Месси против Марадоны: сравнение двух великих

Это дебаты, которые бушевали между поклонниками Диего Армандо Марадоны и Лионеля Месси на протяжении большей части десятилетия – кто из двух аргентинских легенд лучше?

В значительной степени невозможно повлиять на людей в этом вопросе. Люди, похоже, настроены на то, чтобы быть либо командой Диего, либо командой Месси, просто для удовольствия!

Марадона/Месси.

Проанализируем обе карьеры по следующим критериям:

  1. Трофеи и награды.
  2. Голы.
  3. Долговечность.
  4. Международная карьера.
  5. Клубная карьера.
  6. Культурное воздействие и наследие.

1. Трофеи и награды

С точки зрения чистых чисел, Месси-явный победитель. Он выиграл 10 чемпионских титулов на три Марадоны и 24 внутренних трофея на восемь Диего. Месси также имеет 10 континентальных и международных клубных корон к Марадоне. За национальную команду Месси не выиграл ни одного титула, тогда как Марадона претендовал на Кубок мира. Всего же, включая признанные ФИФА молодежные турниры, Месси завоевал 36 командных титулов. Марадона выиграл 10.

Месси.

Когда речь заходит о самых больших индивидуальных наградах, очень трудно сравнивать пару. Месси выиграл рекордные шесть наград d'or, но Марадона не имел права на самый престижный личный приз футбола до 1995 года. К этому времени Марадоне было 35 лет. Другая индивидуальная награда-игрок года ФИФА-не была создана до 1991 года, когда Марадоне исполнился 31 год.

Марадона.

Кроме того, Месси был назван лучшим игроком Ла Лиги восемь раз. Однако Серия А-эквивалент этой награды была создана только в 1997 году-спустя долгое время после ухода Марадоны. Оба игрока претендовали на Золотой Мяч Чемпионата мира по футболу-в разных обстоятельствах - в то время как Диего был назван игроком века ФИФА в 2000 году вместе с Пеле.

2. Голы

Месси выносит Марадону прочь, когда дело доходит до общих голов. Он забил более 700 голов за клуб и страну – только шесть игроков в истории имеют больше – и выиграл рекордные шесть европейских золотых бутс. Лео имеет бесчисленное множество других рекордов забивания голов, в том числе будучи лучшим бомбардиром всех времен в "Барселоне", Аргентине и в Ла Лиге. Он также является рекордсменом Европы по количеству голов, когда-либо забитых как в одном клубном сезоне (73), так и в календарном году (91).

Месси.

Всего за свою карьеру Марадона забил 357 мячей-больше половины от Месси. Диего был лучшим бомбардиром "Наполи" на протяжении почти 30 лет, пока его не догнал Марек Гамшик. Он был лучшим бомбардиром своей лиги шесть раз, в то время как Месси выиграл трофей Пичичи в шести случаях. Марадона забил 34 раза в 91 матче за сборную Аргентины, а Месси-70 в 138.

Однако следует признать, что Марадона играл гораздо более глубокую роль, чем Месси на протяжении большей части своей карьеры. Для "Наполи" он выступал в основном в качестве атакующего полузащитника позади двух нападающих, но регулярно отходил на свою половину, чтобы начать атаки.

Марадона.

Марадона также играл в очень оборонительной итальянской лиге, в то время как Серия А содержала только 16 команд в течение большей части его семи лет там (Ла Лига имеет 20) и было гораздо меньше игр в европейском соревновании до появления Лиги чемпионов в 1990-х годах.

3. Долговечность

И Марадона, и Месси были подростковыми сенсациями, хотя Диего достиг мирового уровня в более молодом возрасте. Он был самым молодым дебютантом в аргентинском дивизионе Primera в 15. К 20 годам он уже забил более 100 клубных голов и он побил мировой рекорд передач (21), когда присоединился к "Барселоне".

Месси дебютировал за "Барселону" в 17 лет и Аргентину в 18. Он забил 26 голов за "Барселону" в возрасте 20 лет, поэтому его голевой потенциал еще не был раскрыт.

Оба аргентинца были мирового класса в течение их двадцатых годов, хотя Месси был гораздо выше в свои тридцать. С тех пор как ему исполнилось 30 лет, Месси забил более 100 голов, выиграл шестой Ballon d'Or и поднял два титула Ла Лиги. Профессиональная и личная жизнь Марадоны распалась после 30, с двумя долгими запретами, в связи с употреблением Диего наркотиков и ничем не примечательным сезоном в Севилье.

4. Международная карьера

В отличие от Месси, Марадона достиг бессмертия, выиграв чемпионат мира. Хотя Лео превзошел Диего в национальных цветах, он в значительной степени недооценил Альбиселесте на крупных турнирах.

Марадона.

В четырех чемпионатах мира Месси не смог забить ни одного победного гола. Несмотря на то, что он был признан лучшим игроком чемпионата мира 2014 года, решение о присуждении ему Золотого мяча ФИФА было подвергнуто всеобщей критике.

Именно Марадона в одиночку привел свою страну к славе. Его подвиги в забивании сенсационных дублей против Англии и Бельгии в четвертьфиналах и полуфиналах, являются легендой. Он выдал блестящую победную игру против Бразилии.

5. Клубная карьера

Единственное превосходство Марадоны в его клубном резюме - это Кубок Европы. В то время как Месси выиграл четыре Лиги чемпионов и установил многочисленные рекорды, Марадона сыграл только два сезона и шесть игр, забив два гола.

Месси.

Однако следует признать, что во времена Марадоны только победители их внутренних лиг квалифицировались на Кубок Европы, который длился максимум девять игр. Если бы действовали сегодняшние правила, то Марадона наслаждался бы несколькими сезонами и десятками матчей в раздутой Лиге Чемпионов.

Клубное резюме Месси, несомненно, более впечатляющее, однако мы должны признать, что футбол в 1980-х годах был гораздо более конкурентоспособным, чем сегодня. Серия А этого десятилетия была самой спорной лигой в истории сверху донизу, причем практически каждая сторона могла похвастаться одной или двумя звездами мирового класса: от Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Фрэнка Райкаарда в могущественном Милане до Зико и Эдиньо в скромном Удинезе. За семь лет пребывания Диего в Италии было шесть различных победителей Серии А и столько же различных чемпионов Кубка Европы и Кубка УЕФА.

Сегодня большинство крупных лиг были монополизированы одним или двумя богатыми суперклубами. "Барселона" и "Реал Мадрид" разделили 14 из последних 15 титулов Ла Лиги и восемь Лиг чемпионов в то же время. Таким образом, Месси было намного проще собирать основные клубные трофеи и голы.

Современные нападающие также в значительной степени выиграли от ослабления правила офсайда, развития спортивной науки и лучших полей. Месси, конечно, получил свою справедливую долю ударов, но они никогда не оставались безнаказанными, когда Марадона был активен. Просто спросите "Мясника из Бильбао", Андони Гойкоэчеа.

6. Культурное воздействие и наследие

Когда речь заходит о культурном воздействии на целую страну и город, Марадона поднимает планку на другой уровень. Неаполь был самым бедным городом Европы – "сточной канавой", в которой жестоко доминировал, эксплуатировался и подвергался дискриминации богатый промышленный Север.

Когда Марадона прибыл, Наполи только что едва избежал вылета, но он вытащил команду, которая выиграла всего два итальянских Кубка за всю свою историю, к славе Скудетто. Сделав это, он стал символом борьбы пораженного нищетой Юга против своих северных хозяев. Он достиг богоподобного статуса в Неаполе, заменив святого покровителя города, Святого Януария, как самого любимого сына Неаполя.

Именно на международной арене наследие Месси не дотягивает до должного уровня. Марадона достиг бессмертия на своей родине за свои подвиги в 1986 году. Его помнят во всем мире за то, что он выиграл самый культовый приз футбола практически в одиночку и забил оба самых больших и самых противоречивых гола в истории против Англии.

Беспроигрышный Месси, с другой стороны, никогда не получал такой же любви дома. Он не считается ‘человеком из народа", как Марадона. Чистый Месси сохранил свою физическую форму и производительность лучше в свои более старые годы, хотя Марадона был намного превосходящим умственно с точки зрения лидерства и вдохновения обычных товарищей по команде в Неаполе и Аргентине, чтобы достичь величия.

Месси может быть величайшим игроком клуба всех времен, но Марадона является лучшим в истории в целом из-за его международного героизма.

Давайте просто наслаждаться ими обоими!