Тот, кто тащит московский "Спартак" наверх

Представители лиги, эксперты телеканала "Матч Премьер" и болельщики определили голосованием лучшего тренера Тинькофф Российской Премьер-Лиги по итогам сентября. Лучшим, как и в прошедшем месяце стал немецкий тренер итальянского происхождения, наставник московского "Спартака" Доменико Тедеско. Кроме него в списке кандидатов были тренеры Семак, Ганчаренко, Николич, Мусаев.

Первое место Тедеско в списке лучших тренеров месяца может быть и стало для кого-то неожиданностью, но когда это происходит второй месяц подряд, случайностью не назовешь. Где-то недоуменно развел руками футбольный обозреватель Евгений Ловчев, который все еще сомневается в способностях молодого тренера. Где-то, сидя в телестудии "Матч ТВ" недовольно скрипнул зубами футбольный эксперт Александр Мостовой, который никогда не простит немцу назначения в "Спартак", куда ему так хотелось самому, хотя при чем здесь Тедеско, если его пригласил клуб? Это же надо, "кузнечик", "клоун" на бровке, как его обзывает Мостовой, лучший тренер РПЛ второй месяц подряд!

Вы думаете, что таких, как Ловчев и Мостовой, мало? Хватает. И не только среди ветеранов других клубов, подобных Газзаеву, но есть и такие, как известный комментатор и ведущий Георгий Черданцев. Несмотря на то, что команда Тедеско делит первое место с "Зенитом", набрав одинаковое количество очков (20), и только по дополнительным показателям находится на втором месте Черданцев заявил:

- Мое отношение к Тедеско не поменялось. Я воспринимаю это назначение крайне скептически. У меня вообще большие вопросы относительно того, насколько оправдано приглашение неопытного, тем более иностранного, специалиста в топ-клуб нашего чемпионата. А все остальное… Что касается результата, то давайте не забывать про удачный календарь. Поровну очков с "Зенитом" это совсем не повод для далеко идущих рассуждений. Насколько это тренерская история - тоже большой вопрос. "Спартак" понятен и предсказуем. Игровая схема и игровая идея понятна.

В общем нет смысла приводить длинную и оправдательную речь Черданцева в эфире на "Радио Зенит". Такое впечатление, что он больше успокаивал слушателей этого радио и призывал не бояться вылезшего наверх "Спартака" и совсем не надо обращать внимания на какого-то немецкого тренера, который и тренирует всего-то без году неделю. А то, что "Спартак" вверху, есть и везение - оно играет большую роль в футболе.

В общем, обиженных и недовольных тренером Доменико Тедеско у нас хватает, но на таких, говорят, воду возят. Зависть плохое чувство и ничего хорошего не приносит. Может быть Мостовой от этого кайфует? А глупость определяет цену человеку, который эту глупость изрекает. Честно говоря, Черданцева никогда не считал, как человека с кладом ума, а его комментарии и выступления в СМИ и на телеканалах "Газпром-медиа" только больше убеждают меня в своей правоте.

Тедеско работает не ради того, чтобы понравиться каким-то черданцевым, мостовым и иже с ними. Его работа видна. Из "Спартака", которого в прошлом сезоне некоторые "отправляли" в ФНЛ, он сделал команду идущую в лидерах. И это оценили те, кто адекватно относится ко всему, что есть в нашем футболе, поэтому Доменико Тедеско и выбран лучшим тренером Российской Премьер-Лиги второй месяц подряд. Успеха, тебе, Тренер!