Мусаев. Гвардиолы не получилось.

ФОТО: https://avatars.mds.yandex.net

Краснодар крупно уступил Ахмату на своем поле 0:5. Для главного тренера Краснодара это стало последней каплей.

Мусаев изначально в момент своего назначения подавался общественности как свой человек из своей академии, что укладывалось в русло развития клуба, какое отметил для него Галицкий. Президента клуба не смутило отсутствие у тренера нужной лицензии для тренера команды Премьер-лиги.

Тренировать Мусаев начал уже давно, в центре подготовки резерва клуба Краснодар-2000 в далеком уже 2005 году. В дальнейшем специалист тренировал молодежные команды новообразованного клуба Сергея Галицкого, после чего ему доверили главную команду в 2018 году. Решение о назначении молодого специалиста не выглядело очевидным, однако, команда смогла повторить свое лучшее достижение – бронзовые награды чемпионата, а также вышла в плей-офф Лиги Чемпионов. Для дебюта на таком уровне это очень хороший результат.

Следующий год также принес бронзовые награды. Но в этот раз третьего места было мало, Краснодар грезил титулами. Которых не получилось и в сезоне 20/21, Мусаев подал в отставку, Гвардиолы не получилось. Что помешало тренеру справиться с серьезными задачами?

Заявление Мусаева об уходе не дает конкретной информации, тут все подчеркнуто-официально и нейтрально:

«Сегодня был мой последний матч во главе ФК «Краснодар». После игры я поговорил с руководством о своём уходе. Это уже второй разговор, первый был после «Спартака». Считаю, команде нужны перемены, новые эмоции и энергия.

Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить благодарность Сергею Николаевичу за его поддержку и доверие. Спасибо всем болельщикам, три года я чувствовал вашу поддержку, вне зависимости от побед или поражений. «Краснодар» — мой родной клуб и город, я всегда отдавал всего себя работе и достижению результата, был честен с командой и болельщиками. Клуб навсегда в моем сердце, искренне желаю ему новых побед и достижений!»

Наверное, опыта для такого уровня у тренера все-таки пока не имеется. Не зря он сам в заявлении благодарить президента клуба за оказанное доверие. Ведь возглавить взрослый клуб, претендующий на победы в 34 года – это очень крутой профессиональный рост. Даже если опыт неудачный. А неудачный он лишь в плане трофеев. Краснодар дарил своим болельщикам яркий атакующий футбол, открывал новые имена для футбольной России и активно заигрывал молодежь, не только атакующую, но и вратарскую и оборонительную. Да и в Европе при этом шумели – именно Краснодар Мусаева был светлым пятном в грустной европейской истории России последних двух лет.

Кроме опыта Мусаеву очевидно не хватило авторитета. Краснодар стал сыпаться с появлением звездного усиления, когда в команде уже была талантливая российская молодежь. Истории с продлением контрактов Сулейманова и Игнатьева, в итоге проданного в Рубин – лишнее тому подтверждение. Команда, игравшая на эмоциях, не смогла играть по слову главного тренера, игроки были недовольны распределением ролей в коллективе, и это касается также и иностранных футболистов Краснодара, которые приехали играть, но частенько сидели под российскими игроками. Тренеру не удалось держать микроклимат в команде на нужном уровне.

Мусаева можно назвать заложником философии Галицкого. Во всех интервью президент клуба намекал на то, что его команда не должна отсиживаться в окопах, ей нужно стремиться вперед. За все время своего существования Краснодар двигался вперед, исповедуя атакующий зрелищный футбол – все как и завещал руководитель и кормилец. Такой футбол способен притягивать болельщика на трибуны, что сделало Краснодар самым популярным клубом в городе еще в годы существования исторически более привычной Кубани. Но этот футбол не способен давать результат, если нет баланса в команде. Атакующий крен должен компенсироваться цементом в обороне, в то время как у Краснодара сильная атакующая линия отвечала стандартам российского топ-клуба, а вот линия обороны таким стандартам отвечать не могла. Кайо и другие приобретения в оборону явно уступают нужным стандартам. Плюс ко всему, от Мусаева явно требовались активные подключения защиты в атаку, что вело к плачевным результатам и потере очков. Минусом философии развития клуба, приведшим к отсутствию результатов стало и то, что Галицкий завещал клубу развитие и интегрирование своих воспитанников в состав. 11 воспитанников в старте, и притом первые места. Все и сразу. Такое бывает редко. А вот гораздо чаще в таких ситуациях появляются недовольные игровым временем футболисты, которых задвигают по неигровым причинам. Появляющееся отсутствие мотивации напрямую влияет на результат.

Трансферная активность клуба также не шла на помощь молодому специалисту. Краснодар много тратил на атаку, в силу своей философии, и в клуб приходили сильные атакующие игроки: Берг, Классон, Вильена, Вандерсон, Ари. Но последнее сильное приобретение в оборону – Гранквист, ушедший доигрывать в родную Швецию. Дыра в обороне стала еще сильнее и не затянулась в новом году.

Отсюда и выходит, что молодость и задор всей команды – сильнейшие плюсы, которые имел при себе и сам Мусаев – стали причиной итоговой неудачи союза. Краткосрочно Краснодар был очень крут и имел шансы даже на чемпионство. Но вот шансов на постоянство с таким набором у него не было. Теперь в Краснодаре по слухам ждут Гончаренко, чей опыт намного шире, а вот задора все еще не занимать. Правда к чемпионству в России этот задор его так и не приводил.