Сборная России по биатлону упустила медаль в мужской эстафете из-за ошибки Логинова

Эстафета на этапе Кубка мира в Хохфильцене завершилась не в пользу сборной России – россияне пришли к финишу четвёртыми, повторив результат прошлой недели. И если нам этот итог, несмотря на все эмоции, никак нельзя считать провалом, то вот для другой сборной провал очевиден. И это не Франция, которая в итоге оказалась 6-й, и даже не Италия – это Норвегия, которая проиграла шведам в споре за золото, причём совершенно необычным образом.

Золото или ничего

Для норвежцев эстафетные гонки – буквально самые важные во всём кубковом календаре. Все спортсмены раз за разом в каждом интервью повторяют, что эстафета их любимая дисциплина, и даже когда они проваливают личные гонки, то находят в себе силы собраться и в борьбе за команду показать максимум. Норвегия, без сомнения, самая сплочённая сборная в этом плане, которая как будто имеет свой эстафетный ген – и в этом плане до неё далеко и французам, и шведам, и немцам, и россиянам, и, собственно, всем остальным.

Выигрывая все эстафетные «глобусы», не опускаясь ниже первого место на протяжении долгого времени, норвежцы считают любую медаль, кроме золотой, поражением. Они редко выглядят счастливыми, когда получают серебро – только в тех редких случаях, когда после первого этапа пришлось отыгрывать двухминутное отставание от лидеров. Но сегодня случай ещё хуже: сегодня они потеряли шансы на победу худшим образом из возможных. И неизвестно ещё, кто горюет больше – норвежцы, упустившие золото, или россияне, проигравшие бронзу.

Что с Йоханнесом?

Если таким вопросом до этого момента задавался каждый второй болельщик биатлона, то после этой эстафеты, наверное, вопрошать будут уже все. Форма прошлогоднего лидера сейчас не то что не выглядит идеальной – она не выглядит неудовлетворительной. Сегодняшний Бё даже близко не стоит с тем Бё, к которому все привыкли. Он кажется разочарованным и подавленным – и каждая неудача отражается на его психологическом состоянии всё сильнее и сильнее.

После гонки он прошёл по микст-зоне, не останавливаясь около журналистов, и с лицом не то что разочарованным или печальным – скорее пустым – поздравил победителей гонки. На последнем рубеже, после не самого быстрого круга и в практически безветренных условиях, он использовал все дополнительные патроны, но так и не сумел закрыть одну мишень из пяти. Он позволил выиграть сборной Швеции, а сам зашёл на штрафной круг и финишировал вторым. Что-то напоминает? Пожалуй, Эмиля Хегле Свендсена и Олимпиаду-2018.

И такая ассоциация вызывает далеко не позитивные ощущения: тогда у Свендсена был «пунктик» на последнюю стрельбу в олимпийских эстафетах. Он вспоминал Сочи, вспоминал тот штрафной круг – и зашёл на него снова. Эта гонка, к слову, стала его последней в карьере.

И как бы мы ни относились к Йоханнесу Бё, не хотелось бы такой судьбы для современного лидера мирового биатлона. И норвежцам, кажется, срочно нужно что-то делать и с его скоростью, и со стрельбой, и с ментальным состоянием. Ведь были времена, когда на последней «стойке» Йоханнес делал нули рядом с Фуркадом, допускавшим три промаха, – не хотелось бы, чтобы он пал так же быстро, как и поднимался на вершину мирового рейтинга.

Гонка провалов

Ни для кого – кроме, наверное, сборных Швеции и Германии – эта гонка не была действительно хорошей. Французы зашли на три штрафных круга и стали лишь шестыми. Итальянцы было подтянулись к лидерам усилиями Лукаса Хофера, но не смогли надолго удержаться в ведущей группе. А россияне на протяжении всей гонки вели борьбу за бронзовую медаль, не выпадая из первой шестёрки – и только обидный штрафной круг Александра Логинова лишил Россию шанса на попадание в призы: нашей сборной опять досталась только деревянная медаль.

И в этот день хочется что-то поменять в этих сплошных разочарованиях.

Хочется, чтобы эстафетные старания сборной России наконец-то окупились и наши биатлонисты наконец попали на пьедестал, а Александр обрёл уверенность в себе в новом сезоне.

Хочется, чтобы французы нашли себя и смогли достигнуть тех высот, которых достигали на протяжении всего предыдущего года.

Хочется, наконец, чтобы норвежцы собрались и показали шведам, кто в мировом биатлоне лучшие эстафетчики – и, конечно же, поняли, что всё-таки не так с Йоханнесом Тиннесом Бё.

До следующей эстафеты ещё 33 дня – и будем надеяться, что это число окажется счастливым для всех неудачников эстафеты Хохфильцена.

Источник