За что презирают Семака? Три главных претензии к тренеру "Зенита"

Начнем с того, что Сергей Семак будучи футболистом был уважаемым почти всеми, не вытворял всяких вещей на поле и показывал тихо свой класс. Можно отметить, что у него отличная карьера: золото в "ЦСКА", сгонял в Европу, впечатлил Хиддинка, стал капитаном сборной, взял два титула с «Рубином», возбудил Спаллетти, набрал чашек с «Зенитом», а потом плавно перешел к тренерской работе.

Многие тренеры, которые работали с ним как с футболистом, а также как помощником отмечали его мощнейший интеллект. Сергей старался впитывать лучшее у всех: Капелло, Хиддинк, Боаш, Луческу и т.д. Когда он вывел "Уфу" на еврокубки, то все фанаты "Зенита" говорили, что вот тот кто нас сделает чемпионом и выведет на мировой свет. Но он выполнил не все установки, которые были поставлены руководством.....

Он сделал два раза чемпионом "Зенита", но не добился того, чего очень давно хотят болельщики - плей-офф Лиги Чемпионов! В первом сезоне Семака особо не критиковали, так как все понимали, что первый сезон, надо дать время и так далее. По-настоящему начали охоту на него только в начале прошлой зимы, когда «Зенит» разменял первый посев на четвертое место в лигочемпионской группе.

Сам же Семак заявлял, что это катастрофа, но вслед этим словам шли трусливые матчи против "РБ Лейпциг" и бесхарактерная игра в Лиссабоне. Кажется, тренер понимал, но ничего не предпринимал!

После того, как "Зенит" остался без еврокубков начали поговаривать о слабости команды, но питерцы опять выдали мощный сезон и завоевали золото РПЛ, но Петербург уже не так ликовал, как в первый раз, потому что все понимали что их ждет в Лиге Чемпионов.

Семак еще в прошлом сезоне придумал набросы на Дзюбу, но эти маневры уже не работают, а что тогда? Вот тут вся система Семака и посыпалась. Отсутствие четкого и ясного второго плана всегда дает о себе знать.

Так вот, теперь перейдем к трем главным ошибкам Сергея Семака:

1. Он дает абсолютно бесцветные, унылые, антихаризматичные интервью. У него конкретно спрашивают, какой футбол он хочет поставить «Зениту», но получают совершенно абстрактные и банальные ответы.

2. Сергей явно не рискует ссориться с Дзюбой. Семак пытался менять капитана, но нарывался на жесткое возмущение. Разумеется, публично коуч уверяет, что неравнодушие Артема – это супер, но по факту форвард стал неприкасаемым.

3. Сергей Богданович никак не прояснил ситуацию по Ивановичу. Если смотреть на метрики, Бано был одним из самых стабильных и важных игроков «Зенита» в прошлом сезоне, но ему даже не предложили новый контракт.

Кризис в Питере намечался еще давно, но настал он их именно сейчас. Причем Семак сам виноват в этом кризисе и не исправлении ошибок: Проиграл Дзюбе битву авторитетов, не определился с тактикой и планом, а еще глупо лишился лучшего ЦЗ в РПЛ.