Ноттингем - родина итальянского футбола

Если говорить о футболе, то, несмотря на то, что в последние годы итальянские футболисты не всегда выделяются на мировой арене, нет сомнений в том, что Италия всегда была одной из ведущих команд, способствующих развитию футбола, производя легендарных звезд.

Говоря о футболе и Италии, следует говорить о том, как фашистский диктатор Муссолини использовал футбол для объединения страны и продвижения итальянского имиджа, и одна из его стратегий - назвать английский футбол "футболом Кальчо".

Сборная Италии по футболу

После некоторого поиска и понимания, слово "футбол" в европейских языках почти всегда происходит от английского "Football", только итальянский называется "Calcio". Слово происходит от "Calcio Fiorentina", итальянского события, которое возникло в XVI веке. Хотя "Кальчо Фиорентина" далек от современного футбола, переименование английского футбола в "Кальчо" в глазах Муссолини помогло продвинуть итальянский национализм и укрепить фашистский режим. Однако, даже если фашистское правительство хочет интерпретировать современный футбол как родной продукт Италии, на самом деле итальянский футбол происходит не с Апеннинского полуострова, а из промышленного города в центральной Англии - Ноттингема.

Футбол Италии

Английский футбол смог укорениться в Италии благодаря итальянскому и швейцарскому предпринимателю из Турина Эдоардо Бозио (справа внизу).

Эдоардо Бозио с одноклубниками

Бозио был текстильным бизнесменом, который в молодости работал на Томаса Адамса, кружевного промышленника в Ноттингеме, в то время как он часто путешествовал между Лондоном и Ноттингемом и интересовался английским футболом. В 1887 году, когда Бозио вернулся в Италию, он решил представить английский футбол в этой новой для него стране. Он привез кожаный мяч из Англии и основал первую итальянскую футбольную команду - "туринский футбольный и крикет-клуб". В 1891 году "туринский футбольный и крикет-клуб" объединился с другой футбольной командой Турина. Из-за растущей популярности футбольных видов спорта в Турине появились различные команды, такие как "Torinese Foot-Ball Club" (1894), "Ginnastica Torino" (1897) и "Juventus" (1897).

Объединенный клуб Турина

В 1898 году в честь 5-й годовщины принятия Конституции Королевства Италии, был проведен чемпионат Италии по футболу, который также рассматривается итальянской федерацией футбола как первая итальянская футбольная лига, в результате чего "Генуя" победила три команды из Турина и выиграла первый чемпионат Италии по футболу.

Первый чемпионат Италии по футболу

Несмотря на то, что к началу XX века Бозио постепенно покинул футбольную арену, его влияние на итальянский футбол было значительным. В 1906 году из-за финансовых проблем туринского клуба и внутренних противоречий "Ювентуса" элитные игроки "Турина" и часть "Ювентуса" сформировали туринский футбольный клуб (Foot-ball Club Torino, переименованный с 1 сентября 2005 года в Torino Football Club, Турин, который сегодня находится в Серии А), чтобы написать новую страницу в истории итальянского футбола.

Торино

Говоря об ассоциации Ноттингема с итальянским футболом, очень важной фигурой является Герберт Килпин, основатель "Милана" из Ноттингема. Килпин родился в Ноттингеме в 1870 году и был сыном мясника. В юности он присоединился к любительской футбольной команде, названной в честь героя итальянского единства Джузеппе Гарибальди. Интересно, что, хотя Гарибальди никогда не посещал Ноттингем, его легендарная история пользуется популярностью у местных жителей. Самая известная команда Ноттингема - "Ноттингем Форест", чей цвет формы заимствован из красной униформы Гарибальди, а поклонники "Ноттингем Форест" также называют себя "Гарибальдис".

Джузеппе Гарибальди

До эмиграции в Италию Килпин также представлял команду "Ноттс", а также церковную команду Сент-Эндрюс, играя на позиции полузащитника и защитника.

"Милан" в конце 19 века

Килпин познакомился с Бозио из-за рабочих отношений. В 1891 году Килпин был приглашен Бозио работать в Турине, а затем присоединился к объединенной команде Турина, основанной Бозио, и стал первым англичанином, который играл в Италии. После этого Килпин переехал в Милан из Турина с другом из Англии Сэмюэлем Ричардом Дэвисом. В 1899 году они основали "миланский клуб по футболу и крикету", а затем "Милан". Милан был одет в красно-черную майку из-за решения Килпина: "мы команда демонов. Наш цвет будет красным от пламени и черным от страха противника". Килпин, который был игроком и главным тренером в "Милане", также внес большой вклад в развитие итальянского футбола, многие считают его "отцом итальянского футбола". Без него развитие футбола в Италии могло быть с другой историей.

Герберт Килпин 1916-2016

Еще одна восхитительная история заключается в том, что черно-белая майка "Ювентуса" происходит от футбольного клуба "Ноттс-Каунти" в Ноттингеме. В 1897 году группа студентов основала любительскую команду в Турине, а через два года, под влиянием латинского бума того времени, команда была переименована в "Ювентус", что на латыни - "молодой".

"Ювентус" конца 19 - начала 20 вв.

В начале становления "Ювентуса" форма была с розовой рубашкой и с черным галстуком, но поскольку розовая одежда быстро выцветала, в 1903 году команда решила искать альтернативы. Таким образом, тогдашний нападающий Джон Сэвидж (на самом деле Гордон Томас Сэвидж) обратился к клубу "Ноттс-Каунти" с просьбой предоставить партию черно-белой формы. Игроки "Ювентуса" чувствовали, что черно-белые майки делают их более агрессивными и мощными, поэтому черно-белые полосы стали символическим цветом "Ювентуса", сохранившимся до сих пор.

История формы "Ювентуса"

В глазах многих людей Ноттингем может быть просто британским городом, а футбольные клубы Ноттингема - "Ноттингем Форест" и "Ноттс-каунти" - больше не являются английскими грандами и долгое время плавают далеко от топ-лиги, но влияние города на английский и итальянский футбол неизмеримо велики.