Почему Солтмурад Бакаев ушел из столичного клуба?

«Моя цель: работать и стать чемпионом в своем родном клубе. В России из „Спартака“ никуда, ни в один клуб», — говорил Солтмурад Бакаев в августе 2019 года клубному каналу «Спартака».

Через полгода он перешел в казанский «Рубин».

Солтмурад, как и брат Зелимхан, воспитанник Академии «Спартака».

20-летний Солтмурад подписал контракт, действовавший с лета 2018-го до лета 2020-го года. К нынешней зиме было очевидно, что клуб продлит договор с талантливым воспитанником. Но что-то пошло не так, и футболист подписал пятилетнее соглашение с «Рубином».

Летом 2018-го Бакаев-младший перешел из молодежного состава «Спартака» в «Спартак-2», где в сезоне-18/19 отлично проявил себя — забил шесть мячей и отдал восемь ассистов.

Бакаев

Летом 2019-го Олег Кононов взял Солтмурада на сборы основной команды, тогда же футболист забил первый гол за главную команду — в контрольном матче с «Сочи».

В августе Кононов выпустил Бакаева-младшего в матче Лиги Европы с «Брагой».

После очередного перехода в ФНЛ в декабре футболист снова появился в основе «Спартака» — уже при Тедеско. Сыграл 15 минут против «Ростова» (1:4).

В январе Бакаев подписал контракт с «Рубином».

Предполагается, что главной причиной перехода молодого футболиста в казанский клуб является неопределенность в «Спартаке».

«Бакаев мог вступать в переговоры с другими клубами за полгода до окончания контракта со „Спартаком“, но не пользовался этим правом из уважения к родному клубу.

Основная причина — неопределенность. Не было ясно, поедет ли он на сборы, и рассчитывает ли на него тренер и какие перспективы у него в команде», — разъясняет ситуацию «Бизнес Online».

Также стало известно, что зарплата игрока в Казани вырастет с 300 тыс до 500 тысяч рублей в месяц и будет подниматься в зависимости от количества матчей. А также приход Слуцкого в казанский клуб главным тренером сыграл важную роль в выборе игрока.

Бака

22 января была решена финансовая часть вопроса между командами. Стало известно, что Солтмурад Бакаев перейдет в «Рубин» за 20 млн рублей, причем у «Спартака» будет право обратного выкупа игрока за €4 млн. Условие будет действовать в течение четырех трансферных окон, начиная с будущего лета.

Уход Бакаева из клуба стал сюрпризом для главного тренера столичной команды Доменико Тедеско: «Он был в моих планах. Для меня было большим сюрпризом узнать, что он уходит из „Спартака“. Клуб хотел сохранить Солтмурада, но решение принято самим игроком, и мы обязаны его уважать», — заявил Тедеско.

Напомним, на зимний перерыв «Спартак» ушел на 10-й позиции, набрав 22 очка в 19 матчах. У «Рубина» 19 баллов и 13-е место в турнирной таблице РПЛ.