Топ-10 лучших игроков "Атлетико" в эпоху Диего Симеоне

10. Томас Парти

Ганец способен вгрызаться в мяч, словно бульдог. Его хватка невероятна. Более того, он не только классно играет в отборе, но и в атаке полезен. Томас способен разогнать атаку передачами фланговым игрокам, а потом подключиться по центру и завершить свои же начинания. Также у африканца прекрасно поставленный удар, что он неоднократно демонстрировал в разных турнирах.

9. Габи

Габи играл на позиции опорника до Томаса Парти. В плане надежности ему сложно найти равных в чемпионате Испании. Многие ругали испанца за излишнюю жесткость. Но в большинстве случаев такая манера игры была полностью оправдана. Во всяком случае, коллективный высокий прессинг, которым славится Атлетико эпохи Симеоне, начинали именно игроки средней линии, среди которых особенно преуспевал Габи, Коке и Сауль.

8. Ян Облак

До Облака в воротах "матрасников" стоял Тибо Куртуа. И казалось, что более надежного вратаря Атлетико еще поискать. Но пришел Облак и продемонстрировал, что он не менее стабилен и невозмутим, чем его бельгийский коллега. При отсутствии Яна мадридцы, скорее всего, потеряли бы очень много очков, поскольку он много раз спасал команду в крайне сложных ситуациях. Да и проход Атлетико в противостоянии с Ливерпулем чуть ли не полностью является его заслугой.

7. Сауль

Универсальный игрок, способный отыграть и на фланге, и в центре поля, и в опорной зоне, и даже в атаке. Полузащитник отлично играет головой, обладает прекрасным ударом с обеих ног, способен отдать нацеленный обостряющий пас. Да и с дриблингом у него все в порядке, в чем успела убедиться Бавария, оборону которой испанец разобрал на шурупы в одиночку в первой полуфинальной игре Лиги чемпионов 2015/2016. Также Сауль известен тем, что забивает за Атлетико крайне важные голы.

6. Арда Туран

Моторчик команды, которого Симеоне особенно ценил. Туран был на редкость стабильным футболистом, не снижавшим планку требований к себе на протяжении всей своей карьеры в Мадриде. Иных Симеоне и не держит. Арда обладал неплохими скоростными данными, плюс у него присутствовали ярко выраженные лидерские качества. Турок мог и атаку развить, и завершить начинания партнеров. Один из самых умных игроков, что я когда-либо видел.

5. Фелипе Луис

Один из символов надежности обороны Атлетико при Симеоне. Луис закрывал всю бровку, стабильно подключался к атакам, а иногда и забивал, причем важные мячи. Помнится его проход в ответной встрече четвертьфинала Лиги чемпионов 2015/16 против Барселоны, завершившийся назначением пенальти в ворота соперников, который реализовал Гризманн. Фелипе всегда неукоснительно выполнял требования тренера, за что Эль Чоло очень ценил бразильца.

4. Антуан Гризманн

Противоречивая фигура, но все-таки отрицать его вклад в успехи "матрасников" в последние годы тяжело. Француз много забивал, часто ассистировал партнерам, да и вообще работал на команду, а не на свои личные достижения. Антуан забивал много и регулярно, став главной звездой клуба после ухода Диего Косты в Челси. Его голы Барселоне и Баварии помогли Атлетико пробиться в финал Лиги чемпионов 2015/16. Антуан - разносторонне развитый футболист. Он прекрасно бьет с обеих ног, грамотно выбирает позицию, хорошо играет головой, способен сильно и точно пробить издали, обладает высокой скоростью и при необходимости отрабатывает в обороне.

3. Диего Коста

Испанец стал одним из основных творцов успеха Атлетико в чемпионате Испании сезона 2013/14. Он был лучшим бомбардиром клуба и своей неудержимостью в атаке олицетворял весь мадридский клуб и отдельно Диего Симеоне. Этнического бразильца отличали неудержимость, цепкость, умение выиграть силовую борьбу у любого защитника. В свои лучшие годы при Симеоне Диего было не остановить. Ситуацию портили только постоянные пререкания с арбитрами и соперниками.

2. Коке

Капитан команды и символ надежности и верности клубу. Коке изначально не заметен на поле, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, насколько важную функцию он выполняет в построениях Симеоне. Коке и в обороне горазд отработать, и в атаке может своевременно помочь, и передачи раздает партнерам. Игроки атаки "матрасников" часто забивают именно после его ассистов. Коке выступает в Атлетико с самого начала своей карьеры и до сих пор остается в команде, хотя спрос на него был и остается высоким.

1. Диего Годин

Уругваец был поистине главным столпом обороны мадридцев на протяжении нескольких сезонов при Симеоне. Не помню практически ни одной игры, где Годин допустил бы фатальную ошибку. Был случай, когда он поскользнулся в матче с Сельтой, и игрок галисийцев забил гол. Но это, скорее, даже не ошибка, а досадная случайность. Поскользнуться может каждый в любой момент. Зато практически во всех остальных встречах Диего смотрелся крайне надежно и уверенно. Кроме того, именно его гол стал решающим в последнем туре чемпионата Испании 2013/14. А через несколько дней уругваец забил еще и в финале Лиги чемпионов, но выстоять против Реала у Атлетико не получилось.