Когда вернется НХЛ? Рассуждаем о возможных форматах нового сезона

НХЛ возвращается. Пока в конце этого предложения вместо точки должен стоять вопросительный знак. Комиссионер лиги Гэри Бэттмен словно мантру повторяет дату 1 января, но игроки аналогичной уверенности не испытывают. Остается много тем для обсуждения, и пока все они не будут закрыты, новый сезон не начнется.
Первая составляющая – количество матчей в регулярке. Напрашивается вариант, аналогичный локаутным сезонам-94/95 и 12/13. Они стартовали 20 и 19 января и состояли из 48 матчей. Это позволило закончить плей-офф в срок – к концу июня. Учитывая возможность начать сезон раньше, можно увеличить цифру до 52-60 матчей. Но опыт КХЛ показывает, что лучше иметь резервное время для переносов игр. Если игры будут проходить не в пузырях, то заражения и отмены матчей неминуемы. Кстати, что делать с заразившимися командами – переносить матчи или засчитывать «технарь», тоже вопрос. КХЛ поступает по-разному в зависимости от ситуации, НХЛ в таких вещах любит быть более конкретной.
Да и не факт, что проводить матчи через день будет выгодно: нужно посчитать убытки из-за недопуска болельщиков на трибуны. Частичного или полного – отдельный вопрос, который необходимо согласовывать со штатами и провинциями, ведь эпидемиологическая ситуация везде разная. Но аншлагов в ближайшем будущем не будет нигде, и это ударит по бюджетам абсолютно всех клубов.
Если же проводить 82 матча, то и следующий сезон закончится в августе-сентябре, и тогда к привычному графику «октябрь-июнь» НХЛ вернется очень нескоро. К тому же, в августе должна пройти Олимпиада в Токио – наслаиваться на столь мощное спортивное событие невыгодно с точки зрения телевизионных прав.
Еще одна сложность – выезды. Постоянные перелеты с Запада на Восток, из США в Канаду и обратно неминуемо будут сопровождаться заражениями. В Штатах пандемия бушует мощнее, чем где бы то ни было в мире. Едва ли канадским клубам захочется пересекать границу, даже если будут улажены все карантинные формальности. А формальность заключается в двухнедельном карантине для всех, кто пересек 49-ю параллель.
Загонять игроков обратно в пузырь не вариант: прошедший в золотой клетке плей-офф оказался для игроков удовольствием ниже среднего. А тут и срок больший, и сидеть всем придется как минимум всю регулярку. Наименьшим злом выглядит вариант оставить матчи исключительно внутри дивизионов, а сами дивизионы перекроить. Так появились слухи о Канадском дивизионе: местным клубам не придется ездить в США, они проведут этакий чемпионат Канады, после чего четыре лучших команды поборются с лучшими командами американских дивизионов за Кубок Стэнли.
«Я не верю в пузыри в новом сезоне. Ни игроки, ни владельцы этого не хотят. Им нужны зрители на трибунах, поэтому они будут ждать до последнего, чтобы это стало возможно. Возможно, на один сезон выезда ограничатся одним регионом, команды будут играть в одном городе два матча подряд. Будет создан Канадский дивизион, но только на один год», – написал инсайдер Эллиотт Фридман.