Удары и промахи Премьер-лиги: Манчестер Юнайтед недалеко от титула, Эмиль Смит Роу - находка для Арсенала

Воскресные газеты предполагали, что «Манчестер Юнайтед» был готов передать менеджеру Оле Гуннару Сольскьяру новый контракт на 9 миллионов фунтов стерлингов в год с «Олд Траффорд» - удивлены?

Что ж, если да, то просто помните, что с тех пор, как «Юнайтед» начал сезон, в котором они потерпели три поражения в первых шести играх, норвежец проиграл только одну из своих следующих 23 игр Премьер-лиги, в числе которых 14 побед. Последняя из них против "Вест Хэма" в воскресенье вечером.

Да, «Юнайтед» остается позади на колоссальные 14 очков от «Манчестер Сити», который находится на вершине таблицы. Но это не скрывает тот факт, что при Сульшере они значительно улучшили игру в этом сезоне.

Также Юнайтед намерен обзавестись одним или двумя ключевыми пополнениями в своей команде в следующем сезоне - в воскресных сообщениях говорилось, что новая техническая команда в составе Джона Мерто и Даррена Флетчера проведет на этой неделе трансферный саммит с Сульшером, чтобы определить свои цели на лето. 20-кратные чемпионы бросят гораздо более убедительный титульный вызов в следующем сезоне.

Смит Роу становится неотъемлемой частью Арсенала

Хотя еще слишком рано упоминать Эмиля Смита Роу как претендента на сборную Англии на Евро-2020, молодой игрок быстро превращается в крупного игрока «Арсенала». И, кажется, неважно, где он играет.

«Я думаю, что он снова показал великолепную игру», - сказал Микель Артета после заслуженной победы «Арсенала» над «Тоттенхэмом». «Я думаю, что он показывает не только качество, но и свою личность, свой интеллект на поле, свою энергию. Он дает нам нечто иное».

Реакция Артеты также включала легкое облегчение, потому что предпочтение расположить Смита Роу слева было несколько любопытным - отчасти потому, что это было сделано для размещения Мартина Одегаарда, который только временно взят в аренду у Реал Мадрида, а отчасти потому, что Смит Роу это натуральная «десятка». К тому же еще и подросток, обманчиво быстр и, судя по воскресеной игре, совершенно безжалостен. Его разгром Мэтта Доэрти стал решающим моментом в становлении превосходства «канониров» на поле, а количество созданных Смитом Роу опасных моментов оказалось вдвое больше, чем у всех игроков «Тоттенхэма» вместе взятых.

Было ли совпадением, что «Арсенал» дрогнул только после замены Смита Роу на 77-й минуте? «Мы очень, очень плохо справились с этими 10 минутами», - размышлял Артета. «Мы навредили себе и дали им надежду». Кроме того, не следует упускать из виду, что Смит Роу имел лучшую точность паса (97%) среди всех представленных игроков.

Англия может подождать, но Смит Роу - это не только будущее «Арсенала», он - неотъемлемая часть их настоящего.

Кого следует винить в поражении «шпор» в дерби: Жозе или игроков?

«Мы были действительно плохи», - заметил Жозе Моуринью относительно игры своей команды с «Арсеналом» в первом тайме. Это была мягкая оценка.

«Шпоры» не играли по крайней мере 70 минут, что очень неприятно в такой значимой игре как с точки зрения их позиции в лиге, так и с точки зрения их болельщиков. За это время они совершили всего один удар по воротам, хоть он и был произведением чистого, непревзойденного гения Эрика Ламелы.

Однако, позже он потерял контроль и получил две желтые карточки за несколько сумасшедших минут. Поскольку Ламела отправился в раздевалку, ожидалось, что шансы «Шпор» на что-либо уйдут вместе с ним. Как ни странно, это было не так.

С 10-ю игроками команда Моуринью заиграла. У них было вдвое больше бударов за последние 14 минут, чем за предыдущие 76, поскольку Гарри Кейн и Лукас Моура почти полностью воспользовались колебаниями «Арсенала». Возник вопрос, почему «Тоттенхэму» понадобилось столько время, чтобы сбросить оковы?

Моуринью указал на то, что его «большие игроки прячутся», как на причину их вялой игры, но истина, вероятно, кроется за дверью тренера, который снова без особых усилий создал свою команду «Тоттенхэм». «Шпоры» остаются седьмыми в таблице Премьер-лиги. И этого просто недостаточно.

Ихеаначо принимает вызов

После травм Джеймса Джастина, Джеймса Мэддисона и Харви Барнса могло возникнуть некоторое беспокойство. Мэддисон и Барнс, в частности, жизненно важны для творчества Лестера, но их отсутствие, похоже, проложило путь Ихианачо, чтобы наконец стать самим собой.

Он хорошо выступил за «Лестер» на групповых этапах Лиги Европы, заслуженно заработав минуты в Премьер-лиге, и это доверие Брендана Роджерса, наконец, начинает приносить дивиденды.

Против хрупкого «Шеффилд Юнайтед» Ихеаначо раскрыл свой талант, забив свой первый хет-трик в Премьер-лиге и впервые в своей карьере забив в трех матчах высшего дивизиона. Он был заметно взволнован после своего третьего гола, а позже сказал Sky Sports: «Я не знаю, как это выразить, я ждал этого дня. Я благодарен Богу, моим товарищам по команде и моим друзьям. Менеджеру за то, что помогал мне расти».

Ему отважно помогал и Джейми Варди, который показывает другую сторону своей игры, взяв на себя большую часть ответственности в нападении. Он великолепно подготовил Ихеаначо к своим первым двум голам, и именно его кросс был реализован Итаном Ампаду в виде пятого гола «Лестера».

Атакующая пара забила 23 гола между Джейми Варди (13) и Келечи Ихеаначо (11) в их 23 матчах Премьер-лиги. Следует отдать должное и возвращающемуся Айозе Пересу, который также был результативен в воскресенье.

Победа 5: 0 закрепила за «Лестером» место в четверке сильнейших, и Ихеаначо занял место в этой результативной гонке, поскольку Варди борется со своей собственной формой. Если ему удастся заново открыть для себя свои способности, «лисицы» станут еще большей угрозой в последних девяти играх сезона.

Шеффилд Юнайтед уже скучает по Уайлдеру

Прежде чем «Шеффилд Юнайтед» встретился с «Лестером», прошли 24 часа бурных событий. Незадолго до 21:00 в субботу было объявлено, что Крис Уайлдер покинул клуб, а менеджер юношеской команды Пол Хекингботтом возьмет на себя ответственность до конца сезона.

Да, «Шеффилд Юнайтед» не зря находится внизу таблицы. Они проиграли слишком много матчей при Уайлдере, но проиграли лишь в один или два гола - до полудня воскресенья».

«Блейдс» выглядели лишенными уверенности в защите против уверенной атаки «Лестера». Итан Амапду и Кин Брайан, в частности, совершили слишком много ошибок, и, несмотря на количество пропущенных мячей, нужно поблагодарить Аарона Рамсдейл за то, что их не было больше.

Из трех замен Хекингботтома - две вышли в атаку. Но у «Шеффилд Юнайтед» был только один удар за всю игру, который нанес Берк, однако Касперу Шмейхелю не пришлось спасать свои ворота.

За время пребывания Уайлдера, Шеффилд Юнайтед ни разу не проиграл с разницей в три гола и только один раз пропустил 5+ голов в своих 227 играх, во время поражения 5-4 в Sky Bet Championship в ноябре 2017 года.

Но менее чем через 90 минут после окончания эры Уайлдера, «Блейдс» уже пропустил пять голов, а Хекингботтом стал лишь третьим менеджером в истории Премьер-лиги, проигравшим с разницой более 5 мячей в своей первой ответственной игре после Алана Смита в 1994 году ( Кристал Пэлас 1: 6 Ливерпуль) и Роберто Ди Маттео в 2010 году (Вест Бромвич 0: 6, Челси).

Поражение 5:0 также является самым тяжелым поражением «Шеффилд Юнайтед» с сентября 2008 года (0: 6 против «Арсенала», Кубок лиги) и их самым тяжелым поражением в лиге с апреля 2000 года (0: 5 против «Блэкберна»).

											«Старая гвардия» может помочь Брайтону

Поддержание Дэнни Уэлбека и Адама Лалланы в форме сыграет важную роль в надеждах Брайтона на оставшуюся часть сезона. Первый раз, когда они начали игру, была воскресная победа над «Саутгемптоном», но этим когда-то завсегдатаям Англии нечего было доказывать.

Неудивительно, что после удачного расклада для «Брайтона», забившего более одного гола за игру впервые за 11 матчей, в центре внимания оказались оба. Пас Лалланы, ловкая голевая передача Уэлбека и грамотная реализация момента от Леандро Троссарда.

Они на класс выше многих игроков своей команды, но есть причина, по которой они играют за выживание, и это очень мало связано с их способностями. Лаллана, в частности, был отмечен Грэмом Поттером после игры, за его «невероятное качество и невероятное мужество» в игре с мячом.

Три очка на «Сент-Мэри» ослабили опасения по поводу вылета, и «Брайтон» на три очка опередил «Фулхэм», за 10 игр до конца, поддержание этих двоих в форме и борьба может дать им надежду на нечто большее, чем прихрамывающая команда на финише сезона.