Аллегри возвращается в Ювентус. Пирло не спасет даже Кубок Италии и место в четверке в Серии А.

ФОТО: Яндекс дзен

По информации СМИ в Италии, главный тренер Туринского Ювентуса Андреа Пирло покинет свой пост. Даже если клуб выиграет Кубок Серии А и займет место в четверке, что даст право Ювентусу выступать в Лиге Чемпионов, руководство своего мнения не изменит. И вероятнее всего это правильное решение, потому что игру, которую показывает сейчас Туринский клуб трудно назвать зрелищной и интересной. Пирло пытается строить команду вокруг Роналду, но у него это не получается. Криштиану хоть и забивает, однако эти голы идут разве что для статистики, и клуб от этого не получил ровным счетом ничего. Сейчас Ювентус рискует даже не попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон, и такой результат будет абсолютно провальным, если это случится.

 Про выступление в нынешнем году в Лиге Чемпионов это отдельная история. Вроде бы ничего не предвещало беды, и команда вполне ожидаемо вышла из группы вместе с Барселоной. Жребий тоже выпал весьма удачный, однако Ювентус в двухматчевом противостоянии умудрился проиграть Порту, который не тянет на топ-клуб от слова совсем. Играли Туринцы такое ощущение, что в полсилы, а главный лидер атак Криштиану Роналду, кроме как споров с судьями по поводу неназначенных пенальти ничем и не запомнился.  Да и в целом тактические решения Пирло были очень сомнительны. И почему в нужный момент на поле так и не вышел Пауло Дибала непонятно. Ювентус вылетел в 1/8 финала Лиги Чемпионов, хотя должен был, как минимум, дойти до полуфинала, и такой результат можно считать абсолютно неудачным. Да и на внутренней арене все тоже очень плохо, ведь Ювентус потерял довольно много очков с не самыми сильными командами. Игроки при Пирло играют далеко не максимуме своих возможнестей, поэтому и стали допускать очень много ошибок. К примеру, в матче с Беневенто новичок Туринцев Артур отдал очень неточный пас вблизи своей штрафной, в следствии чего Адольфо Гаич забил единственный гол в той встрече, и это только один из примеров безответственной игры футболистов Ювентуса в этом сезоне. Таких моментов на самом деле очень много. Несколько голов команда пропустила со штрафных, ведь стоящий в стенке Криштиану Роналду постоянно уворачивается от мяча. В итоге там не добежали, там не доработали, там пропустили вылилось в довольно большое количество потерянных очков.

Очевидно, что Пирло полностью потерял контроль над ситуацией, и при нем топ-клуб превращается в команду уровня Лиги Европы. Причем имея такой состав и таких исполнителей результат должен быть явно выше. Единственным положительным моментом при Пирло это игра Федерико Кьезы, однако он один не в состоянии тащить на себе всю команду. Поэтому негатива от работы Андреа явно больше, чем плюсов, и его отставка выглядит как нельзя кстати. Да и назначение на должность главного специалиста такого неопытного тренера было большой ошибкой со стороны руководства. Очевидно, что команде сейчас требуются кардинальные перемены. Нужно менять схему, нужны новые трансферы. Но Пирло не сможет ничего изменить, поэтому его уход будет для клуба полезен.

Сейчас главным кандидатом на пост тренера является Массимилиано Аллегри. По информации от La Gazzetta dello Sport Ювентус уже заключил предварительное соглашение со специалистом, и Аллегри хочет с нового сезона устроить настоящую революцию в клубе. Массимилиано планирует строить игру вокруг Пауло Дибалы. И в этом есть логика, ведь Аргентинец очень полезен на поле, и когда он выходит, то всегда делает разницу в самых важных матчах сезона в отличии от Роналду. Забивать командам-середнякам это конечно хорошо, но от чуть ли не лучшего игрока в истории футбола явно ожидали чего-то большего. Поэтому летом  продажа Криштиану выглядит вполне закономерно. Ранее устроить перестройку в команде Аллегри запретили, но похоже, что сейчас у руководства клуба просто нет выбора, ведь так испортить игру буквально за один сезон, это надо постараться. И Пирло это удалось. Очевидно, что Аллегри примет команду в максимально разобранном состоянии, ведь такого результата раннее у команды не было. Уже два года как Массимилиано без работы, а значит, что силы, накопленные за это время, ему очень пригодятся, ведь впереди у него будет много работы. Однозначно нужно будет кем-то усилиться. У Туринцев есть сейчас проблемы во многих линиях. К примеру, центр защиты возрастной, а будущее де Лигта пока непонятно, в связи с этим, еще один центрдеф команде точно не помешает. В центре поля тоже не идеально, ведь Артур не вписался в команду от слова совсем, а Рабьо очень нестабилен.

Однако такой большой специалист как Аллегри должен будет что-то придумать, да и выбора у него в принципе нет, ведь если учесть, что за предыдущие 5 лет его работы в Ювентусе клуб 5 раз выиграл чемпионат Италии и дважды доходил до финала Лиги Чемпионов, то ждать положительных результатов от него будут сразу. Поэтому времени на раскачку очень мало, да и к тому же в Италии появилась новая сила в лице Интера, который под руководством Конте набрал какую-то космическую форму. И против такого не на шутку разыгравшегося оппонента полуразобранному Ювентусу будет нелегко в следующем сезоне. Да и другие команды, как видим, прогрессируют, и сейчас Милан, Наполи и Аталанта, несмотря на более слабый состав, смотрятся не хуже Ювентуса. В этом сезоне Аллегри никак не сможет помочь Туринцам, поэтому все свои проблемы команде придется решать во главе с неопытным специалистом. До конца чемпионата остается несколько туров, однако на 4 места в Лигу Чемпионов претендует 5 команд.

 Вряд ли можно было предположить перед началом сезона, что Ювентус так резко сдаст свои позиции, будет оспаривать четвертую строчку с не менее проблемным Наполи. Однако такой расклад просто неприемлем для Ювентуса, и оказаться для гранда в Лиге Европы это все равно что пойти на понижение в Серию В. Но, как видим, даже у сильнейших команд бывают провалы, к примеру Ливерпуль в Англии тоже не блещет. Поэтому сейчас для Ювентуса очень важно собраться и выиграть все оставшиеся матчи.