"Реал" оплакивает уход из жизни Лоренсо Санса

21 марта коронавирус унес жизнь бывшего президента «Реала» Лоренсо Санса, при котором «сливочные» в сезоне 1997/98 прервали 32-летнюю паузу без Лиги чемпионов.

Санс возглавил мадридский клуб в 1995 году. Лигу чемпионов на тот момент клуб не выигрывал 29 лет. Функционер сразу обновил полкоманды, продав Саморано, Эснайдера, Лаудрупа, Энрике и подписал Миятовича, Шукера, Зеедорфа, Роберто Карлоса, Пануччи и Илгнера. Возглавил же команду Фабио Капелло.

В 1997-м Санс пополнил клуб новыми звёздными игроками, начиная с Кристиана Карамбе. Потом появились Айтор Каранка, Фернандо Морьентес, Савио, Иван Кампо, Мичел Сальгадо, Иван Эльгера, Стив Макманаман, Гути, Икер Касильяс и Самюэль Это’о.

Эта команда на всех наводила ужас сильнейшим составом и в 1997 году «Реал» выиграл чемпионат Испании, но трофей Лиги чемпионов после победы в 1966-м «Мадрид» не мог взять целых 32 года.

Сансу надоел скучный футбол Капелло, несмотря на чемпионство в Примере, и на сезон 1997/98 он назначил главным тренером Юппа Хайнкеса, с которым клуб пришёл к победе в ЛЧ-98.

Санс

Но после взятия этого долгожданного трофея Хайнкес также был отправлен в отставку.

Изначально «Реал» в список фаворитов ЛЧ-1997/98 не входил. Однако испанская команда наглядно доказала свое право на трофей, обыграв в двух решающих стадиях поочередно чемпиона и финалиста предыдущего розыгрыша — дортмундскую «Боруссию» и «Ювентус».

Последним в Лиге чемпионов 1997/98 и единственным в финале стал гол Предрага Миятовича в ворота Анджело Перуцци в середине второго тайма. «Реал» одержал победу в любимом турнире, который столько лет не давался «Королевскому клубу».

Мадридцы под управлением Санса выигрывали Лигу чемпионов ещё раз, в 2000-м году, уже с Висенте Дель Боске, но долгожданная победа в 98-м стала незабываемой и вернула «Реал» на вершину европейского футбола.

Р

Лоренсо Санс управлял «Реалом» 5 лет и в 2000-м году проиграл досрочные президентские выборы Флорентино Пересу.

В 2006 году Лоренсо выкупил 97% акций «Малаги», но через 4 года продал клуб катарскому шейху.

В последние годы Санс отошел от футбола, его имя появлялось в прессе только тогда, когда он критиковал Переса.

«Заплатить столько за Роналду мог только идиот. Ни один игрок в мире не стоит таких денег», —говорил Лоренсо в 2010 году после покупки «Реалом» Криштиану за €94 млн.

Но в критике Санса не было зависти проигравшего, а только страстное желание сделать клуб ещё более великим.

Мадридский клуб скорбит по поводу ухода из жизни 76-летнего Лоренсо Санса, который, спустя много лет, смог вернуть команду на вершину футбола в Европе.