Яркий старт карьеры, провал в "Манчестер Юнайтед" и статус лидера в "Барселоне". Что мы знаем о Мемфисе Депае

В 2015 году  "Манчестер Юнайтед" приобрел лучшего бомбардира  голландского ПСВ. 21-летний талантливый голландец отличался красивыми голами и эффектными обводками. Болельщики красных дьяволов ожидали от Мемфиса такого же фееричного футбола и на "Олд Траффорд".  Луи ван Гал, главный тренер команды тех времен, отдал Депаю седьмой номер, который стал свободен после ухода Ди Марии. В тот год не просто уходили, а убегали от Ван Гала многие классные футболисты: Фалькао, Хавьер Эрнандес, Робин ван Перси. Возрождение  "Манчестер Юнайтед" видели в Мемфисе Депае и Антони Марсьяле, которых подписали одновременно.
 

Крах надежд в "Манчестер Юнайтед"

Депай хорошо провел свои первые игры за красных дьяволов, забив два гола в Лиге чемпионов. Но после европейского турнира болельщики больше не увидели красивых голов и сумасшедших прорывов в штрафную, которыми славился футболист в ПСВ. В чемпионате Англии не только Депай, а вся команда показывала ужасающий футбол. Отяжелевший к тому моменту Уэйн Руни, слабый темп и никакого намека на прорывы в штрафные соперников лишили Депая возможности показать умение креативно думать на поле. Правда, оказалось, что в тактику футбола Ван Гала не вписывались  фантазию и импровизации на поле.  Это была одна из причин, по которой Депай оказался в запасе. 

"Я вынужден был выполнять четкие указания тренера. Но я понимал, что с бегом по флангу я не принесу пользу команде. Было совершенно не понятно, зачем Ван Гал меня купил. Если ему нужны были мои качества, которые все видели в ПСВ, то почему в "Манчестер Юнайтед" меня вынуждали делать на поле совершенно противоположную работу", — недоумевал впоследствии Мемфис Депай. 

За пару месяцев любовь болельщиков к Мемфису сменилась на гнев. Они винили Депая и Ван Гала в провале команды. В английских СМИ начали появляться разговоры об отставке тренера. Осенью 2015 года "Манчестер Юнайтед" вылетел из Лиги чемпионов, а к январю 2016 проиграл практически всем командам в АПЛ. Одна из игр особенно запомнилась Депаю. Оказавшись в своей штрафной под прессингом соперника, вышел на мяч, желая скинуть его головой в руки голкиперу Де Хеа. Но удар смазался, после чего соперник подхватил мяч и результативно пробил по воротам. Ярости Ван Гала не было предела. Депай был отправлен в резервную команду. 

Давление со стороны тренерского штаба и болельщиков чувствовал футболист и из-за своей любви к ярким вызывающим вещам. На матчи даже резервной команды Мемфис приезжал  на Rolls-Royce, одетый в ослепительного красного цвета куртку и широкополую шляпу. Уэйн Руни просил молодого футболиста вести себя скромнее, учитывая не лучшее отношение болельщиков к игроку. Но Мемфис игнорировал все просьбы, и давал повод считать себя любителем тусовок. Хотя Мемфис говорил, что за 18 месяцев пребывания в Англии был всего лишь на одной вечеринке. 

В 2016 году У Депая появилась надежда на лучшее будущее в клубе. Луи ван Гала уволили. Пост главного тренера занял Жозе Моуринью.  Португальский тренер  и вовсе не захотел видеть Депая в составе "Манчестер Юнайтед". Не выпуская его даже на замены, объяснял свое решение молодостью и нехваткой опыта у футболиста. Депай был близок к депрессии. Переломным моментом в этой печальной истории стал один из вечеров после матча своей команды, во время которого Мемфис, как всегда, пребывал на трибунах. Придя домой, в отчаянии Депай разбросал все вещи по квартире, разбил множество тарелок и чашек. После чего успокоился и принял решение: любой ценой найти себе новое место работы.
 

Возрождение нападающего

Депай не ставил перед собой цель выступать в составе топ-команды. Главная его задача заключалась в получении постоянной игровой практики. Молодой футболист хотел просто играть и наслаждаться любимым делом.  

К счастью, "Манчестер Юнайтед" не препятствовал уходу футболиста. Депай нанял специалистов, которые проанализировали его футбольные качества. Нашли клуб, тактика которого подошла бы Мемфису. Им оказался французский "Лион". 

Печальная история с "Манчестер Юнайтед" завершилась. Никто точно сказать не может, как бы сложилась карьера Депая в Англии, будь на месте Луи ван Гала и Жозе Моуринью другой тренер. Ведь ни для кого не секрет, что оба тренера обладают жестким характером и не позволяют футболистам отходить хоть на шаг от их установок. 

Как бы там не было, Франция и "Лион"  возродили футболиста. Голландец вновь обрел уверенность нападающего. Вместе с партнерами по команде Бертраном Траоре, Мусой Дембеле и Фекиром Депай возглавил рейтинг лучших бомбардиров команды. 
 

Выйти на поле и победить

А в этом году Мемфис Депай понял, что готов попробовать свои силы еще раз в составе топ-команды.  И футболист, и "Барселона" возлагают большие надежды на этот переход. "Барсе" сегодня, как никогда, требуется забивной форвард после ухода Лионеля Месси. Каталонцы должны доказать и болельщикам, и всему европейскому футболу, что они способны играть и не проигрывать без аргентинского футболиста. А Мемфис Депай стремится доказать, что свои лидерские качества и характер победителя он способен показывать не только в "Лионе", а и в составе одного из грандов европейского футбола.