Зима уже близко: какие громкие трансферы могут произойти в клубах РПЛ?

Только в октябре в России закрылось трансферное окно. Но уже можно говорить о том, кто и как из клубов планирует зимнее усиление. В нынешних условиях вряд ли кто-то будет тратить очень много. Но все равно хватает любопытных слухов о том, кто зимой (а то и раньше!) прибудет в команды РПЛ. Как, впрочем, и о возможных потерях в составах. Какие же трансферы возможны грядущей зимой?

Ахмед Муса близок к возвращению в Россию

Именно в ЦСКА нигериец был по-настоящему звездным игроком. Вояж в Англию, как и у многих африканцев, купленных в РПЛ из АПЛ, не задался, и с 2018-го футболист, которому всего 28, выступает в "Аль-Наср" из Эр-Рияда. Он сам анонсировал возвращение из Саудовской Аравии в Европу некоторое время был близок к тому, чтобы в 3-й раз стать "айрмейцем". Но потом возник еще и вариант с "Рубином", интересен тем, что там сейчас тренирует Леонид Слуцкий - тот, кто открыл талант Муса. В Казани пока что не смогли с ним договориться по деньгам, актуальные альтернативы - середняки АПЛ, от "Ньюкасла" до "Шеффилд Юнайтед", или "Галатасарай", где Ахмеда ждет чуть ли не лично Фатих Терим.

Может, стоит побороться за Халка?

Фактурному бразильцу уже 34, но он пока что в отличной форме. И, главное, уже остались даже не месяцы, а недели до момента, когда истечет контракт нападающего с "Шанхай СИПГ". Может быть, "Зениту" хотя бы попробовать вернуть себе бомбардира? Он планировал отправиться на родину, но клубы из Португалии и Турции активно пытаются заманить Халка в Европу, еще немного поиграть. "Порту", например, готов выделить для этого оклад в размере 1,5 миллиона евро в год. Такое предложение в Санкт-Петербурге могут без особых проблем перебить.

Матиас Норманн может пойти по пути Видича

Норвежскому полузащитнику всего 24, но он уже достаточно давно на виду. "Ростов" в прошлое "окно" продал немало игроков, но не стал отпускать еще и хавбека. Хотя тогда за него готов был побороться "Фулхэм". Что же, не исключено, что в 2021-м скандинав переберется в "Манчестер Юнайтед", который якобы следит за игроком. Правда, "сине-желтые" намекнули, что отпустят парня только за 25-30 миллионов.

Влашич будет выбирать между "Зенитом" и топ-чемпионатами

В Санкт-Петербурге очень хотели приобрести лидера одного из потенциальных конкурентов. Пока что полузащитник остался в составе "армейцев", и становится все более важной фигурой в сильной сборной Хорватии. Это открывает ему пусть в один из западноевропейских клубов. Правда, есть относительно недавний неудачный опыт в "Эвертоне". Возможно, если обороты ЦСКА не скинет, то сможет уговорить своего лидера остаться хотя бы до конца чемпионата, чтобы побороться за трофей. Но вряд ли Влашич будет играть в Москве через год, осенью 2021-го.

Хвича Кварацхелия был не нужен "Локомотиву", а теперь может перебраться в Германию

В свои 19 лет грузин считается лучшим "технарем" РПЛ. Летом за него "Рубину" предлагал 15 миллионов "Галатасарай", сейчас же якобы намерены бороться "Боруссия" Дортмунд (по слухам, уже присылавшая запрос) и даже "Бавария". В Италии за Кварацхелией следит, в первую очередь, "Торино", а также "Сассуоло" с "Удинезе". Но хватит ли у середняков Серии А средств на трансфер?

Сделает ли еще 1 попытку Федор Смолов?

После аренды в "Сельте" нападающий вернулся в Москву, но Марко Николичу он не нужен. Да и статистика не лучшая: всего 3 мяча в 12 матчах. Сейчас форвард травмирован, и не исключают, что "Локомотив" даже разорвет контракт, если договорится об обоюдном согласии. Но сначала, конечно, попытается продать. В феврале футболисту исполнится 31, и, по слухам, он раздумывает о вариантах с МЛС или Азией.