Сергей Семак: «Спаллетти внес очень важную лепту в становление меня как тренера»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в интервью поделился мыслями о своем профессиональном пути.

– Почему так быстро произошел переход от карьеры игрока к тренерской? Многие несколько лет после завершения карьеры ждут того, чтобы попробовать себя в качестве тренера. У вас же от конца карьеры до первого титула прошло всего шесть лет. Когда вы стали планировать тренерскую карьеру?

– Шесть лет не так уж и мало на самом деле. Это достаточный срок, чтобы поработать и ассистентом, и главным тренером.

Переход получился быстрым благодаря доверию Лучано Спаллетти, который внес очень важную лепту в становление меня как тренера, пригласил к себе в штаб.

Есть такая фраза: от таких предложений не отказываются. Я мог отказаться и подождать год-два, потом нужно было ждать момента, искать команду, где бы ты смог начать или войти в тренерский штаб… Это на самом деле не так уж и просто, когда ты заканчиваешь, выпадаешь из определенного ритма жизни, определенной обоймы. И вернуться не всегда достаточно легко. А поскольку у меня большая семья, достаточно непросто переезжать из одного города в другой, я принял решение попробовать для того, чтобы понять, насколько мне подходит эта работа и что у меня получится на этом поприще.

– Как вам кажется, в чем разница между тренером с серьезной карьерой игрока в прошлом и преимущественно теоретиком?

– Самое важное отличие – это то, что ты можешь чувствовать и понимать, что ты хочешь привнести. Это сложное упражнение или несложное, насколько велика нагрузка, насколько чувствуют футболисты то, что ты хочешь им передать… Наверное, это одно из преимуществ человека, главного тренера, который имел за плечами профессиональную карьеру.

Я имею в виду профессиональную карьеру – не так уж важно, на каком уровне ты играл. Главное, что ты понимаешь тренировочный процесс с точки зрения футболистов.

Мне кажется, это подспорье. Это плюс в сравнении с главным тренером, у которого не было профессиональной карьеры.

Есть и минус. Взгляд со стороны, с другой стороны, не изнутри, с позиции бывшего игрока, а со стороны – с позиции профессионала, но взгляд не замыленный… Возможно, какие-то вещи, которые бросаются в глаза, те традиции, которые ты прошел как футболист – они могут отчасти и мешать воплощению неких идей, которые есть у тренеров, у которых, допустим, не было карьеры профессионального футболиста, – ответил Семак.

Источник