Худшие Зимние Олимпийские Игры в истории

В 2022 году в Пекине, если не помешает коронавирус, чума или нашествие инопланетян, состоятся уже 24-е по счету Зимние Олимпийские Игры. Сегодня мы вспоминаем их историю, выделяя при этом худшие, на наш взгляд, Белые Олимпиады с точки зрения организации или скандалов вокруг их проведения.

IV Зимняя Олимпиада, Гармиш-Партенкирхен, Германия, 1936 год

МОК отдал Германии право провести в 1936 году и Зимние, и Летние (состоялись позже в Берлине) Игры – беспрецедентный случай в истории. Решение принималось, когда к власти еще не пришли нацисты, а затем, несмотря на протесты некоторых стран, место проведения Олимпиад осталось прежним. На церемонии открытия Игр присутствовали Адольф Гитлер и Рудольф Гесс, а флаги со свастикой заполнили улицы и спортивные сооружения курортного баварского городка. Только после окончания Второй Мировой войны МОК принес официальные извинения по поводу отказа перенести столицы Олимпиад из фашистской Германии в другую страну.

VI Зимняя Олимпиада, Осло, Норвегия, 1952 год

На данный момент это единственная Белая Олимпиада, проведенная в столице государства. Норвегия, оккупированная Германией во время войны, поначалу наотрез отказалась принять у себя команду ФРГ, справедливо считая ее страной-агрессором. МОК после некоторых раздумий все же разрешил спортсменам из ФРГ участвовать в Олимпиаде. В итоге отказалась от участия в играх сборная ГДР, а вслед за ней и представители СССР, для которых эти соревнования должны были стать дебютными.

XIII Зимняя Олимпиада, Лейк-Плэсид, США, 1980 год

Лейк-Плэсид уже принимал Зимние Игры в 1932 году, и потому большинство олимпийских объектов предполагалось лишь реконструировать. Относительная легкость задачи сыграла с организаторами злую шутку: некоторые сооружения не были сданы в срок, а под жилье в Олимпийской деревне и вовсе было использовано новое здание будущей тюрьмы для малолетних преступников. Спортсмены спали на двухэтажных нарах в комнатах без окон, а вокруг зданий стояли вышки для автоматчиков.

XIX Зимняя Олимпиада, Солт-Лейк-Сити, США, 2002 год

Сам выбор этого американского города спровоцировал позже скандал, а некоторые голосовавшие за него члены МОК позже были исключены из Комитета за взятки и дорогие подарки от организаторов. Кроме того, ряд участников были лишены своих медалей из-за употребления допинговых препаратов. Единственный раз за всю историю Зимних Игр в одной дисциплине соревнований по фигурному катанию было вручено сразу два «золота». Помимо выигравших их россиян Сихарулидзе и Бережной, медали были вручены канадцам Сале и Пелетье. Причиной был назван якобы подкуп судей в пользу российской пары.

XXII Зимняя Олимпиада, Сочи, Россия, 2014 год

Западные и ряд российских СМИ уже на этапе строительства олимпийских объектов называли эти Игры «чемпионатом мира по коррупции». Действительно, даже официально объявленные доходы от Олимпиады едва превысили расходы на ее проведение. Два года спустя разразился грандиозный скандал, связанный с именем Родченкова (экс-главы Московской антидопинговой лаборатории). В результате сборная России, занявшая первое место в неофициальном медальном зачете, была его лишена, поскольку целый ряд наших спортсменов лишился своих наград из-за обвинений в приеме допинга (позже, правда, часть дел было пересмотрено, и наша страна вернула себе первое место). Мало того, на следующей Зимней Олимпиаде российские спортсмены были вынуждены выступать под олимпийским флагом.