3 причины, почему ЦСКА никак не может выбраться из кризиса.

ФОТО: Яндекс.Дзен

Московский ЦСКА на данный момент продолжает выступать неуверенно. Очевидно, что клуб никак не может прийти в себя.

Ранее Московский ЦСКА был одним из самых сильных клубов России. Еще несколько лет назад «армейцы» довольно достойно выступали во всех Еврокубках. К примеру, сезоне 17/18 ЦСКА в довольно непростой группе Лиги Чемпионов занял 3-ое место и продолжил участие в Лиге Европы. Кстати говоря, тогда «армейцы» дошли до 1/4 турнира и проиграли только Лондонскому Арсеналу. Впрочем, недавно ЦСКА в Лиге Чемпионов сумел дважды одолеть Мадридский Реал, однако с тех пор команда попала в кризис и до сих пор никак не может выбраться из него. Причем последние 2 сезона «красно-синие» выступают неудачно, не только на Европейской арене, но и на внутренней. Ранее московский клуб считался чуть ли не лицом всего Российского футбола, однако сейчас команда и вовсе превращается в середняк. Как видим, перестройка в «армейском» коллективе до сих пор не закончилась. Прошлым лидерам так и не нашли достойной замены. Сейчас у ЦСКА довольно много проблем почти в каждой линии, кроме вратарской. До сих пор команда находится в кризисе, и есть, как минимум, 3 причины почему так происходит.

1. Частые травмы футболистов.

Вообще же травмы очень сильно захлестнули Московский коллектив. Помимо вечно травмированного Алана Дзагоева в лазарете прописалось чуть ли не пол состава «армейского» клуба. В прошлом сезоне именно короткая скамейка отрицательно сказалась на результатах многих матчей. Тогда ряд футболистов получил довольно серьезные повреждения, после которых восстанавливаться пришлось на протяжении нескольких месяцев. Бывали такие ситуации, что в заявке на матч было всего лишь пять запасных футболистов. Очевидно, что усилить игру по ходу встречи просто некем, и поэтому приходится играть так, как есть. Да и к тому же травмы очень не вовремя получили футболисты обороны. Магнуссон выбыл из строя на несколько месяцев, новичок Фукс сыграл всего лишь один матче и выбыл на весь сезон. Все свелось к тому, что в центре поля регулярно выходил Виктор Васин, которой ошибается чуть ли не в каждом матче. Несколько раз этот центрдеф своей неубедительной игрой прямо влиял на результат встреч. Впрочем, вкатиться удачно в новый сезон ЦСКА тоже не удалось. Прошло уже 2 тура, и в то время, когда конкуренты одержали по 2 победы, у «армейцев» всего-навсего только 3 очка. Очевидно, что глубины состава на данный момент просто не хватает. Сейчас на поле выходят не те, кто лучше играют, а те, у кого нет травм. К примеру, на левом фланге в обороне у ЦСКА всегда действует Георгий Щенников, однако его состояние оставляет желать лучшего, и, в связи с этим, в последнем матче с Локомотивом на эту позицию вышел играть Наир Тикнизян, который на данный момент то абсолютно не соответствует уровню РПЛ. Вот и получается, что частые травмы не дают команде раскрыться в полной мере, ЦСКА регулярно теряет важнейшие очки, и это прямым образом влияет на итог. Очевидно, что пока большинство футболистов не восстановятся «армейцам» на хороший результат можно даже и не рассчитывать.

2.Непонятные решения со стороны руководства клуба.

Ранее ЦСКА всегда славился довольно интересными и необычными решениями со стороны руководства, которые заканчивались для клуба только в положительную сторону. Тогда командой полностью управляла Гинер, однако со временем 75% акций отошли к ВЭБ. Теперь ЦСКА управляет несколько людей, которые ранее вообще не имели никакого представления о футболе. В итоге селекционная политика клуба довольно сильно скатилась. Ранее ЦСКА мог на 10 млн. евро купить себе целый состав, однако сейчас такие суммы денег тратятся на одного футболиста. К примеру, перед началом прошлого сезона Московская команда выложила 32 млн. евро за 3 футболистов. Но если бы они давали бы тот результат клубу, которого все ждут, то тогда никаких вопросов и не было бы. Однако так получилось, что ни Гаич, ни Эджуке, ни Фукс в ЦСКА толком заиграть не смогли. И тут, конечно же, вопроса прежде всего к руководству. А как вообще можно было допустить, что такая сумма денег будет просто так выброшена на ветер. Очевидно, что этот прокол со стороны руководства стоил клубу многого в прошлом сезоне. Впрочем, тут дело касается не только ошибок, связанных с новыми приобретениями. Также в клубе сейчас на данный момент очень непонятная ситуация и в тренерском штабе. Вообще же было очень непонятно, зачем нужно было увольнять Виктора Гончаренко прямо по ходу сезона. Конечно, Белорусский специалист тогда потерял контроль над ситуацией, однако он куда лучше разбирался во внутренних делах клуба, нежели Ивица Олич, который сменил его. Однако увольнение Хорвата спустя 2,5 месяца после его назначения вызвало еще больше вопросов. Сам Олич заявил, что готов был вступить с командой в новый сезон, и у него уже были свои определенные планы по отношению к клубу. Однако его взгляды расходились с теми, которые присутствовали у руководства ЦСКА. И, в связи с этим, специалиста уволили даже и не дав ему толком поработать. Ну и далее последовало назначение Алексея Березуцкого в качестве главного тренера «армейцев». Многие болельщики изначально в эту новости не верили, однако все-таки это так. Это довольно непонятное решение со стороны руководства, ведь Березуцкий, как тренер, вообще не имеет никакого опыта, и доверять ему ЦСКА, который на данный момент находится в столь тяжелой ситуации, это своего рода риск. Пока что новый тренер показал себя довольно неоднозначно, есть победа над Уфой и проигрыш Локомотиву. В любом случае, боссам клуба стоило задуматься, прежде чем назначать на такую должность неопытного специалиста. Очевидно, что с такими не самыми грамотными решениями со стороны руководства, ЦСКА будет находиться в кризисе еще очень и очень долго.

3. Реализация.

Ну и, пожалуй, главная проблема нынешнего ЦСКА на данный момент это плохая реализация. Даже при всех неприятностях «армейцы» выглядят в общем-то неплохо. По-прежнему ЦСКА является самой комбинирующей командой РПЛ. И тут речь идет не о контроле мяча на протяжении матча, а о остроте и изобретательности атак. «Армейцы» действует довольно разнообразно, они активно подключают фланге. Особенно в созидании, 2 темпом хороши крайние защитники Георгий Щенников и Марио Фернандес. В центре поля есть Никола Влашич, который является главным дирижером всех атак. Также «красно-синие» довольно часто бьют и из-за пределов штрафной, и в составе команды есть несколько футболистов, обладающих великолепным дальним ударом. Однако при всех плюсах в атаке у ЦСКА мало что получается, и всему виной, как раз, та самая реализация. Довольно часто «армейцы» создают за матч около 20-25 моментов, но в ворота соперника залетает всего лишь один гол. Данная картина, как раз, наглядно отображается в 2-ух прошедших матчах РПЛ в новом сезоне. Что в матче с Уфой, что с Локомотивом ЦСКА действовал временами с позиции силы и создавал у чужих ворот очень много. В первой игре против менее сильного соперника «армейцы» создали 20 моментов у чужих ворот, однако гол забили только со стандарта. В матче против Локомотива ЦСКА за последние полчаса игры создал 8 моментов, но в ворота мяч так и не залетел. Встречу спасти не удалось, и счет на табло так и остался 1-2 в пользу «железнодорожников». Сложно объяснить, с чем связано такое невезение. Однако некоторые нападающие ЦСКА просто-напросто разлучились бить по воротам. И в первую очередь это касается, прежде всего, Федора Чалова, который за один матч может не реализовать 2-3 голевых. Получается, что, в целом, в игре в атаке «армейцам» менять ничего и не стоит, но нужно усиленно работать над реализацией. Если же мяч начнет залетать в ворота соперника более, чем один раз за игру, то тогда Московский клуб и вовсе сможет бороться за чемпионство, потому как против каждого соперника «красно-синие» действует довольно агрессивно и интересно. Но если все останется так, как есть, то тогда ЦСКА сможет бороться максимум за 5-6 места в чемпионате, что для такой статусной команды будет полным провалом.