Месси жаждет реванша на Кубке Америки

ФОТО: www.goal.com

У аргентинцев Кубок Америки 2019 года навсегда будет ассоциироваться с моментом, когда обычно спокойный и собранный Лионель Месси вышел из себя.

Футболист был раздражен, по его мнению, необъективным судейством во время полуфинального поражения «Бело-голубых» от хозяев и конечных победителей – Бразилии. Звезда «Барселоны» затем получил красную карточку, выйдя один на один с грозным чилийским нападающим Гари Меделем. Его последующие комментарии в прессе привели к трехмесячному запрету со стороны КОНМЕБОЛ, а также к широкой похвале на родине со стороны наблюдателей, не привыкших к тому, чтобы скромный спортсмен так свободно высказывал свои мысли. «Я чувствовал, что нас обокрали, что мы заслуживали быть в финале, а не частью этого шоу. Я не намерен участвовать в коррупции, от которой мы пострадали на этом турнире», - сказал Месси после отказа участвовать в церемонии награждения после победы над Чили.

Теперь, два года спустя, Лионель снова оказывается на том же месте. Этот Кубок Америки, шестой для спортсмена в составе сборной Аргентины, стартовал в Бразилии благодаря череде курьезных решений, принятых в последнюю минуту. Изначально капитан сборной Аргентины рассчитывал сыграть в группе А на своей земле, но менее чем за месяц до начала соревнований Аргентина и Колумбия отказались от проведения турнира из-за эпидемии коронавируса и социальных волнений.  Поскольку других вариантов было немного, соревнование вернулось в Бразилию во второй раз подряд.

Действующий чемпион кубка – сборная Бразилии не будут пользоваться преимуществом тысяч болельщиков из-за ограничений по профилактике распространения COVID-19. Однако, выиграв девять последних матчей (последний из них состоялся в воскресенье, со счетом 3:0 у команды Венесуэлы, лишившейся 12 игроков из-за вируса), команда выглядит еще более грозными соперником на этот раз.

Каковы же шансы Аргентины? «Бело-голубые», которые открывают свою кампанию в группе А матчем против Чили, выходят на Кубок Америки после двух ничьих в отборочном турнире к чемпионату мира в июне. Подопечные Лионеля Скалони повели в счете и против Чили, и против Колумбии. В первом случае благодаря пенальти Месси, забитому бывшим партнером по «Барсе» Клаудио Браво. Затем сборная была отброшена назад и вынуждена довольствоваться очками.

Несмотря на то, что Аргентина не смогла одержать победу в двух своих матчах в 2021 году, в ее стане есть основания для оптимизма.

В частности, появление звезды «Астон Виллы» Эмилиано Мартинеса в воротах и Кристиана Ромеро из «Аталант» в защите усилило исторически проблемную оборону сборной. Ромеро пропустит матч с Чили из-за травмы, но вернется позже на турнире, а Мартинес оправился от ужасного столкновения с колумбийцем Ерри Миной и, скорее всего, заменит Франко Армани. Это все еще команда, которая постепенно собирается вместе и ей предстоит устранить множество недостатков. Несмотря на отсутствие звездных игроков предыдущих великих аргентинских составов сборной, команда 2021 года способна преподнести несколько сюрпризов в Бразилии.

Месси, тем временем, выглядел комфортно и расслабленно, несмотря на очевидную физическую нагрузку, связанную с возвращением в международный футбол после напряженного клубного графика. Только череда высококлассных сейвов Браво и первого номера сборной Колумбии Давида Оспины помешала ему забить хет-трик в отборочном турнире. Судя по всему Месси воодушевлен опытом игры вместе с обновленной аргентинской командой, в основе которой лежат таланты таких новичков, как Леандро Паредес, Родриго Де Пауль и партнер по атаке Лаутаро Мартинес.

Что касается Меделя, то соперники не проявили никакой затаенной обиды после предыдущей стычки, улыбаясь и позируя для совместных фотографий после матча. «Питбуль» даже унес с собой футболку своего бывшего спарринг-партнера. «Хотя мы привлекли новых лиц, мы уже давно играем вместе как одна команда, и наш стиль игры достаточно ясен, - сказал Месси журналистам накануне дебюта своей команды в Кубке Америки. Мы знаем, что это будет особенное соревнование из-за всего, что происходит в мире, но мы готовы показать себя».

В ближайшие две недели подопечные Скалони выйдут на поле четыре раза: в группе А пройдут тяжелые поединки с Уругваем и Парагваем, а завершит стартовый этап матч с Боливией. Хотя из каждой группы выбывает только одна команда из пяти, все равно остается мало шансов на ошибку. Если Аргентина оступится и не сможет занять место в двойке сильнейших, она, скорее всего, столкнется с пугающей перспективой встретиться с Бразилией в четвертьфинале или полуфинале. Эта встреча, которую страна предпочла бы оставить для решающего поединка на «Эстадио Маракана» в Рио-де-Жанейро.

Любая мысль о том, что Аргентина будут зависеть от таланта Месси на протяжении всего турнира, что часто критиковалось на протяжении многих лет, была быстро отвергнута самим игроком. «Сборная никогда не зависела от меня, - заявил футболист. - Мы всегда старались собрать сильную команду, чтобы достичь наших целей. У нас уже был один Копа Америка. Многие игроки теперь имеют этот опыт, который могут успешно использовать».

Большинство футболистов, которые достигли и проиграли три подряд финала Кубка мира и Кубок Америки в период с 2014 по 2016 год, либо ушли на пенсию, либо потеряли популярность, либо перешли на более второстепенную роль . Так произошло с Анхелем Ди Марией и Серхио Агуэро. В то же время Месси, который готовится отметить свой 34-й день рождения, остается незаменимым в планах Аргентины. По-прежнему отчаянно желая выиграть свой первый международный титул, он может обнаружить, что в течение следующего месяца его шансы будут как никогда велики. И вся Аргентина хотела бы увидеть, как огонь, зажженный в 2019 году, Месси использует для реванша с Бразилией.