Самые дорогие российские футболисты в истории

Давайте подсчитаем, за кого из россиян за всю их карьеру заплатили больше всего. Для подсчётов этого рейтинга мы брали суммы, выплаченные за трансфер российских игроков на протяжении всей их игровой карьеры. Лишь двое из финальной десятки продолжают выступать и могут поменять свой рейтинг.

Владимир Габулов

Фото с сайта news.sportbox.ru

За всю его карьеру заплатили 15,5 млн. евро.

Началось все в 2004 году, когда ЦСКА привез его из Владикавказа за 400 000 евро. Потом была Кубань за 1 млн 3000 тыс. От туда Динамо за 2, 5 млн. 4 млн. от Анжи и возвращение в Динамо за 7 млн. евро.

В 2018 году за Габулова заплатили последние в его карьере деньги, Брюгге не пожалел 200 тысяч на голкипера тогда Тульского Арсенала.

Динияр Билялетдинов

Он набрал аж 16, 7 млн. евро. За него всегда платили хорошие деньги, но больших переходов в его карьере было всего лишь два.

В 2009 году Эвертон раскошелился на 10 млн. Тогда, если вы помните, на наших игроков был очень высокий спрос после успешного Чемпионата Европы. В Эвертоне Бил провел неоднозначные 3 сезона, после чего вернулся в Россию.

Спартак тогда выложил за него 6, 7 млн. евро. Увы, с красно-белыми полузащитник прогадал и все последующие переходы были либо арендами, либо на правах свободного агента.

Андрей Аршавин

17,7 млн. евро. Пожалуй, самый яркий и талантливый игрок российской истории в нашем рейтинге не лидирует, но на это есть простая причина - в его карьере было всего лишь два трансфера.

В 2009 году ярко проявившегося на Евро Аршавина после долгих переговоров и нежелания Зенита опускать, все же продали в Арсенал за 16, 5 млн. евро. Через четыре года Зенит возьмет Аршавина в аренду за 1, 2 млн. евро. Позже Андрей окажется в родном клубе уже бесплатно.

Потом будет Кубань, Кайрат, но эти трансферы уже были без выплат.

Игорь Шалимов

19, 2 млн. Нахождение Шалимова в этом списке, учитывая, что свою карьеру он провел в 90-е, большое признание.

За его мастерство в 92 году Интер выложил 12 млн. евро, а недавно финансовое бюро Тоталмани посчитало, что с учетом инфляции, этот трансфер и вовсе входит в десятку самых дорогих переходов в истории мирового футбола.

Позже за Игоря также платили немалые деньги, Болонья выкупила права на Игоря за 4 млн., а Наполи позже приобрел его почти за 3 млн.

Александр Кержаков

Фото с сайта mayaksbor.ru

19,5 млн. Лучший бомбардир в истории нашего футбола лишь немного не дотянул до отметки в 20 млн.

За всю карьеру Саша совершил 3 платных трансфера: сначала Севилья купила его в 2007 году за 5 млн. Там Кержаков играл недолго, но взял Кубок Уефа. Через год Динамо вернуло его в Россию за 8,5, а в 2010 году Керж вернулся в родной Зенит за 6,5 млн.

При этом можно смело сказать, что Кержаков точно стоил каждого уплаченного за него евро.

Андрей Канчельскис

22,8 млн. евро. Это еще один игрок, который построил потрясающую европейскую карьеру. Многие из тех, кто читают эту статью, еще не родились, когда Канчельскис признавался лучшим игроком сезона в составе Манчестер Юнайтед.

В свою команду сэр Алекс Фергюсон призвал Андрея в 91 году и заплатил за него 1 млн. евро. Позже его за 7,5 млн. его купил Эвертон, а самый дорогой трансфер случился в 97 году, когда же 8 млн. его приобрела Фиорентина. Еще через год 5 заплатил Рейнджерс, а в 2011 году Манчестер Сити взял его в аренду за почти миллион евро.

Александр Самедов

23 млн. евро. У Александра удивительная карьера, он дебютировал в сборной уже в достаточно солидном возрасте и с исключением короткой командировки в самарские Крылья, всю карьеру провел в московских клубах. А в Локо и Спартаке оказывался дважды.

В 2005 году состоялся его первый трансфер в Локо за 4 млн., потом был футбольный клуб Москва за 3, после Динамо за 4,5. В 2012 году Локо снова заплатил за Самедова на 8 млн. В 2017 году за уже немолодого по футбольным меркам игрока Спартак решился отдать 3,5 миллиона и не прогадал. Ведь именно с ним в составе смог завоевать долгожданное чемпионство.

Для Самедова оно также стало первым в карьере.

Роман Павлюченко

27 млн. евро. Когда в 2003 году Спартак приобретал молодого Павлюченко за 700 тыс. евро едва ли кто-то мог предположить, что через несколько лет его продадут в Тоттенхэм за 25 раз дороже.

Офер от лондонской команды был настолько соблазнительным, что Валерий Карпин лично ездил уговаривать нападающего уехать в Англию. Спустя 4 года Павличенко вернулся в Россию, для чего Локомотив расщедрился аж на 9 млн.

Александр Кокорин

40 млн.евро. Этот парень парадоксальным образом почти лидирует в нашем рейтинге.

В 2013 году с ним случилась невероятная история: сначала Анджи купил его за 30 млн. евро, а спустя несколько месяцев за 19 млн. он вернулся в Динамо, так и не сыграв за Махачкалинский клуб ни одного матча.

В 2016 году Кокорин покинул тонущий Динамо, который согласился отпустить его в Зенит за 2 млн., а чуть позже после этого Динамо вылетело из Российской Премьер лиги.

Юрий Жирков

48 млн. евро. Когда-то Жирков выступал на первенстве колхозов, а за победу ему выдавали продукты. Но прямо сейчас Жирков - российский футболист, за трансферы которого заплатили больше всего.

Самый крупный из них - это разумеется переход в Челси в 2009 году за 21 млн. В Лондоне Юрий не слишком прижился, поэтому вернулся в Россию, Анжи выложил 15 млн. и уже от туда игрок перешел в Динамо за 11 млн.

В 2016 году он оказался в своей нынешней команде, Зенит тогда выложил
смешные 700 000.