Нужен ли кому дворовый футбол в России?

Много было разговоров от различных спортсменов, чиновников различного уровня и комитетов о том, что необходимо развивать дворовый футбол. Давайте, наконец, разберемся, почему же мы слышим такие призывы, чем важен дворовый футбол и почему ничего не меняется.

Дворовый футбол – это то, с чего раньше начинался любительский и профессиональный футбол. Сейчас вы можете отдать ребенка в академию футбола начиная с 3 лет,  футбольных школ в наши дни очень много и битва среди школ идет за каждого ребенка - это не то, что было 30 лет назад, когда школ было мало и люди играли в основном на импровизированных футбольных полях. Сейчас время изобилия: полей много, школ много. Например, в Санкт-Петербурге более 1000 бесплатных полей, где каждый может заняться спортом и поиграть в футбол. По стране это цифра значительно выше, но большинство полей пустует.   В советское время на полях было не протолкнуться, полей не хватало, сейчас ситуация сменилась на обратную.  Поля есть,  но люди сидят дома за компьютерами, телефонами и планшетами. Каждый год мы слышим призывы от властей, что дворовый футбол необходимо развивать, но это всего лишь призывы.

Так почему же так важен дворовый футбол?

Во-первых, дворовый футбол - это социально важное направление в спорте, развивающее и пропагандирующее массовый спорт. Люди, занимающиеся спортом, более активны, ведут здоровый образ жизни и легко заводят друзей.  Дети, начавшие заниматься футболом с детства, растут, развиваются, кто-то становится профессиональными футболистами, кто-то нет, но любовь к футболу сохраняется у всех. 

Во-вторых, дворовый футбол - это кладезь молодых самобытных игроков-индивидуалов, которые не боятся вести игру, не боятся рисковать. Профессиональный футбол, школы и академии с детства загоняют молодого игрока в рамки, выйти за которые они впоследствии не смогут. Они больше тренируют команду, а не каждого игрока в отдельности. Поэтому нам так не хватает ярких личностей в профессиональном футболе. А дворовый футбол не ограничен правилами или рамками, яркие личности всегда блещут на таких полях и показывают невероятный уровень игры.  Думаю, у каждого во дворе был парень, которые играл «как Роналду», ну или так казалось.

В-третьих, если молодой игрок хочет стать чемпионом, он должен все свободное время посвящать футболу. Тренировок 3-4 раза в неделю очень мало, это скажет любой профессиональный скаутер и тренер. Необходимо жить футболом. Дворовый футбол хоть и травмоопасен, но дает прекрасную возможность для развития.

Так как же развить дворовый футбол?  Все готовы только говорить, но никто не знает, что же делать. Как заставить молодых людей, школьников и студентов чаще выходить на футбольное поле во дворе? 

Интересное решение предложила «Лига школьного и дворового спорта» с  их проектом  «Дворовой тренер». Они предложили идею: завести в каждом дворе ответственного тренера, который бы занимался детьми, тренировал их и организовывал соревнования. Идея интересная, но грант не был одобрен.

Так как мы живем в век цифровых технологий, то еще одно решение - это различные приложения для телефона, которые помогли бы организовать футбольные мероприятия. Мы остановились на двух наиболее интересных мобильных приложениях.  Это Goalstream и Play in Team. Goalstream -  весьма популярный ресурс среди организаторов футбольных мероприятий. Там можно найти всевозможные соревнования и чемпионаты.  Вы удивитесь количеству футбольных мероприятий проводимых у нас по всей стране. Play in Team – очень молодой и интересный проект. Ребята ближе всего к дворовому футболу. В приложении можно найти футбольные поля, посмотреть, кто там играет и позвать всех, у кого это поле в любимых. Идеальный вариант для самоорганизации, единственная проблема  - у приложения очень мало скачиваний, поэтому на полях в приложении  пока мало игроков. Не зря у приложения Play in Team девиз: «Больше нас в приложении - больше на поле!». Сработает ли подход со стороны цифровых технологий, мы узнаем в ближайшее время.  Сейчас проект запущен на краудфандинговой платформе Бумстартер, если вы верите в цифровые технологии, то можете поддержать ребят.

Нам остается только надеяться, что  дворовый футбол оживет или появится новый игрок на рынке, который сможет его оживить. Все понимают, что дворовый футбол нужен, что он может оказать невероятное влияние на здоровье наших детей, нашей страны и непосредственно на профессиональный футбол.