УЕФА отказывается от финансового фэйр-плей!

ФОТО: https://sporgundemi.net

Скоро произойдет революция на европейском трансферном рынке. В ближайшее время УЕФА официально объявит об окончании действия правил fair play (честной игры), что даст клубам гораздо больше пространства для маневра во время трансферного окна.

Европейская футбольная организация в скором времени объявит о прекращении действия финансовых правил честной игры среди европейских клубов. Финансовый код был внедрен в начале сезона 2011/2012, его основной целью было предотвращение перерасхода средств и контроль за тем, чтобы футбольные клубы не тратили больше, чем заработали за данный финансовый период.

Несколько клубов пострадали от последствий несоблюдения правил, в том числе ФК "Барселона" и "Челси", которым не разрешили делать трансферы в летнее и зимнее время. Ряд клубов были оштрафованы, вычтены очки в турнирной таблице, запрещены к регистрации игроки, дисквалифицированы или даже исключены из участия в будущих соревнованиях.

По словам журналиста Танкреди Палмери, УЕФА отходит от правил финансовой честности и дает клубам больше свободы в управлении своими бюджетами. Итальянский журналист отметил, что УЕФА введет новую систему финансового контроля, но у клубов будет гораздо больше свободы действий, чем раньше, что позволит им внедрять новые экономические стратегии.

Это, несомненно, одно из последствий кризиса, вызванного коронавирусной пандемией. Многие клубы сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, а поступления в бюджеты уже не так велики, как год назад. В связи с более низкими зарплатами и финансовой честностью клубы не могли позволить себе быть финансово независимыми и были вынуждены закрывать трансфертные сделки на гораздо меньшие суммы, чем раньше, что очень затрудняло передвижение по рынку.

Это хорошая новость прежде всего для клубов, управляемых катарскими и азиатскими фондами. Присутствие шейхов и их многомиллионные трансферы стали для УЕФА одним из стимулов к введению финансовых правил честной игры.