Контракт Ковальчука признан худшим контрактом десятилетия в НХЛ

Портал The Athletic составил рейтинг топ-15 худших контрактов на рынке свободных агентов НХЛ в прошедшем десятилетии.

Открыл топ защитник Антон Волченков, в 2010 году он подписал 6-летний контракт с «Нью-Джерси» на 25,5 миллиона долларов. Через четыре года «Дэвилс» выкупили контракт россиянина по амнистии.

Десять худших сделок выглядят следующих образом:

10. Луи Эрикссон и «Ванкувер», 2016 – 6-летний контракт на 36 млн долларов

9. Мэтт Карл и «Тампа», 2012 – 6-летний контракт на 33 млн долларов

8. Брукс Орпик и «Вашингтон», 2014 – 5-летний контракт на 27,5 млн долларов

7. Милан Лучич и «Эдмонтон», 2016 – 7-летний контракт на 42 млн долларов

6. Кристиан Эрхофф и «Баффало», 2011 – 10-летний контракт на 40 млн долларов

5. Нэтан Хортон и «Коламбус», 2013 – 7-летний контракт на 37,1 млн долларов

4. Джек Джонсон и «Питтсбург», 2018 – 5-летний контракт на 16,25 млн долларов

3. Брэд Ричардс и «Рейнджерс», 2011 – 9-летний контракт на 60 млн долларов

2. Дэвид Кларксон и «Торонто», 2013 – 7-летний контракт на 36,75 млн долларов.

1. Илья Ковальчук и «Нью-Джерси»

В 2010-ом году Ковальчук договорился с «Чертями» о 15-летнем контракте на 100 миллионов долларов. Договор был расторгнут через три года по инициативе хоккеиста – он вернулся в КХЛ, где перешел в СКА.

Чисто формально, с точки зрения только цифр, размера и длины контракта, возможно, журналисты авторитетного портала и правы. Но если смотреть на вещи реально, то все совсем не так однозначно.

По факту Ковальчук отыграл в «Нью-Джерси» три сезона за 23 миллиона долларов, то есть. чуть больше 7 миллионов в год, а кэпхит (сумма, которая используется при расчете потолка зарплат) был и того меньше - 6,67. За это время Илья провел 195 матчей (один сезон был сокращенным из-за локаута), в которых набрал 174 очка, и успел затащить уже стремительно деградирующую команду в финал Кубка Стэнли.

Затем контракт был разорван по инициативе игрока в 2013 году (Илья завершил карьеру в НХЛ). Всегда было странно слышать обвинения в неком предательстве «Девилз» в адрес Ковальчука. Регресс «Нью-Джерси» был естественным процессом - многолетние лидеры вроде Мартина Бродера или Патрика Элиаша не могли играть вечно. А менеджмент работал не лучшим образом: подписывал с переплатой незвездных игроков (Волченков, Таллиндер), потерял другого лидера Зака Паризе, плохо драфтовал, из-за чего система клуба оказалась бедной на проспектов. Перестройка была неизбежной — отчасти Илья даже помог «Нью-Джерси», избавив от дополнительных расходов, так как не пришлось исполнять свои обязательства по дорогому контракту. Снова выйти в финал, с Ковальчуком или без, для «Девилз» было нереальной задачей.

Да, из-за россиянина на "Нью-Джерси" наложили штраф, который будет учитываться под потолком зарплат до 2025 года, однако речь всего о 250 тысячах долларов за сезон — а с платежкой у клуба проблем не было, так как он решал другие задачи.

Давайте посмотрим на другие контракты. Карл Элзер получает по 4,6 млн за то, что уже два года играет в фарм-клубе "Монреаля".

Например, подписание того же Милана Лучича в "Эдмонтон», который тоже попал в топ The Athletic. Некогда грозный силовой форвард из своего семилетнего соглашения на достойном уровне провел лишь один сезон. Вот уже третий год он и близко не играет на свои деньги — скорее всего, Милан больше никогда не вернется на свой уровень. А ведь у него еще осталось три года по текущему контракту. Как думаете, Лучич пойдет навстречу команде и завершит карьеру в НХЛ? Что делать с форвардом, не очень понятно, в лучшем случае может произойти амнистия на выкуп (но не факт, что такая будет) - даже тогда это лишь убережет от дополнительных штрафов под потолок, но заплатить игроку неустойку все равно придется. А контракт Лучича в рейтинге только внизу десятки. Правда, менеджмент подписавшего его "Эдмонтона" хорошо сработал, перекинув головную боль на «Калгари». Сколько миллионов в итоге отработает Лучич из 42? 12-15?

Посмотрим на ситуацию с контрактом бывшего партнера Ковальчука Зака Паризе. Речь тоже идет почти о 100 миллионах. (97, если быть точным), но за 13 лет. Построить контендера в «Миннесоте» вокруг американца не вышло, а сейчас у «Уайлд» есть 35-летний форвард с кучей травм и контрактом, кэпхит которого составляет 7,54 миллиона и будет действовать еще пять лет. И этому грузу не нашлось места в десятке рейтинга? В случаи с Заком «Миннесоту» утешает лишь одно: заплатить ему осталось только 18 миллионов.

Или возьмем четырехлетний контракт Кевина Шаттенкирка с "Рейнджерс", заключенный в 2017 году - на 26,6 миллиона. За "Синих" защитник провел два слабых сезона, после чего его пришлось выкупить. Теперь за четыре года (до 2023 года) клуб выплачивает Кевину 5,7 миллиона за то, что тот радует болельщиков "Тампы". При этом в следующем году в платежку клуба пойдет шесть миллионов штрафа, что добавляет боли менеджменту команды. Вы серьезно считаете, что эта сделка лучше, чем контракт Ковальчука?

Теги: КХЛ | НХЛ