Топ-100

«Милан» вновь готов бороться за чемпионство

Серия А 2020/21. «Милан» во главе турнирной таблицы. В дерби повержен «Интер». 4 победы в 4 стартовых турах «россонери» не одерживали с 1995 года, когда команду возглавлял Фабио Капелло. В четверг в Лиге Европы в гостях был обыгран «Селтик». И вот уже Gazzetta выходит с заголовком: ««Милан» – гигант». Ведь если считать предварительные стадии еврокубков, то в текущем сезоне команда Стефано Пиоли одержала восьмую победу подряд. Никто в Европе не может похвастать подобным.

В чем же секрет успеха «россонери»? Ответ перекликается с главной «фишкой» великого «Милана» – издевательскими победами со счетом «1:0». Прежде всего, Пиоли удалось выстроить надежную оборону. Для сравнения – в прошлом году при Джампаоло «Милан» пропустил 8 голов в 6 стартовых турах. Защита была совсем не на высоте. Сейчас же ее сравнивают с бункером. Конечно, Эрнандесу, Романьоли, Кьеру и Калабрии вряд ли суждено дорасти до Мальдини, Барези, Тассотти и Костакурты. Да и Пиоли сделал все, чтобы дополнительно укрепить тылы – в паре опорных полузащитников (как правило, это Беннасер и Кессиэ) один сосредоточен на отборе. И все-таки совсем не правы те, кто считает, что тактику нынешнего «Милана» можно объяснить одной фразой – «Вы сзади как-нибудь отбейтесь, а впереди Ибра разберется». Нет, все сложнее и тоньше. Достаточно даже беглого анализа.

Взять хотя бы дерби, в котором «Милан» не побеждал четыре с половиной года, если учитывать только матчи серии А. На текущем отрезке сезоне эта встреча показательная для оценки уровня игры «россонери». Пусть даже с поправкой на посредственную форму «Интера» этой осенью. Конечно, Ибрагимович был монстром. Конте начудил – использование Коларова в центре обороны наверняка войдет в список самых странных решений тренеров за последние десять лет.

Однако адепты теории, что в «Милане» все держится на гении Ибры вряд ли заметили, как элегантно Пиоли использовал слабость «Интера» на левом фланге, где действовали Коларов и Перишич. Когда Калабрия раз за разом оказывался свободным, Салемакерс непременно связывал Перишича. При этом бельгиец занимал для правого атакующего эстерно непривычно низкую позицию. В результате именно в этой зоне «россонери» раз за разом создавали атакующий плацдарм.

А разве не прекрасен был Чалханоглу, который не только филигранно подстраивался под Ибру, но и уводил за собой центрального защитника, оставляя шведа один на один с соперником. Подстраховка «Интера» совершенно не функционировала – случилось то, чего Конте больше всего опасался на предматчевой установке.

А как Пиоли быстро сориентировался, когда в начале встречи Брозович и Видаль слишком легко преодолевали первый прессинг «Милана» в начальной фазе владения! Для решения проблемы оказалось достаточно немного поднять линию обороны, как посредственная сыгранность полузащитников «нерадзурри» помешала им развить достигнутое преимущество. В конечном итоге тактика «Милана» вынудила Брозовича и Видаля сосредоточиться исключительно на оборонительных обязанностях, что существенно обедняло игру «Интера» в атаке.

И это лишь малая часть той тщательной работы, которую проделал в дерби Стефано Пиоли. Не припомню, чтобы кто-то так вчистую переигрывал Антонио Конте.

Впрочем, не будем торопиться, ведь прошло только четыре тура. Однако позитивные сигналы есть, о них можно и нужно говорить.

Ну и как же в тексте про «Милан» обойтись без жабы?

За последние годы «Милан» много раз давал повод говорить о своем возрождении. Настолько часто, что это уже наскучило. При Винченцо Монтелле команда как-то набрала 25 очков в 12 турах и пресса две недели сходила с ума. А стоило Мануэлю Локателли с испугу пробить Джиджи Буффона, как тут же заговорили о скудетто. А после перехода Лео Бонуччи и последовавшими за ними громкими трансферами показалось, что мы дождались возвращения гранда. А после продажи китайцам. А после перепродажи… На деле же все оказалось иллюзией.

Вспоминая все беды «Милана», трудно не поверить в то, что его прокляли. Уж кого только не звали, чтобы остановить падение, к каким только способам не прибегали! Были и тактические новаторы, и носители клубного духа. Были специалисты по работе с молодежью, великие мотиваторы и адепты новых направлений в итальянской футбольной тактике. Тренеры-мужланы, тренеры-эстеты, тренеры-максималисты, тренеры, скачущие на потеху ультрас… Пачками скупались перспективные игроки, из которых можно было бы составить символическую сборную Италии. Тратились рекордные суммы на трансферы. А все без толку.

Когда-то я читал похожую историю про бразильский клуб, на стадионе которого один колдун зарыл жабу, произнеся слова: «Не быть вам чемпионами, пока ее не откопают». Кажется, это был «Васку да Гама», но я не уверен. Говорят, что несчастные болельщики потратили годы, перекопали все поле, но так ничего и не нашли. Может быть, миланским тифози тоже стоит организовать раскопки на «Сан-Сиро» – недалеко от «Курвы суд» и баннера «Marco Unico»?

Долгое время я считал, что «миланская жаба» – это приглашение тренера, который умеет менять судьбу суперклубов. На эту роль больше других подходил Антонио Конте. Потом возникла идея, что для снятия проклятия «Милану» следует вернуть под свои знамена Паоло Мальдини, этого великого изгнанника эпохи Сильвио Берлускони. Человека, который больше других сделал для клуба, но который уходил под свист толпы ничтожеств. Паоло вернули, но пока это не приносит нужного эффекта.

Похоже, что рецепт успеха в другом. Не нужно ждать быстрых результатов. Нужны нормальные трансферы, нормальный тренер, нормальный спортивный директор. Не нужно гениев и пророков. Не нужно умников-экспертов со Sky на позиции топ-менеджеров. Нужно работать вдумчиво и постепенно. «Piano... piano», как говорят итальянцы.

Нужно спокойствие – вот чего не хватало клубу эти 10 лет. Дайте им несколько сезонов покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешний «Милан»!

Кстати, 1 октября 1995 года Grande Milan Фабио Капелло проиграл «Бари» в пятом туре серии А. Тогда единственный гол забил Кармине Гаутьери. Как мы знаем, то поражение не помешало «Милану» без особых проблем завоевать скудетто.