Месси: "Я вижу, что больше не важен для команды, так что..."

Пеп Гвардиола выиграл все возможные трофеи, во время своего первого сезона в качестве главного тренера клуба "Барселона", в сезоне 2008/09 года, но он знал, что важно было укрепить свою команду на следующий сезон.

Златан и Лео

Гвардиола решил заменить Самюэля Это'о Златаном Ибрагимовичем, одним из самых острых нападающих Европы, который забил 66 голов в 117 играх за "Интер", и, впоследствии, сделка была совершена.

Помимо замены двух игроков, "Барселона" также выложила дополнительные 57 миллионов фунтов стерлингов за шведского форварда, которому на тот момент было 27 лет.

"Такое чувство, что я сейчас живу в мечтах", - сказал Златан журналистам после завершения своего переезда на "Камп Ноу".

Прошло не так много времени, чтобы приятный сон превратился в кошмар.

Златан забил 21 гол во время своего дебютного сезона с каталонским клубом - отличный результат для любого нападающего в их первом сезоне в новом клубе. Но его отношения с Гвардиолой ухудшались на глазах, и быстро перешли за грань невозврата.

Разрыв их рабочих отношений был на слуху за последние 10 лет. Златан не делал секрета из того, что он не ценит Гвардиолу, которого называет "философом", так же высоко, как и все мы.

Златан

Но был ли "провал" Златана в "Барсе" частично связан с Лионелем Месси?

Ибрагимович всегда очень тепло отзывался о Месси, хотя и написал в своей автобиографии "Я - Златан": "[Пеп] предпочел сделать Месси счастливым - он меня не ценил".

Возможно, это было связано с тем, что Месси был лучшим футболистом - или, возможно, это из-за текстового сообщения, которое Месси отправил Гвардиоле вскоре после прибытия Златана.

Книга 2012 года под названием "Тайна Месси" Себастьяна Феста и Алекса Жюйяра, утверждает - обеспокоенный Месси отправил Гвардиоле сообщение, пока сидел в автобусе "Барселоны".

Месси

Будучи не в состоянии выразить свои эмоции прямым диалогом, аргентинский игрок напечатал короткое сообщение своему тренеру, чтобы прояснить свои чувства.

Испанский футбольный писатель Бен Хейворд писал: "точная формулировка послания Месси оспаривается, но настроение прямолинейное - "Я вижу, что больше не важен для команды, так что..." В отличие от его идеальной игры на поле, Месси оставил это сообщение незаконченным".

В то время Месси было 22 года, и он еще не считался лучшим футболистом мира.

Он чувствовал угрозу от прихода Златана - чувство, усугубленное тем фактом, что он только что провел два плохих матча в начале сезона 2009/10, заставив сомневаться в своей роли в клубе.

Месси

Месси не смог блеснуть в нескольких матчах, а Ибрагимович играл хорошо. Неожиданно, для аргентинца возникли осложнения.

Гвардиола, в итоге, дал шанс и вывел Месси на центральную позицию, за счет Златана, и Лео ответил голевой феерией с 47 голами в 53 матчах сезона.

Месси

Ибрагимович имел совершенно другой характер, чем Месси, Андрес Иньеста и Хави, и становился все более разочарованным в "Барселоне". Для него не было пути назад, пути к примирению с Гвардиолой, особенно после того, как он кричал на одноклубников: "У вас нет яиц! Вы *** боитесь Моуриньо!" - во время одного особенно жаркого скандала в раздевалке, вскоре после того, как "Барса" обыграла "Интер" Моуриньо в Лиге Чемпионов.

Месси, с другой стороны, продолжал становиться величайшим игроком "Барселоны" и, возможно, лучшим футболистом всех времен.