Каждый тренер "Челси" эпохи Романа Абрамовича: где они сейчас?

С момента покупки клуба за £140 млн в 2003 году россиянин прошел в общей сложности через 12 тренеров "Челси". Некоторые из этих людей исчезли в безвестности после того, как покинули Западный Лондон, а другие пользовались замечательным успехом в других местах. Здесь мы взглянем на то, как каждый бывший тренер устроился после того, как был отправлен в отставку. 

Фрэнк Лэмпард

Срок пребывания в должности: июль 2019 - январь 2021
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 52%

Легенда "Синих" Фрэнк Лэмпард получил свою мечту тренерскую работу в июле 2019 года, через месяц после того, как привел "Дерби Каунти" к поражению от "Астон Виллы" в финале плей-офф чемпионшипа. Несмотря на трансферное эмбарго, Лэмпард вывел "Челси" в четверку лучших в своей первой кампании, прежде чем получить мощную поддержку на трансферном рынке прошлым летом. Было заключено шесть крупных контрактов - в том числе Кай Хавертц, Тимо Вернер, Тьяго Силва и Эдуард Менди - стоимостью более 220 миллионов фунтов стерлингов. С тех пор результаты были неутешительными, и Лэмпард не смог сохранить место тренера команды. Он был отправлен в отставку 25 января 2021 года и теперь ждет следующих предложений, попутно развивая свои управленческие навыки.

Маурицио Сарри

Срок пребывания в должности: июль 2018 - июль 2019
Титулы: Лига Европы
Коэффициент побед: 62%

Большая часть фанатов не была впечатлена тактикой бывшего тренера "Наполи" Сарри, основанной на владении, и итальянец был уволен всего через год. Это, несмотря на финиш в первой четверке и победу в Лиге Европы 2019 года - хотя, надо сказать, что заядло курящий тренер также стремился покинуть Стэмфорд Бридж.

Сарри вернулся домой, чтобы руководить "Ювентусом" в разгромленном Ковидом-19 сезоне 2019/20, и впервые в своей карьере выиграл Серию А. Однако из-за поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов в августе его уволили, и он остался без клуба.

Антонио Конте

Срок пребывания в должности: июль 2016 - июль 2018
Титулы: Премьер-лига, Кубок Англии
Коэффициент побед: 65%

После поражения Италии от Германии в четвертьфинале Евро-2016 тренер "Адзурри" Конте присоединился к "Челси" на трехлетний контракт. Шаткое начало жизни на "Стэмфорд Бридж" предшествовало победной серии из 13 матчей в период с сентября 2016 года по январь 2017 года, которая помогла "синим" на пути к титулу.

Конте также обеспечил себе выход в финал Кубка Англии 2018 года, но финиш на пятом месте в 2017/18 году привел к тому, что ему указали на дверь.

Итальянец был назначен боссом "Интера" в мае 2019 года. В прошлом сезоне "Нерадзурри" заняли второе место в Серии А и Лиге Европы, а в этом сезоне завоевали чемпионство, прервав гигемонию "Ювентуса".

Гус Хиддинк (Промежуточный)

Срок пребывания в должности: декабрь 2015 - май 2016
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 37%

В декабре 2015 года голландец Хиддинк прибыл на "Стэмфорд Бридж" на временной основе во второй раз в своей управленческой карьере, заменив уволенного Жозе Моуринью за неделю до Рождества.

Он оказал положительное влияние, подняв "Челси" с 16-го места в таблице на 10-е к концу сезона.

Он ушел в конце кампании и с тех пор с удовольствием руководил китайскими командами U21 и U23, а также национальной командой Кюрасао.

Жозе Моуринью

Срок пребывания в должности: Июнь 2013 - декабрь 2015
Титулы: Премьер-лига, Кубок Лиги
Коэффициент побед: 59%

Второй сезон "Особенного" на Стэмфорд Бридж выдался довольно не плохим, «синие» завоевали дубль Премьер-лиги и Кубка лиги - его шестой и седьмой титулы в общем зачете с клубом.

Однако громкие ссоры с физиотерапевтом Евой Карнейро и Эденом Азаром вызвали проблемы на поле и вне его в его третьей кампании, и Моуринью был уволен в декабре 2015 года.

Он также руководил "Манчестер Юнайтед", где в 2017 году дважды выиграл Кубок Лиги и Лигу Европы, и "Тоттенхэм Хотспур".

Рафаэль Бенитес (Промежуточный)

Срок пребывания в должности: Ноябрь 2012 - май 2013
Титулы: Лига Европы
Коэффициент побед: 58%

Хотя болельщики на "Стэмфорд Бридж" никогда не относились к нему с теплотой, бывший игрок "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес руководил триумфом "Челси" в Лиге Европы в 2013 году, прежде чем уехать в Неаполь.

Бенитес выиграл Кубок Италии во время своего пребывания в Италии, прежде чем разочаровался в "Реале". После увольнения с "Бернабеу" в 2016 году испанец возглавил "Ньюкасл", откуда был отправлен в отставку и впоследствии продвинут по службе. Но отсутствие финансовой поддержки привело к его уходу в 2019 году, и с тех пор он руководил китайским клубом суперлиги "Dalian Professional".

Роберто Ди Маттео

Срок пребывания в должности: Март 2012 - ноябрь 2012
Титулы: Лига чемпионов, Кубок Англии
Коэффициент побед: 57%

Бывший полузащитник "синих" Ди Маттео был повышен с помощника до временного босса после увольнения Андре Виллаш-Боаша в 2012 году. Он привел "Челси" к победе в Кубке Англии над "Ливерпулем" на "Уэмбли", а вскоре после этого привел команду к первому и единственному успеху в Лиге чемпионов.

Победа в серии пенальти над мюнхенской "Баварией" в финале остается величайшим триумфом клуба, однако Ди Маттео был уволен только четыре месяца спустя после разочаровывающего начала следующей кампании.

Он продолжал управлять клубом Бундеслиги "Шальке-04" и "Астон Виллой" во время их пребывания в чемпионшипе. Он был освобожден от своих обязанностей клубом "Мидлендс" в октябре 2016 года - через три месяца после его вступления в должность - и с тех пор не занимался тренерской деятельностью на высшем уровне.

Андре Виллаш-Боаш

Срок пребывания в должности: Июнь 2011 - март 2012
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 48%

Представленный как следующий Моуринью после того, как он прошел тот же путь между "Порту" и западным Лондоном в 2011 году, Виллаш-Боаш был уволен с поста босса "Челси" после 19 побед в 40 матчах. Позже он возглавил “Шпоры”, где руководил расходованием "денег Бейла" после продажи валлийца мадридскому "Реалу".

Он ушел по обоюдному согласию после 80 матчей и возглавил питерский "Зенит". Там португальский тренер выиграл российскую Премьер-лигу и кубок страны. Затем он провел год в китайском клубе суперлиги "Shanghai SIPG", прежде чем стать тренером "Марселя" в мае 2019 года.

Карло Анчелотти

Срок пребывания в должности: Июнь 2009 - май 2011
Титулы: Премьер-лига, Кубок Англии
Коэффициент побед: 61%

Анчелотти провел успешный двухлетний период в западном Лондоне, а в своей первой кампании выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии.

Неудача в Премьер-лиге во втором сезоне привела к его увольнению, несмотря на то, что он мог похвастаться третьим лучшим процентом побед в Премьер-лиге в то время.

Впоследствии он выиграл Лигу 1 с "ПСЖ", Лигу чемпионов, Кубок Испании и Клубный чемпионат мира по футболу с мадридским "Реалом" и Бундеслигу с мюнхенской "Баварией".

Период работы в "Наполи" предшествовал его нынешнему положению в "Эвертоне", вернувшемся в Премьер-лигу.

Гус Хиддинк (Промежуточный)

Срок пребывания в должности: Февраль 2009 - май 2009
Титулы: Кубок Англии
Коэффициент побед: 73%

В течение первого срока голландца на посту временного босса он заменил Луиса Фелипе Сколари в последних 22 матчах сезона 2008/09, одновременно управляя сборной России.

В качестве босса "Челси" он проиграл только один раз - "Тоттенхэму" в Премьер - лиге, когда привел клуб к финишу на третьем месте и победе в финале Кубка Англии над "Эвертоном".

Он покинул команду в конце сезона и продолжил руководить турецкой национальной командой, махачкалинским "Анжи" и Нидерландской сборной, а затем во второй раз перешел на "Стэмфорд Бридж" в 2015 году.

Луис Фелипе Сколари

Срок пребывания в должности: Июль 2008 - февраль 2009
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 56%

"Большой Фил" Сколари стал единственным тренером-победителем чемпионата мира в Премьер-лиге после того, как приехал в западный Лондон в 2008 году.

Однако неудачное начало сезона привело к тому, что в феврале следующего года он был уволен. Он руководил множеством клубов по всему миру, в том числе в Узбекистане, Китае и Бразилии, завоевывая титулы с этими командами.

Он также вернулся в сборную Бразилии в 2012 году. В настоящее время он управляет "Крузейро".

Аврам Грант

Срок пребывания в должности: Сентябрь 2007 - май 2008
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 67%

Грант стал первым боссом из израильской премьер-лиги, когда он сменил недавно уволенного Жозе Моуринью в сентябре 2007 года.

Он получил увольнение в конце сезона, несмотря на то, что занял второе место как в Премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. Он продолжал руководить "Портсмутом" и "Вест Хэмом", а затем покинул Англию, чтобы возглавить белградский "Партизан" и национальную команду Ганейна.

В настоящее время он является временным тренером индийского топ-клуба "NorthEast United".

Жозе Моуринью

Срок пребывания в должности: Июнь 2004 - сентябрь 2007
Титулы: Две Премьер-лиги, Кубок Англии, два Кубка лиги
Коэффициент побед: 67%

Жозе Моуринью закончил 50-летнее ожидание "Челси" чемпионского титула, когда его команда обеспечила себе победу в премьер-лиге 2004/05 с тогдашним рекордным количеством очков - 95.

Еще два года успеха предшествовали его шокирующему увольнению в сентябре 2007 года в результате серьезной ссоры с правлением.

"Особенный" выиграл требл с "Интером", лигу чемпионов и Кубок Испании с "Реалом", а затем вернулся в западный Лондон в 2015 году.

Клаудио Раньери

Срок пребывания в должности: Сентябрь 2003 - май 2004
Титулы: Нет
Коэффициент побед: 61%

Принимая во внимание только период времени Абрамовича, результат Раньери был на самом деле отличным, поскольку он вывел команду на второе место в Премьер-лиге и в полуфинал в Европе.

Его увольнение было неизбежным, и с тех пор его карьера была неоднозначной.

Итальянец занимал 12 управленческих должностей в пяти странах, в том числе в «Валенсии», «Роме», «Ювентусе», сборной Греции и «Фулхэме».

Успех в Лиге 2 с Монако в сезоне 2013/14 казался венцом неплохой карьеры, прежде чем спорное назначение в "Лестер Сити" в 2015 году все изменило.

Раньери привел «лис» к, пожалуй, величайшему триумфу аутсайдеров в истории футбола, выиграв Премьер-лигу с командой, которая только что поднялась из Чемпионшипа. В настоящее время он управляет "Сампдорией" в Серии А.