Как в России появился футбол

В XIX веке в России впервые услышали о футболе. Английские моряки, приехав в Петербург, обучили местных игре с мячом. Позже на Васильевском острове 24 октября 1897 года прошел первый матч между командами "Василеостровское общество футболистов" и "Кружок любителей спорта". Матч закончился победой футболистов с острова со счетом 6:0. "Петербургский листок" описал матч так:

«Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех»

Изначально играли в первоначальной форме, которую придумала Англия - широкие брюки, длинные носки, рубашка и головной убор. Но после наступления 20 века комплект поменялся - брюки превратились в шорты, а рубашку заменили на свитер.

Увеличивалось количество любителей футбола и начали появляться чемпионаты. Первые городские лиги появились в начала XX века: Петербург, Одесса, Москва, Рига и др. В 1912 году появился Всероссийский Футбольный Союз. После революции 1917 года темп развития футбола ускорился в разы. И уже в 1923 году появился первый чемпионат страны.

В 1924 году появилась сборная СССР по футболу, затем начали ежегодно разыгрывать Кубок СССР. В крупных городах начали появляться первые большие и хорошо организованные команды: Москва - "Динамо" и "Спартак", Ленинград - "Зенит" и "Динамо", Ташкент - "Пахтакор", Баку - "Нефтяник" и др.

Футбол развивался на глазах, неудивительно, что количество фанатов росло также быстро. На матчи собирались тысячи и десятки тысяч людей, аудитория была широкой - это были и рабочие люди, и известные.