Конец футбольной романтики?

Современный футбол становится все более и более технологичным. Каждая деталь, каждое движение, своя и чужие позиции на поле - теперь уже ничего не упускается из виду. Любая даже самая маленькая возможность хоть немного улучшить свою игру тут же реализуется топ-клубами.

Сейчас уже никого не удивишь тем фактом, что игроки и тренеры пользуются последними достижениями техники и науки для улучшения восприятия, скорости реакции, способности обрабатывать больше информации за меньший промежуток времени и многое другое. Всевозможные датчики и сенсоры фиксируют все показатели организма футболистов и в режиме реального времени передают данные на планшет главного тренера и других специалистов по физической подготовке.

Всё это, конечно, хорошо, если рассматривать с точки зрения постоянного поиска новых возможностей для добычи победы над соперниками. Тренировки становятся все более эффективными, специализированные методики позволяют разработать персональный курс занятий для каждого футболиста с учётом его индивидуальных показателей и уровня подготовленности.

Мы все болеем за определённые клубы и конкретных игроков. Благодаря технологиям они будут чаще выигрывать, что принесёт нам немало радости. Как и принесёт моральное и психологическое удовлетворение, если любимый футболист улучшит свои индивидуальные показатели, следуя новым тактикам и установкам тренеров.

Но ведь футбол - это страсть. Это эмоции, это ожидания, радость побед и горечь поражения. За это мы любим футбол. За чувства, которые мы испытываем при просмотре матчей. Футбол - это игра для каждого. Ты можешь не быть выдающимся спортсменом, но чтобы сыграть в любимую игру достаточно только мяча и нескольких друзей. Это романтика, но романтика обычных людей. Профессиональный футбол постепенно от этого уходит.

Футболистов, подобных Роналдиньо или Марадона, которые жили футболом, были искренне влюблены в игру, творили на поле самые невероятные трюки, все меньше и меньше. Однажды настанет тот самый момент, когда на поле выйдут только заряженные на эффективность, а не эффектность игроки. Они чётко следуют инструкциям, умеют максимально выполнить поставленную задачу, но они не будут импровизировать, поскольку это противоречит грамотно встроенной системе действий на каждую ситуацию на поле.

Помните, несколько лет назад вышла реклама от Nike "Рискни всем", где настоящих футболистов заменили их идеально послушные клоны? Конечно, это преувеличение в сторону кинематографичности, но современный футбол стал к этому немного ближе.

Идеальным случаем станет то, если все передовые технологии не убьют саму суть романтики футбола и мы ещё долгие годы будем наслаждаться безумными сольными проходами, неожиданными решениями футболистов, зрелищными голами и многими другими. Да и сами игроки не станут бездушными роботами, а будут искренне наслаждаться футболом, как им наслаждаемся мы.