Топ-10 лучших молодых футболистов мира

Лучшие футболисты в мире молодеют, сейчас, когда нападающий Дортмунда Эрлинг Холанд и полузащитник "Манчестер Сити" Фил Фоден каждую неделю попадают в заголовки газет, не пришло ли наконец время короновать преемников легендарных Лионеля Месси и Криштиану Роналду?

Есть ли причина, по которой атакующие игроки доминируют в списке?

В целом нападающие получают больше игрового времени в более молодом возрасте, чем, скажем, центральные защитники, которым, как правило, требуется больше времени для развития тактической осведомленности, позиционирования и понимания игры. 

Это говорит о множестве атакующих талантов, такие игроки, как Каллум Хадсон-Одои из "Челси", Жереми Доку из "Ренна" и Габриэл Мартинелли из "Арсенала", едва не попали в финальный список.

Примечания:
- Включенные игроки должны быть в возрасте до 21 года на 1 мая 2021 года. 
- Хотя все еще существует неопределенность относительно того, как COVID-19 повлияет на трансферный рынок, заявленные трансферные стоимости основаны на ценах до COVID-19.

Топ-10

10. Букайо Сака, нападающий

Клуб/страна: "Арсенал" / Англия
Возраст: 19
Предполагаемая трансферная стоимость: 50 млн евро

Сака пережил впечатляющее недавнее путешествие от многообещающего начала в качестве захватывающего левого защитника до находчивого оттянутого вингера справа. Широкоплечий игрок "Арсенала" - один из самых последовательных подростков в Премьер-лиге, и он действительно сделал скачок вперед после того, как его продвинули дальше по полю. Его гол в ворота "Челси", безусловно, является кандидатом на лучший гол сезона, хотя зрители до сих пор не определились, действительно ли он намеревался расколоть Эдуарда Менди своей более слабой ногой или это вышло случайно. В прошлом году он не попал в топ-10.

Сильные стороны: Сака обладает необычным сочетанием способностей; с одной стороны, он упорный и энергичный защитник, а с другой - источник творческой энергии в атаке, непредсказуемости и хитрости (удары пятками, щелчки, смена направления). Короче говоря, несмотря на то, что он вышколенный защитник, у него все еще есть атакующая проницательность и креативность прирожденного вингера. Он молниеносно передвигается с мячом у ног и отлично держит равновесие. Судя по его новой роли, он также показал себя отличным кроссером на чужой половине поля.

Как он может совершенствоваться: Став таким жизненно важным ключевым игроком и созидателем для "Арсенала", проблема заключается в том, как он реагирует на грубость соперников.

9. Винисиус Жуниор, нападающий

Клуб/страна: "Реал" Мадрид / Бразилия
Возраст: 20
Расчетная трансферная стоимость: 40 млн евро

Запрашивая отзывы о Винисиусе Жуниоре, было ясно, что немногие игроки поляризуют мнение больше, чем бразильский талант. В то время как некоторые чрезвычайно взволнованы его невероятным темпом и прямотой, другие отчаиваются из-за плохого принятия решений и склонности слишком волноваться в критические моменты. Подписав контракт с "Реалом" за 46 миллионов евро в 2018 году, он может оглянуться на 100 официальных матчей за, возможно, самый большой клуб в мире за несколько месяцев до того, как ему исполнится 21 год, и это здорово. Однако в прошлом году он несколько сбавил обороты своего профессионального роста.

Сильные стороны: Главным образом развернутый на левом фланге тренером мадридского "Реала" Зинедином Зиданом, Винисиу в основном оживает своими диагональными пробежками и перемещениями по флангу, когда начинается атака. Когда ему дают свободное пространство, он может создавать опасность своей скоростью и способностью к дриблингу, что может привести к тому, что он оставит противников позади в контратаках. 

Как он может совершенствоваться: Может улучшить свое позиционирование при защите, в том числе на стандартах. Он сильно полагается на свою правую ногу и, несмотря на все обещания, может с трудом произвести конечный результат.

8. Жоао Феликс, нападающий

Клуб/страна: "Атлетико" Мадрид / Португалия
Возраст: 21
Предполагаемая трансферная стоимость: 95 млн евро

Подписанный мадридским "Атлетико" как второй самый дорогой подросток в мировом футболе, когда он перешел из "Бенфики" два года назад за 126 миллионов евро ему потребовался целый сезон, чтобы полностью адаптироваться к испанскому футболу (не говоря уже о требовательном футболе Диего Симеоне). Португальский футболист хорошо начал сезон и наслаждался особенно продуктивным периодом поздней осени, хотя его влияние несколько ослабло в последнее время. Тем не менее, второй нападающий или "ложный № 9" остается одним из любимых игроков болельщиками Ла Лиги и одним из самых талантливых молодых форвардов в мире. 

Сильные стороны: Его первое касание и то, как оно настраивает его на следующее действие, часто в сочетании с поворотом или быстрым движением тела, в этом он почти не имеет себе равных. У него также есть естественная оценка игры и осознание игроков вокруг него. Быстрый с владением мячом и без него, отлично прокладывающий себе путь мимо соперников; благодаря дриблингу, уклонениям и умной комбинационной игре Феликс может доставлять удовольствие наблюдать за его игрой.

Как он может совершенствоваться: Будучи в высшей степени талантливым, творческим игроком, никто не ожидает, что он будет тратить свое время на обводки с центральными защитниками, но он все еще мог бы сделать большую неприятность из себя в атакующих дуэлях.

7. Педри, нападающий

Клуб/страна: "Барселона" / Испания
Возраст: 18
Предполагаемая трансферная стоимость: 70 млн евро

Вас можно простить за то, что вы думаете, что Педри - это продукт академии Ла Масия. У него есть все качества, связанные с молодежными игроками "Барселоны" - отличное касание, видение и мастерство передачи, но атакующий полузащитник был подписан из "Лас-Пальмаса" в 2019 году и отдан в аренду клубу с Канарских островов на один сезон, прежде чем переехать в Каталонию. Выросший, желая играть , как Андрес Иньеста, недавно трижды вызванный в сборную Испании на высшем уровне, он имеет большое будущее.

Сильные стороны: Тренер Рональд Куман перевел Педри, изначально вингера, в центр полузащиты за его отличные технические навыки и дальновидность. Он уже вполне освоился с доминирующим стилем владения мячом "Барсы". Настолько гладкий, аккуратный и умный во владении, что способность Педри пронизывать оборону противника является обычной особенностью его игры. Он также достаточно трудолюбив для атакующего полузащитника и всегда стремится овладеть мячом.

Как он может совершенствоваться: Следующий шаг для Педри - показать больше агрессии в обороне, а также попытаться нанести больше ударов по воротам, с его мастерством и техникой он мог бы забивать 12-14 голов за сезон.

6. Джуд Беллингем, полузвщитник

Клуб/страна: "Боруссия" Дортмунд / Англия
Возраст: 17
Предполагаемая трансферная стоимость: 70 млн евро

Восхождение Беллингема от борьбы в низшей лиге с чемпионской командой "Бирмингем Сити" в возрасте 16 лет до доминирующего присутствия на последних стадиях Лиги чемпионов менее чем через год является не чем иным, как поразительным. Хотя его талант никогда не подвергался сомнению-он наматывал соперников даже в раннем подростковом возрасте, то, как его развитие взлетело до небес, удивило даже руководство Дортмунда. Беллингем, который был увенчан Англией на высшем уровне в прошлом месяце, начинает выглядеть как талант поколения.

Сильные стороны: Он превращается в идеального, современного полузащитника "№ 8"; Беллингем превосходно владеет мячом, используя свой тщательный контроль и технику, чтобы обойти соперника и забежать в нужное место, чтобы получить пас. Блестяще рассчитывая время поздних забегов в штрафную, он также обладает точной, но разнообразной техникой дриблинга и первоклассным применением командной работы.

Как он может совершенствоваться: Беллингем уже сделал такой ошеломляющий прогресс за последний год, что вопрос состоит лишь в том, чтобы оставаться на этом уровне - ожидать большего от 17-летнего на данный момент парня в его карьере несправедливо.

5. Маттейс Де Лигт, защитник

Клуб/страна: "Ювентус" / Нидерланды
Возраст: 21
Предполагаемая трансферная стоимость: 70 млн евро

Обладатель премии "Лучший молодой игрок" 2018 года и самый молодой капитан "Аякса" пропустил три месяца этого сезона из-за травмы плеча, но с момента своего возвращения в ноябре искал роль для "Ювентуса". Подписав контракт за колоссальные 75 миллионов евро(что сделало его четвертым самым дорогим защитником в мировом футболе) в 2019 году, он сыграл 26 матчей за сборную Нидерландов.

Сильные стороны: Исключительно спокойный и уверенный во владении мячом с его 93%-ным коэффициентом точности паса в Серии А в этом сезоне голландец обладает качеством (любой ногой) прорывать линии своим пасом из обороны, часто выходя из-под давления, чтобы найти доступного товарища по команде в центре поля. Он читает игру, как центральный защитник на 10 лет старше его, и понимает, когда нужно перехватывать, а когда опускаться глубже. Демонстрирует высокий уровень сосредоточенности (теряет мяч в среднем всего 1,9 раза за игру) и выигрывает впечатляющие 70% сражений как в воздухе, так и на земле.

Как он может совершенствоваться: Он имеет тенденцию слабо бороться на первых метрах дистанции, когда его догоняют соперники позади него.

4. Ансу Фати, нападающий

Клуб/страна: "Барселона" / Испания
Возраст: 18
Предполагаемая трансферная стоимость: 75 млн евро

Как раз в тот момент, когда он начал доказывать, почему его продолжают упоминать как возможного наследника Месси, необычайно талантливый вингер получил серьезную травму мениска, которая удерживала его в течение большей части последних шести месяцев. То, что он показал до травмы, особенно в своем домашнем дебюте за сборную Испании и в последующем матче Лиги чемпионов против "Вильярреала" в сентябре, было настолько захватывающим, насколько можно было ожидать от футболиста его возраста. 

Сильные стороны: Его способность к дриблингу и выворачиванию противника наизнанку, благодаря непредсказуемости и быстрой смене направления, вероятно, является его самым выдающимся качеством. Но, будучи продуктом Ла Масии, он также обладает высокоразвитым пониманием движения без мяча и тактической осведомленностью, позволяющей поддерживать игру в движении.

Как он может совершенствоваться: Все дело в том, чтобы полностью восстановиться и продолжить с того места, где он остановился. Он был в процессе повышения своей эффективности перед воротами, когда получил травму.

3. Фил Фоден, полузащитник

Клуб/страна: "Манчестер Сити" / Англия
Возраст: 20
Предполагаемая трансферная стоимость: 85 млн евро

Один из лучших полузащитников Европы с начала года, Фоден, кажется, становится лучше по мере того, как его команда становится сильнее, а темп игры увеличивается. С шестью матчами за сборную Англии продукт академии "Манчестер Сити", как ожидается, будет играть ключевую роль на Евро-2020 и он уже достиг двузначных показателей по голам во всех соревнованиях этого сезона. 

Сильные стороны: Фоден перемещается по полю, сканируя местность, чтобы быть в наилучшей возможной позиции, чтобы получить преимущество, когда у него есть мяч, и ловко позиционирует свое тело, когда он получает пас (чаще всего повернутый в ту сторону, куда он хочет двигаться). Это, а также его тактическая и пространственная осведомленность являются не только признаками особого таланта, но и свидетельством качества академии в Манчестера. Он инстинктивный, подвижный, умный игрок и способен разблокировать защиту с помощью умного паса или прогрессивного дриблинга. Вне зависимости от того, играет ли он на фланге или в центре, или меняет позиции на протяжении всей игры, он всегда представляет угрозу.

Как он может совершенствоваться: Он превращается в полноценного атакующего полузащитника и находится в процессе становления незаменимым для Гвардиолы, что должно стать его следующей задачей. В то время как он усерден в своих неотложных обязанностях, он может повысить свой уровень концентрации.

2. Джадон Санчо, нападающий

Клуб/страна: "Боруссия" Дортмунд / Англия
Возраст: 21
Предполагаемая трансферная стоимость: 90 млн евро

В прошлом году Санчо имел плохую форму в начале сезона, что вызвало предположения о том, что он был психически поражен летней трансферной сагой, связывающей его с переходом в "Манчестер Юнайтед" за 120 миллионов евро. С начала этого года, пока он не получил мышечную травму в конце февраля, которая не позволяла ему выходить до недавнего времени, он вернулся сильным, показав такую форму, которая ошеломила Бундеслигу в прошлом сезоне. Его присутствия очень не хватало, когда Дортмундцы были выбиты из Лиги чемпионов "Манчестер Сити".

Сильные стороны: Природный, одаренный футболист, радость от игры которого очевидна. Будь то на левом или правом фланге, чередуя две позиции, или дрейфуя в центр, Санчо является постоянной угрозой. Его быстрый всплеск темпа и ловкость в небольших пространствах делают его чрезвычайно трудным в обращении; он превосходен один против одного. Современный атакующий форвард, футбольный мозг которого соответствует его физическим и техническим способностям.

Как он может совершенствоваться: Когда он не в форме, его уровень защитной работы имеет тенденцию падать.

1. Эрлинг Холанд, нападающий

Клуб/страна: "Боруссия" Дортмунд / Норвегия
Возраст: 20
Предполагаемая трансферная стоимость: 180 млн евро

Самый желанный игрок в мировом футболе. Его 37 голов в 38 матчах во всех турнирах этого сезона - феноменальная статистика для любого форварда, не говоря уже о 20-летнем футболисте. Его поведение на поле и вне его, за исключением, возможно, некоторого резкого языка, также помогло ему приблизиться к званию "суперзвезды" (которой он, похоже, наслаждается), и все элитные клубы Европы стремятся подписать его до того, как его пункт о выкупе за 75 миллионов евро вступит в силу в следующем году.

Сильные стороны: Несмотря на то, что он явно улучшает свою универсальную игру, по-прежнему бросаются в глаза его взрывной темп, грубая сила и исключительная левая нога в сочетании с умением вынюхивать голевые позиции и добиваться гола множеством способов. Холанд оставил свой след на ранней стадии, оставляя соперников позади в контратаках и переходах, но стал естественным в плане забивания голов в результате многократных передач, подборов и навесов. У него есть все физические и умственные качества, чтобы стать лучшим центральным нападающим десятилетия.

Как он может совершенствоваться:  Нападающий ростом 191 см доминирует в воздухе сильнее, чем год назад (одно из его относительных слабых мест ранее), и также стал лучше играть связующим звеном, однако в среднем он по-прежнему совершает лишь 17 передач за игру.