Как Рубин стал новым топ-клубом в России

ФОТО: https://i.eurosport.com

В России не так много клубов, которые смогли хотя бы один раз выиграть Чемпионат России по футболу. Это закрытое общество, куда очень трудно проникнуть. ЦСКА, Спартак, Локомотив и Зенит, почти никого не подпускают к вершине, со сменяемостью власти в футболе все не так хорошо обстоит. Один раз влезть на трон сумела Алания. Но есть клуб, сделавший это больше одного раза, показав, что топ-клубов в России можно стать в любой момент. Казанский Рубин взлетел в 2008 году, и после Рубина новых имен на вершине турнирной таблице не появлялось. Но как именно казанцы взлетели на уровень чемпионов, и что помогло им на этом уровне сохраниться? Ведь та же Алания продержалась намного меньше времени в статусе сильного клуба.

Сам футбольный клуб с привычным нам названием появился в 1964 году на базе клуба Искра, все время обитавшего в низших лигах СССР, но футбольные амбиции Казани стремились на самые высокие места, и поэтому клубу ставилась задача попадания в высшую лигу СССР. Команде нашлось место в новообразованной Первой Лиге СССР, откуда команда все же вылетела по итогам 1971 года. Потом были долгие годы, когда нужный успех все не приходил, и, едва закрепившись среди лучших клубов, команда снова опустилась ниже, уже надолго, до самого развала Советского Союза. Удачного шанса все-таки начинать забираться наверх пришлось ждать аж до 1996 года, а до него клубу приходилось думать о том, чтобы не опуститься в третью лигу, что получалось с большим скрипом.

Счастливым билетом для клуба стало участие в его судьбе тогдашнего мэра города – Камиля Исхакова. С его участием в клубе появились деньги и стабильность, но это было только начало долгого пути, хотя с момента основания клуба уже прошло почти полвека. И уже через год в 1997 году казанская команда оказалась в первой лиге, прогресс наметился. Но выхода в высшую лигу пришлось ждать еще целых 6 лет, только в сезоне 2003 казанцы получили право играть в высшем дивизионе России.

Напрямую этот взлет связан с деятельностью в клубе Курбана Бердыева, и, оглядываясь на всю историю Рубина до его прихода, можно без преувеличения сказать, что именно он сделал клуб и нанес его на футбольную карту мира. Бердыева пригласили в 2001 году, и он сходу дал результат выведя команду в РФПЛ (тогда еще аббревиатура была такой). Тогда дебютанту было важно сохранить место в дивизионе и только, но у Бердыева были свои планы на турнир. Сходу ворвавшись в элиту Казань начала штурмовать призовые места! Девятиматчевая беспроигрышная серия, победа в конце чемпионата над впервые ставшим чемпионом ЦСКА – и Бердыев берет бронзу в дебютном сезоне клуба на высшем уровне. Уже тогда это было заявкой на развитие клуба в нечто большее, чем просто участника чемпионата.

В следующем сезоне на клуб из Казани уже настраивались совсем по-другому, и команда не смогла развить турнирный успех, финишировав на 10-м месте, но продолжила свое поступательное развитие, прикупив перед сезоном Алехандро Домингеса – в будущем, наверное, лучшего легионера среди всех игравших за команду. Еще через сезон в команду пришел Александр Бухаров, чемпионская команда постепенно принимала свои очертания, но результаты были около призовой тройки – 4-е и 5-е места в сезонах 2005 и 2006. А сезон 2007 и вовсе был неудачным: команда, имея в составе крепких игроков и тренера, постепенно развивающего команду, упал на 10-е место в сезоне 2007. Тогда на Рубин не ставил никто, но 10-е место было затишьем перед бурей. Тот Рубин, и в этом его удивительное качество, не был чем-то вроде сегодняшнего Краснодара, от которого ждут борьбу за золото. Тот Рубин был скорее сегодняшним Ростовом в его лучшие матчи или сегодняшним Динамо.

В Рубин перед сезоном 2008 перешли Сергей Семак, Гекдениз Карадениз, Кристиан Ансалди, Сергей Рыжиков и Сергей Ребров, вернулся Роман Шаронов – и пазл Курбана Бердыева, наконец-то сложился. Тогда в России было время новых заявок – годом ранее чемпионом впервые стал Зенит, а в новом сезоне Рубин начал сходу отбирать титул у Петербурга. 7 побед на старте сезона и единоличное лидерство, которое Рубин не отпустил за весь год. Но то, как тогда никто не причислял клуб к претенденту на титул, показывает, что этот рывок не ожидал никто. В тот год Зенит ждал триумф в Кубке УЕФА, ЦСКА, рвался к титулу, имея в составе Вагнера, Жиркова, Жо и Красича, но убежал от всех именно Рубин.

В 17-м туре чемпионата был разгромлен действующий чемпион со счетом 4:1, но не менее важно, что и первый матч с Зенитом казанцы выиграли также убедительно – 3:1. Фирменный стиль Бердыева, соединяющий в себе отлаженную оборону и разящие контратаки, в том году сметал на своем пути даже европейского триумфатора от России. Многие мячи забивались в концовках матчей, как два гола в 17-м туре Зениту. Физически лучше Рубина в тот год не был готов никто. И это в сравнении с 10-й командой сезона 2007! Рубин оказался сильнее в очных встречах и с Динамо, и со Спартаком, единственный, кто догонял команду – это ЦСКА, ведомый совсем юным Аланом Дзагоевым, проводящим дебютный сезон в вышке. Но отрыв был слишком большим. Рубин гарантировал себе медали за 4 тура до финиша и внес свое имя в список победителей чемпионата России. Последним на сегодняшний момент. Разгромив Крылья Советов в 26-м туре, и обыграв Сатурн 2:1 в туре 27-м, Казань натурально отправилась отдыхать, потому что проиграла во всех оставшихся 3-х турах с общим счетом 9:2. В том числе, не догнавшим Казань армейцам – 0:4. То поражение породило разговоры о дутом чемпионе и народном победителе из Москвы. Но победителям было простительно. В гонке бомбардиров игроки казанцев были даже не близко к 20 мячам Вагнера, но командой оказались намного более сплоченной, чем были армейцы, провожающие Валерия Газзаева с поста тренера.

То, что Рубин стал топ-клубом, Бердыев подтвердил в следующем году: команда не просто защитила титул, но снова сделала это заранее, за три тура до конца. И кроме этого навела шуму в Европе. В команду вернулся Домингес, ставший чемпионом страны в 2-й раз (один титул зацепив в Зените) и Рубин пошумел в группе с Интером, Барселоной и киевским Динамо. С многократными чемпионами своих стран команда почти не пропускала и даже «хлопнула» Барселону в знаменитом уже матче на Камп-Ноу.

Спады были неизбежны и уже в сезоне 2010 команда стала лишь третьей, до призов больше не добираясь. Но Рубин с тех самых пор навсегда остается претендентом на титул и желающим играть в Европе, где в 2013 году дошел до четвертьфинала Лиги Европы. Последний свой трофей команда взяла в 2012 году, взяв кубок и суперкубок, но это уже не вопрос трофеев. Спартак выигрывает по праздникам, но топ-клубом остается из-за чемпионств 90-х. А Рубин остается топ-клубом после 2008 года. И сейчас, уже совсем новая команда штурмует еврокубковую зону, чтобы напомнить всем нам о том, что именно Казань последней из всех смогла подвинуть традиционных искателей первого места с трона.