История с пенальти в матче «Спартак» - «Сочи» получила продолжение. Почему нас держат за дураков?

Скандальная история с судейством во время воскресного матча между Московским "Спартаком" и "Сочи" в понедельник получила неожиданное продолжение. Возможно, даже ещё более фееричное, чем само судейство.

Арбитр Казарцев

Телеканал "Матч ТВ" в одной из своих программ взял комментарий у главного арбитра матча "Спартак"-"Сочи" Василия Казарцева и Василия Еськова, возглавлявшего на той встрече бригаду арбитров на VAR. И это ещё не всё. Нам стала доступна запись переговоров между Еськовым и Казарцевым в момент назначения 11-метрового удара.

Еськов чётко говорит "Я не могу это не отменить", однако затем момент просматривается ещё с нескольких ракурсов, после чего Еськов меняет своё решение и подтверждает назначение 11-метрового удара в ворота Московского "Спартака".

В эфире "Матч ТВ" Казарцев говорит следующее:

Видеопомощник должен быть уверен в явной ошибке судьи в поле. Я был уверен в том, что был фол Жиго на нападающем. Еськов не направил меня на просмотр ВАР, так как это не явная ошибка

Никто до сих пор не понимает, что такое неявная ошибка, и как её отличить от явной. Ответ на эту загадку уже пытались выяснить журналисты "Матч ТВ" во время интервью с главой департамента судейства РФС Виктором Кашшаи, но ни на один вопрос венгерский экс-рефери нормально ответить не сумел, выставив себя посмешищем и сделав ситуацию только хуже.

Разумное объяснение здесь только одно: Еськов просто побоялся подставить коллегу и пытался найти ракурсы, с которых эпизод кажется неоднозначным, чтобы у бригады на VAR не было оснований отменить решение Казарцева. Однако и это ещё не всё, ягодки, как говорится, впереди.

Оказывается, что если Еськов отменил бы решение Казарцева о назначении пенальти, то он, внимание, нарушил бы протокол VAR! Цитируем Еськова:

Это неочевидная ситуация. Непростой эпизод для арбитра. Это больше не пенальти, чем пенальти. 
Я с разных ракурсов оценил этот контакт, но обязан был следовать решению судьи. Если я говорю судье, что это не пенальти — это нарушение протокола VAR.

Хорошо, допустим, все арбитры посчитали, что пенальти был. Тогда с их квалификацией всё ясно, они просто некомпетентны для этой работы и должны быть пожизненно отстранены от футбола, потому что они не умеют разбираться в достаточно средних по сложности эпизодах. Но какое ещё нарушение протокола VAR в случае отмены решения главного рефери? Это же сущий бред! Зачем тогда вообще нужен VAR?

VAR постоянно отменяет забитые голы. Прямо в тот момент, когда ваш покорный слуга пишет эту статью, в 1/4 финала Лиги Европы встречаются "Интер" и "Байер". И вот в этом матче судейской бригадой на VAR было отменено два пенальти в ворота "Байера", главному арбитру пришлось признать свои ошибки и согласиться с коллегами у мониторов.

Вы знаете, складывается такое ощущение, что нас всех просто держат за дураков. Или же нам что-то недоговаривают. Что-то очень интересное. Потому что "массовое помешательство" судей во время матчей "Спартака" (и не только "Спартака") кажется очень подозрительным и, похоже, заканчиваться в новом сезоне РПЛ не собирается. Чудеса, да и только.