачева, если бы "Ростов" настоял на подписании нового контракта, то он согласился бы провести в клубе еще один сезон в качестве игрока. Тем не менее, он благодарен клубу, что такого предложения не поступило, ведь ему с каждым днем ему было все тяжелее и тяжелее восстанавливаться после матчей.

Олег Веретенников, полузащитник/нападающий (Ротор)

Веретенников является легендой не только волгоградского футбола, но и всего российского футбола.

Веретенников является лучшим бомбардиром за всю историю существования высшего дивизиона чемпионата России (143 мяча), 3 раза становился лучим бомбардиром Премьер-Лиги. Наряду с Виктором Панченко, является игроком, который смог оформить пента-трик в одном матче.

Поговаривают из-за того, что он в свое время отказался переходить в "Спартак" Романцева, его не вызывали в сборную России. На его счету всего 4 матча в составе сборной России.