Топ-100

Схемы возврата

ФОТО: https://dela.ru

Недавно появилась новость о том, что пермский Амкар возвращается на футбольную карту России. Пресс-служба министерства спорта Прикамья заявила, что клуб прошел процедуру регистрации. Клуб получит название «Амкар-Пермь» и в скором времени заявится во второй дивизион России. Предыдущий клуб имел название «Амкар» и прошел через процедуру банкротства. Это не первый случай в истории России с подобной схемой возврата команд на футбольную карту. Почему клубы исчезают и появляются снова, вопрос отдельный. Сейчас предлагаю вспомнить другие команды, которые в свое время исчезли, но смогли вернуться, чуть-чуть (или не совсем) поменяв название.

Санкт-Петербургское Динамо было основано почти сто лет назад и этот клуб может считаться королем расформирований - 7 раз его убивали и воскрешали, 6 раз - в российской истории. В Петербурге клуб во все времена был вторым после Зенита, именно этим можно объяснить его горькую участь. Даже когда клуб претендовал на выход в РПЛ, его преследовали финансовые трудности. Их удалось избежать максимально нетривиально - клуб уехал в Сочи, сменил название, обрел финансовую стабильность и новых болельщиков. История Динамо закончилась, но новая история не менее интересна: команда борется за медали Чемпионата России и выход в Лигу Чемпионов. Связь с Санкт-Петербургом не оборвалась, к слову. Большинство игроков Сочи имеют зенитовское прошлое.

Кубани никуда переезжать не пришлось. Когда-то главный клуб Краснодара (сейчас такое воспринимается с улыбкой) стал жертвой долгов, как и многие другие клубы. Сначала долги не позволили остаться в РПЛ, а затем и в ФНЛ. Клуб прекратил свое существование и был признан банкротом в 2018 году. Но. Сразу после расформирования клуба было объявлено, что будет создана общественная организация на основе которой клуб возродят. Спустя несколько месяцев команда провела свой первый матч, а еще через год дебютировала в чемпионате Краснодарского края, под названием «Урожай». В дальнейшем, клубу разрешили использовать имя Кубань, но преемственности юридической и исторической команда не добивалась. Тем не менее, Кубань снова существует и, возможно, скоро она снова вернется на большие поля, ведь от долга той Кубани она не зависит.

Интересная судьба у футбольного клуба Волга. Клуб, выходивший в полуфинал Кубка России и 3 года продержавшийся в элите российского футбола, также приказал долго жить, из-за отсутсвия должного финансирования и долгов перед игроками и персоналом. Но конечно же, на этом все не закончилось.

После того, как руководство приняло решение расформировать клуб, в ПФЛ продолжал существовать ее фарм-клуб «Волга-Олимпиец». Чтобы избежать долговых обязательств старого клуба, из названия убрали «Волгу», и, таким образом, клуб продолжил свое существование. Через год Олимпиец вышел в ФНЛ, а еще через год переименовался в Нижний Новгород, который был расформирован незадолго до Волги. Таким образом произошло некое слияние двух нижегородских клубов, висящих на бюджете региона, в один, который и борется в нынешнем году за право выйти в Премьер-Лигу.

Основанный в 1935 году Спартак-Нальчик также не смог избежать «очищения» расформированием. В российской истории команда запомнилась тем, что в дебютном для себя сезоне Премьер-Лиги смогла выиграть первый круг – для скромной команды невероятное достижение. Визитной карточкой клуба были невысокие траты, при высоком качестве исполнения. У них даже титульный спонсор на футболке был далеко не всегда. И тем не менее, команда продержалась в РПЛ 6 лет, вылетев в сезоне 2011-2012. Пару лет продержавшись в дивизионе ниже, руководство попросило исключить их клуб из турнира по причине отсутствия нормального финансирования. Три года команда провела в ПФЛ, полностью обновила состав, сделала ставку на своих воспитанников, после чего вернулась в ФНЛ, в сезоне 17/18. За выход дальше не борется, но живет и здравствует, с чем можно поздравить футбольный Нальчик.

Следующая история с таким же сюжетом была во Владикавказе. Вы помните Ройстона Дренте в футболке клуба? Вот также нелепо все было в Алании. Вроде бы статусно и мощно, но батарейки сели быстро. Клубу из-за нехватки финансирования пришлось сняться с Чемпионата России в 2014 году. Но это было только начало: Алания была расформирована в 2016 году. Чтобы не выплачивать долги само собой, которых накопилось немало: ну а как еще можно было таких именитых футболистов привозить. На базе клуба создали в короткие сроки новый клуб, назвав его «Спартак», чтобы не платить долги Алании. В 2019 году в ПФЛ заявились сразу два клуба от региона: Спартак и Алания, воссозданная из фарм-клуба Алании-Д (который долги не наследовал).

В Аланию, ту которая из фарм-клуба, потянулись персонал и главные лица Спартака-Владикавказ, и после 2го места в ПФЛ, клуб приняли в ФНЛ, Спартак же расформировали в сезоне 2020, свою роль он выполнил, на презентации клуба Алания было объявлено, что этот клуб является переименованным Спартаком. Понятно, что ничего не понятно, а Алания снова пытается подняться в элиту российского футбола. А может это и Спартак. Главное, что долга как бы больше нет, хотя никто его не выплачивал.

Напоследок хотелось упомянуть Ротор, тот паровозик, который смог. Славная история 90х у Волгограда закончилась примерно там же, а дальше были многократные переименования, расформирования и клубы, называвшиеся Ротором, но существовавшие недолго. Вы вот, наверное, и не помните Ротор-Волгоград и СК Ротор, появившиеся в середине 10-х, чтобы исчезнуть, как и Ротор до этого. И кануть бы Ротору в лету навсегда, но помог Чемпионат Мира по футболу в России. Клубу построили стадион и вернули со дна. Пускай, с высокой долей вероятности, клуб покинет Высшую лигу по итогам сезона, главным итогом воскрешения волгоградского футбола будет то, что с того света можно вернуться, и можно вернуть десятки тысяч болельщиков обратно на стадионы родного города.

Потому что вернулись далеко не все клубы.