Лучшие вратари итальянского футбола

Франческо Тольдо (годы карьеры 1990-2010)

В футболе нет справедливости. Иначе бы события в финале Евро-2000 развивались совсем по другому сценарию. Тогда роковой гол Сильвена Вильтора на последних минутах встречи едва не перечеркнул заслуги Франческо Тольдо в полуфинале, когда он остановил сборную Голландии. Действительно, в тот момент вратарь «Фиорентины» вполне мог парировать удар француза.

Однако все-таки в жизни есть справедливость. Писатель Хорхе Луис Борхес считал, что в основе любой нации лежит произведение о героях, защищающих (или штурмующих) город. Для итальянцев таким актом драмы стал Амстердам-2000, когда лазурные гладиаторы отстояли свою крепость. В честь той битвы сооружен памятник, пусть пока в наших сердцах. И центральное место в этой композиции занимает именно Франческо Тольдо. Эта награда ценнее любых титулов, не правда ли?

Ивано Бордон (годы карьеры 1970-1989)

Вряд ли многие помнят чемпиона мира 1982 года и одного из главных действующих лиц «Интера» Эудженио Берселлини. Однако были времена, когда звездами «Интера» восхищались не только болельщики «черно-синих», но и их непосредственные соперники. Однажды в ленте мне попалось старенькое фото с тремя игроками миланского клуба начала 1980-х: Эваристо Бекаллосси, Ивано Бордон, Алессандро Альтобелли.

Представляете, в комментариях к посту не было и намека на споры о том, кто есть merda, фраз о количестве купленных скудетто и так далее. Только слова уважения от всех итальянских болельщиков, вне зависимости от клубных симпатий.

Ивано Бордон был и остается образцом стиля и рыцарского поведения на поле и вне его. Часть того кальчо, который мы потеряли. Кстати, он – один из пяти футболистов (остальные четверо –триумфаторы 1934 и 1938 годов), кто дважды становился чемпионом мира. В первый раз, Бордон получил золото в Испании в 1982 году, а 24 года спустя он был тренером вратарей в штабе Марчелло Липпи на ЧМ-2006 в Германии.

Дино Дзофф (годы карьеры 1961-1983)

Карьера Дина Дзоффа напоминала американские горки. Чемпион Европы 1968 года. Весь ЧМ-1970 просидел на лавке. На ЧМ-1978 в решающей игре против сборной Голландии пропустил гол с невероятного расстояния. И сильнейшая «Скуадра Адзурры» в истории довольствовалась лишь матчем за третье место. Однако Дзофф вернул долги четыре года спустя, когда в «матче века» против сборной Бразилии парировал не берущийся удар Оскара.

В Италии этой сэйв считается «сэйвом столетия», наряду со знаменитым прыжком Буффона в финале ЧМ-2006.

Жаль, что «Папа Дино» не завершил карьеру прямо тогда в Испании, в качестве капитана чемпионов мира. Ведь уже через год в финале кубка чемпионов он вновь пропустил свой «фирменный» гол после удара Феликса Магата. Вновь за белой полосой началась черная. Видимо это судьба любого ювентино.

Вальтер Дзенга (годы карьеры 1978-1999)

Недаром он получил прозвище Человек-паук. Фантастическая реакция. Пожалуй, он – лучший вратарь мира всех времен по игре в рамке. Однако у Вальтера был один существенный недостаток – он не умел отражать пенальти. Во многом поэтому молодежная «Скуадра Адзурра» проиграла испанцам финал Евро в 1986 году, а четыре года спустя произошла трагедия в Неаполе, когда парни Адзельо Вичини пропустили аргентинцев в финал домашнего чемпионата мира. В том роковом мачте Дзенга допустил одну фатальную ошибку – именно после его неудачного выхода из ворот Клаудио Каниджа сравнял счет.

Интересно, что Дзенга – единственный вратарь в истории сборной Италии, который был изгнан из команды после шести подряд сухих матчей подряд. Арриго Сакки так не терпелось избавиться от представителя враждебного «Интера» Джованни Траппатони, что он не посчитал нужным даже соблюсти традиционные приличия.

Стефано Таккони (годы карьеры 1976-1994)

Уникальный вратарь. Если в этом мире и существует человек, который способен переиграть Фортуну, то его зовут Стефано Таккони. Вдумайтесь! Он умудрился выиграть с «Ювентусом» финалы всех еврокубков. Неудивительно, что о Таккони слагают легенды. И до сих пор не утихают споры о том, что этот голкипер мог бы играть важную роль в «Скуадре Адзурре» на домашнем чемпионате мира 1990 года.

Анжело Перуцци (годы карьеры 1987-2007)

Считался первым номером накануне ЧМ-1998, но получил травму незадолго до старта турнира. На ЧЕ-1996 был в строю, но стал жертвой безумных экспериментов Арриго Сакки с составом, когда на второй матч в группе «адзурри» вышли без Дзолы и Казираги. Однако судьба вернула долги Перуцци – он стал чемпионом мира в 2006 году, пусть и в качестве третьего вратаря.

На клубном же уровне пик карьеры Перуцци случился в «Юве», когда он блестяще провел серию пенальти в финале Лиги чемпионов против «Аякса». Весьма опрометчивым шагом стал переход в «Интер», вслед за Марчелло Липпи. Дела в Милане не заладились ни у тренера, ни у вратаря.

Джанлука Пальюка (годы карьеры 1987-2007)

Не сомневаюсь, что значительная часть девушек проголосует за Пальюку. Он – легенда «Сампдории», «Интера» и «Болоньи». Действующий рекордсмен серии А по числу отраженных 11-метровых. Тем удивительнее, что с таким специалистом в составе сборная Италии проиграла две серии пенальти. Хотя каждый раз Джанлука отражал один удар противника – в финале ЧМ-1994 он вытащил мяч после удара Марсио Сантоса, а четыре года спустя поверг в шок Биксента Лизаразю. Но главный пенальти в своей жизни Джанлука не отразил. Ромарио очень нервничал, а вратарь стоял до конца. К сожалению, бразилец попал точно в угол.

На клубном же уровне Джанлука не смог отразить удар Рональда Кумана в финале ЛЧ-1992. Еще один грустный момент в карьере настоящего итальянского красавца и великого вратаря.

Энрико Альбертози (годы карьеры 1957-84)

Этот вратарь совершил невозможное – пусть на время, но выиграл конкуренцию у Дино Дзоффа в сборной Италии. На ЧМ-1970 Великий Дино остался в запасе. В те годы была популярна песня «Osessione», где в каждом куплете ненавязчиво говорится, что Дзофф сидел на скамейке под Альбертози. До полуфинала вратарь «Кальяри» стоял блестяще, но потом случился «матч века» против ФРГ, который «Скуадра Адзурра» выиграла лишь в дополнительное время. Это привело к потере сил, которых так не хватило во втором тайме финала с бразильцами.

На клубном же уровне Рики Альбертози выиграл скудетто в двух легендарных командах. В «Кальяри» во главе с Джиджи Ривой и в «Милане» Лидхольма в 1979 году, после которого «россонери» заработали право носить звезду на футболках – символ десяти выигранных чемпионских титулов.

Лука Маркеджани (годы карьеры 1984-2005)

Мало кто знает, что именно Маркеджани был первый номером в сборной Италии времен Арриго Сакки. Однако все изменилось после первого матча квалификации к ЧМ-1994 против сборной Швейцарии, который закончился со счетом 2:2. Оказалось, что Маркеджани плохо адаптировался к только что введенному ФИФА правилу, согласно которому вратарь не имеет права брать мяч в руки после умышленного паса ногами назад от своего игрока.

В результате, его конкурент использовал свой шанс. Однако в финальной части турнира Маркеджани вернулся на поле во встрече с Норвегией после удаления Пальюки. Он здорово отыграл три встречи и уступил место партнеру после окончания дисквалификации.

Лука Маркеджани – один из героев «Лацио» эпохи президента Краньотти. Той эпохи, когда «бьянкочелести» брали скудетто и европейские трофеи. Когда орлы летали высоко.

Джанлуиджи Буффон (годы карьеры 1995 – настоящее время)

Что еще нового можно сказать про Джиджи? Именно он – явный фаворит этого голосования. Величие Буффона в том, что он, долгие годы будучи объективно лучшим или одним из лучших, остается живым человеком со всеми присущими ему слабостями. Антон Кандидов из «Вратаря республики» с легкостью отражал удары соперников, но зрительный интерес к нему просыпается только после того, как он пропустил целую авоську голов. И он, несмотря на ни что, вышел из поединка с судьбой победителем – забил решающий мяч на последних минутах. Также и история Буффона была бы не полной без нелепого гола во встрече с «Лечче», удара Каземиро в финале Лиги чемпионов и даже отчаянного вояжа в Париж. Если бы в истории остался только чемпион, который на ЧМ-2006 приводит в бешенство немецкую публику и отражает удар Зидана, его величие было бы неполным. Смотрите и наслаждайтесь!