Тактические тренды и лучшие исполнители Евро-2020

Крупные международные футбольные турниры - долгожданные события для всех любителей этого вида спорта. После изнурительного девятимесячного клубного сезона тренеры перетасовывают свои списки, заставляем эти новые команды играть от трех до семи игр вместе, а затем делают далеко идущие выводы.

На Евро-2020 остался только один матч, и хотя мы воздержимся от каких-либо прогнозов, сейчас самое подходящее время поболтать о некоторых тенденциях и игроках, которые больше всего интересовали и развлекали нас в течение последнего месяца или около того.

Пятый лучший игрок турнира: Федерико Кьеза

В прошлом году Кьеза превратился из хорошо зарекомендовавшего себя футболиста в звезду. Он уже провел почти 20 матчей за Италию до того, как пандемия коронавируса остановила этот спорт, и забил двузначное количество голов за "Фиорентину" как в 2018-19, так и в 2019-2020 годах, но с тех пор, как прошлой осенью перешел в аренду с выкупом в "Ювентус", он быстро доказал, что является одним из самых активных игроков в Европе.

Кьеза объединил девять голов с девятью передачами в своей первой кампании Серии А с "Юве", но он также забил четыре раза в своих первых восьми матчах Лиги чемпионов, три в двух матчах плей-офф против ФК "Порту". Пока не похоже, что он особенно близко подошел к своему потолку, но все же доказано, что он способен на провалы в некоторые моменты.

Три центральных защитника - все это делают

Хотя иногда мы можем немного переборщить с оценкой важности тактических схем, есть много тактической информации, которую можно извлечь из общей настройки команды. Они используют одного полузащитника в качестве ключевой роли или двух? Они выставляют одного или двух центральных нападающих? Они используют линию обороны из четырех человек или из трех?

Последний вопрос стал очень актуальным в последнее время. Если хотите, назовите это «эффектом Тухеля». Когда он занял пост тренера «Челси» в конце января, он сместил расстановку «синих» с четырех защитников на трех, в основном по схеме 3-4-2-1 с нападающими, растягивающими поле по горизонтали, и «Челси» занял второе место по количеству очков в Премьер-лиге после 1 февраля (уступая только «Манчестер Сити»), обыграв «Сити» в финале Лиги чемпионов.

Если победа приводит к подражанию, то справедливо предположить, что множество клубов и тренеров будут изучать, делать аналогичные шаги, и привлекать некоторых крайних защитников, двигаясь вперед.

Если у вас есть для этого все необходимое, а именно центральные защитники, которые могут надежно распределять мяч, и крайние защитники, которые могут играть творческие роли в атаке, яростно отслеживая ответные действия, чтобы помочь предотвратить ситуации контратаки, - защитная линия из трех человек дает много смысла. Это позволяет достичь максимальной ширины, сохраняя при этом впечатляющие цифры эффективности полузащиты. А горизонтальное распределение игроков обеспечивает максимальный потенциал, когда дело доходит до контр-прессинга (попытки немедленно отыграть мяч после его потери).

Это стало обязательной тактикой формирования в итальянской Серии А: "Интер" выиграл чемпионат со схемой 3-5-2 Антонио Конте, Аталанта, ежегодно присутствующая в Лиге чемпионов со схемой 3-4-2-1 Джан Пьеро Гасперини (или это 3 -4-1-2?), "Верона" и "Рома" опирались на 3-4-2-1, Удинезе предпочитает 3-5-1-1 и т.д. обратный подход в 28% случаев в лигах большой пятерки Европы в целом по сравнению с 24% случаев в сезоне 2019-20 гг. Ожидайте, что это число будет расти и дальше.

Новый тренер мюнхенской «Баварии» Юлиан Нагельсманн временами отдавал предпочтение линии из трех футболистов, и приобретение «Пари Сен-Жермен» всемирно известного крайнего защитника Ахрафа Хакими предполагает, что они, возможно, рассматривают нечто подобное. Это могло быть широко распространенным сдвигом на клубном уровне, особенно среди элитных клубов, но нам не нужно было ждать начала клубного сезона, чтобы увидеть "эффект Тухеля" в действии.

На Евро-2016 команды использовали защитную линию из трех игроков в 13% случаев: Италия вышла в четвертьфинал, играя по схеме 3-5-2.

Пять лет спустя на Евро-2020 команды 40% времени использовали защитную линию из трех человек. Бельгия, Германия и Нидерланды - три фаворита по ставкам на турнир, использовали исключительно эту схему, в то время как Швейцария и Дания начали все свои матчи, кроме одного, также с тремя игроками позади. Восемь других команд, от четвертьфиналистов Украины до безвыигрышной Северной Македонии, по крайней мере, играли по такой схеме. Англия применила свою собственную защиту из трех человек, чтобы отразить атаки Германии в их матче 1/8 финала, а Франция даже показала 3-5-2, что выглядело так, будто она лишь отчасти практиковалась в том же раунде против Швейцарии. Формы входят и выходят из моды, но нет никаких сомнений в том, куда движется текущая тенденция.

Четвертый лучший игрок турнира: Миккель Дамсгор

Надо отдать ему должное: парень умеет произвести неизгладимое впечатление.

Приобретенный от датского «Нордсьелленда» в сентябре прошлого года за 7,4 миллиона долларов, Дамсгор держался на левом фланге полузащиты «Сампдории», сыграв примерно половину сезона и набрав 1770 минут, два гола, четыре передачи, 21 дополнительный шанс и 108 отыгрываний мячей. Из-за внезапного и почти трагического отсутствия Кристиана Эриксена он мог бы получить немного больше времени, чем планировалось, на Евро, но он сделал себя жизненно важной частью их полуфинальной гонки. За 331 минуту он дважды забил и создал шесть моментов, он выиграл 55% из своих более чем 11 дуэльных единоборств за 90 минут.

Дамсгор - сильный дриблер и прекрасный защитник, и если более крупные клубы начнут переходить к игре с тремя защитниками, его ценность уже будет довольно высокой. Но потом он вышел и показал одно из лучших выступлений на Евро. Вопрос только в том, придут ли за ним крупные клубы, чтобы встретить высокую цену «Сампдории» сейчас или предпочтут подождать еще год?

Может быть, это эффект "Аталанты"?

Италия дошла до финальной игры при схеме 4–3–3, но, хотя "Адзурри" не принимали непосредственного участия в этой тенденции трех защитников, можем ли мы поговорить на мгновение о том, насколько влиятельным является один из самых успешных клубов Италии в этом турнире?

Аталанта отлично зарекомендовала себя на Евро-2020:

Нападающие Йоаким Маэле (Дания) и Робин Гозенс (Германия): три гола, две передачи, 12 созданных моментов
Атакующие полузащитники Руслан Малиновский (Украина) и Маттео Пессина (Италия): два гола, одна передача, создано 12 моментов
Центральные полузащитники Марио Пашалич (Хорватия), Ремо Фройлер (Швейцария) и Мартен де Роон (Нидерланды): один гол, одна результативная передача, создано 10 моментов
Нападающий Алексей Миранчук (Россия): один гол, создано четыре момента
Центральный защитник Рафаэль Толои (Италия): одна результативная передача, создано четыре момента

В общей сложности восемь игроков из второй по смотрибельности команды Европы вместе забили семь голов, отдали пять голевых передач и произвели 37 других моментов, которые были созданы, помогая многим из фаворитов перед турниром в полной мере использовать преимущества трех защитников. 

Турнир для "РБ Лейпциг" прошел почти так же хорошо. Нападающие Эмиль Форсберг (Швеция), Юсуф Поульсен (Дания), Конрад Лаймер (Австрия) и Дани Ольмо (Испания) вместе забили шесть мячей и отдали четыре голевые передачи, а полузащитник Марсель Забитцер (Австрия) играл важнейшую роль для своей команды. Вратарь Петер Гулачи (Венгрия) был одним из лучших на турнире, а 19-летний защитник Йоско Гвардиол, который скоро перейдет из "Динамо Загреб" в "РБ Лейпциг", прекрасно проявил себя за Хорватию: 25 отборов мяча и качественные удары против Испании и Шотландии.

Если бы вы составили список потенциальных победителей Лиги чемпионов за пределами финансовых сверхдержав Европы - команд, которые пытались начать неудачную Суперлигу несколько месяцев назад, плюс "ПСЖ", "Бавария" и "Боруссия" Дортмунд, в основном вы, вероятно, начали бы с "Аталанта" и "РБ Лейпциг". Этот турнир, безусловно, помог доказать почему.

Третий лучший игрок турнира: автогол

Люди не могут перестать говорить о нем! На этом турнире он забил 11 голов!

Второй лучший игрок турнира: Торган Азар

28-летнего парня давно затмили как ультра-успешный старший брат Эден Азар, так и другие представители так называемого "золотого поколения" Бельгии - Ромелу Лукаку, Кевин Де Брюйне, Тибо Куртуа и т. д. Его подкосили травмы и потеря в перетасовке состава в «Боруссии Дортмунд» в прошлом сезоне.

На Евро Торган привлек особое внимание. Де Брюйне и старший Азар получили травмы, поэтому он был самым важным игроком Бельгии во время их выхода в четвертьфинал. Левый крайний защитник коснулся мяча чаще, чем любой другой защитник, сделал больше передач с показателем точности 88% и произвел 24 возврата мяча, уступив Тома Менье.

Ах да, и он дважды забил. Жизненно важный игрок.

Ода физической форме английских игроков

Первоначально я намеревался написать немного о совершенно стратегических и хорошо продуманных схемах замены Дании в этом турнире.

Практически в каждом матче тренер Каспер Хьюлманд следовал аналогичной схеме: производил две замены около 60-минутной отметки, делал еще две около 70-минутной отметки и сохранял свою последнюю замену для целей поздней игры. В полуфинале против Англии он подождал немного дольше, возможно, из-за потенциального дополнительного времени на горизонте: он сделал три замены (включая обоих нападающих) на 67-й минуте, убрал защитника Андреаса Кристенсена примерно на 80-й минуте, Затем вынул рабочую лошадку полузащитника Томаса Делейни примерно на 90-й минуте.

Мне понравился этот подход, потому что он максимизировал потенциал обоих тактических сдвигов - вы могли опередить своего противника, изменив более одной трети своего состава и выработав другой подход в течение примерно 10 минут.

Не считая дополнительного времени, Англия в среднем выполняла всего 2,7 замен за матч, вырвав бесплодный матч с Чешской Республикой и разгромную победу над Украиной, Гарет Саутгейт собрал в общей сложности семь замен за 90 минут в своих других четырех матчах. Учитывая, что у него, возможно, самый сильный состав в турнире, и учитывая, что его команда провела так много общих минут в клубном сезоне, это казалось огромной потраченной впустую возможностью и шансом для Дании получить позднее преимущество.

Вместо этого произошло обратное. Датчане потеряли силы примерно на 70-й минуте, и такие игроки, как Калвин Филлипс (который на данный момент сыграл 529 из 570 возможных минут) и Кайл Уокер (который играл каждую минуту в последних четырех матчах), выглядели самыми свежими парнями. на поле. Английская газета сообщила, что Филлипс пробежал 15,3 км против Дании и на данный момент записал на свой счет на турнире 67,3 км. И все же он был там, загоняя полузащиту Дании в землю.

За последние 60 минут полуфинала Англия произвела 14 ударов по воротам соперника. Датчане были полностью без сил, и казалось, что Англия только входит в кураж.

Да, матч был сыгран на родной земле - и да, пенальти, назначенный за фол на Рахиме Стерлинге в дополнительное время и решивший исход матча, был в лучшем случае чрезвычайно спорным, но никто не сомневался, что английская команда выглядела лучше. 

Лучший игрок турнира: Рахим Стерлинг

За исключением, может быть, Маркуса Рэшфорда, ни один английский игрок не принял больше публичных расистских оскорблений со стороны фанатов в его родной стране и, довольно часто, представителей СМИ, чем этот 26-летний футболист.

Его достижения, которых на данный момент бесчисленное множество: 78 голов в Премьер-лиге, 21 гол в Лиге чемпионов, 17 голов за Англию, три титула Премьер-лиги, девять общих трофеев; его оплошности и упущенные возможности (и нет, у него не было недостатка в них) были преувеличены. Всего месяц назад он стал предметом резкой критики, когда Пеп Гвардиола включил его в состав «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов, несмотря на плохую форму. Несмотря на то, что он был ответственен за пару самых опасных моментов "Сити", он принял на себя главный удар критики, когда они проиграли 1:0.

Не в своей лучшей форме и подвергающийся большей критике, чем когда-либо, он был лучшим игроком в лучшем турнире Англии за последние 55 лет. Саутгейт поддерживал его с самого начала, выбирая его среди множества других атакующих вариантов, и он ответил четырьмя голами и голевыми передачами, тремя победными голами , девятью заработанными фолами (второе место).

58% своих ударов Стерлинг попадал в створ ворот. Он отвечал за автогол, который сравнял счет с Данией в конце первой половины полуфинала. Он провел 67 единоборств и выиграл более 50% из них. 

Он готов к награде за звание лучшего игрока, если Англия выиграет финал (а может быть, даже если они этого не сделают). Он заслуживает этого титула.