Топ-100

Михаэль Шумахер и его революция в «Формуле-1»

Михаэль Шумахер закончил карьеру 7,5 лет назад. Многие современные болельщики «Формулы-1» слышали о нём только как о легендарном пилоте, а огромная часть фанатов не застала 90-е и начало 2000-х, когда «Красный Барон» задавал стандарты профессионализма. Итак, чем же всё-таки немец отличался от соперников, и за счёт чего он сумел добиться невероятных рекордов?

Внимание к здоровью

Явственнее всего контраст между Шумахером и старым поколением гонщиков проявляется на подиуме его первого победного Гран-при. На церемонии награждения бельгийского этапа его окружили уставшие и, не будем скрывать, полные Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе. Михаэль выглядел как огурчик.

Шуми не пошёл по пути рок-звёзд из мира F1, вроде Джеймса Ханта или Кеке Росберга. Он исключил алкоголь, сигареты, более тяжёлые наркотики, заменив их правильным питанием и здоровым сном. Немец даже занимался с персональным тренером – первый в мире! Готовивший Шумахера в середине 1990-х Пэт Симондс рассказывал, что у пилота брали анализы крови во время замены шин на тестовых гонках, чтобы корректировать стратегию гонки. А после 100 кругов Михаэль шёл заниматься на тренажёрах.

Вскоре опыт Шумахера переняли абсолютно все команды и пилоты. Но в тот момент он совершил революцию, благодаря которой оставался на полшага впереди соперников.

Дружеские отношения с командой

Ещё один стандарт, заданный Шумахером, – правильный контакт с людьми, остающимися в тени. Михаэль знакомился не только с механиками, он выяснял имена их жён и детей, регулярно поддерживал беседы на отвлечённые темы. За это Шуми любили все вокруг.

Немецкая работоспособность

В начале 2000-х тестовые заезды не ограничивались, и можно было накатывать круги хоть круглый год. Чем пользовался Шумахер. Он единственный из всего пелотона в понедельник после Гран-при возвращался на трассу. По словам бывшего руководителя «Феррари» Росса Брауна, партнёров немца шокировала такая преданность работе. По сей день Михаэль остаётся образцом этого качества.

Риск ради победы

Шумахер не придумывал тактику «победа любой ценой», но открыл её с новых сторон. «Красный Барон» шёл в борьбу отчаянно, не боясь вылететь с трассы. Зачастую риск позволял немцу опережать конкурентов. Иногда это приводило к эксцессам, как во время Гран-при Европы в 1997 году, когда Михаэль взял на таран Жака Вильнёва. Шумахера лишили всех (!) очков за сезон и титула вице-чемпиона, оставив только призовые места на этапах. Но риск, как известно, дело благородное. В будущем немец с лихвой отыгрался за тот эпизод.

Совокупность этих инноваций в подготовке, пилотировании, поведении вне автодрома привела к тому, что Шумахер стал первым и [пока] единственным семикратным чемпионом мира. Как он сам признавался в одном из последних интервью, Михаэль является пионером современного поколения гонщиков, которым мало одного таланта.

Алонсо, Феттель, Ферстаппен-младший – все они копировали и продолжают копировать великого немца в деталях. Себастьян даже признавался, что Шумахер помогал ему в карьере. Поэтому влияние «Красного Барона» на «Формулу-1» действительно можно назвать революцией.