Андраде против Шевченко на UFC 261: мнения экспертов

ФОТО: www.espn.com

Чемпионка UFC в наилегчайшей весовой категории Валентина Шевченко была непобедимой с тех пор, как завоевала титул в 2018 году. Но, возможно, 24 апреля ей предстоит самое тяжелое испытание в карьере. Она встретится в клетке с бывшим чемпионом в минимальном весе Джессикой Андраде.

На сегодняшний день Шевченко прочно удерживает вершину своего весового дивизиона. В четырех успешных защитах титула она выглядела весьма впечатляюще. Валентина будет пытаться сохранить свою победную серию на турнире UFC 261, который состоится на арене Джексонвилля штата Флорида. Ее пояс попытается отобрать Андраде, которая лишь однажды выступала в наилегчайшем весе на соревнованиях UFC и победила нокаутом в первом раунде  ветерана смешанных единоборств Кэтлин Чукагиан. Хватит ли Джессике сил, чтобы прервать господство Шевченко?

Боец UFC в полусреднем весе Дэн Харди:

«Андраде – настоящий фейерверк. Она хорошо может подловить противников ударом, которого они даже не ожидают. Меня аж передернуло, когда она мощно пробила по корпусу Чукагиан в предыдущем поединке. Есть большая вероятность, что Шевченко достанется как минимум один из таких ударов.

В то же время Валентина очень техничный соперник. Ее среднее время боя около 20 минут. У нее хорошо получается оставаться в безопасности и использовать преимущество в росте, длине рук и ног. В предстоящем состязании у нее получится достать Джессику на расстоянии, в том числе нанося высокие удары ногами». 

Тренер ММА Сайиф Сауд:

«Шевченко - один из самых совершенных бойцов и настоящих мастеров боевых искусств в ММА. Если попросят назвать имя профессионала боевых искусств среди женщин, то первая на ум приходит Валентина. Она не оставляет от соперников камня на камне. Думаю, Шевченко более чем готова противостоять силе Андраде в рукопашном поединке. Считаю, что спортсменка из Киргизии одержит верх, так как доказала, что она великолепный грепплер. То, как Джессика одолела Роуз Намаюнас, не говорит о ее успехе в предстоящем турнире.

Шевченко слишком сильный соперник в наилегчайшей весовой категории, в которой она доминирует по всем аспектам. К тому же она крупнее Андраде. Джессика представляла угрозу в минимальном весе, но тут преимущество не на ее стороне. Думаю, она испытает на себе всю мощь и набор навыков Валентины уже в первые три раунда. Вряд ли она сможет это пережить».

Боец UFC в полусреднем весе Анджела Хилл:

«Андраде представляет для Валентины скрытую угрозу. Мне нравится говорить, что она сражается не по правилам. Она просто наносит размашистые удары руками и отвлекает внимание ложными ударами ног.

Шевченко в октагоне очень ловкий и расчетливый стратег. Она грамотно оценивает ситуацию и предпринимает верные ходы. Особенно это хорошо было видно, когда она дралась с Кэтлин Чукагиан. Тогда она поняла, что лучше работать в партере, начала действовать и добилась победы. Хотя Валентина лучше дерется в стойке, меня не удивит, если она также попытается уложить Джессику на спину.

Андраде стала техничнее по сравнению с выступлениями на своих ранних турнирах, но в ней по-прежнему живет «задира». Зачастую она необдуманно бросается вперед размахивая руками. Возможно, на этот раз такое поведение позволит ей прорваться в ближний бой с Шевченко, которая умело контролирует дистанцию. Так или иначе, считаю, что Шевченко в жестком противостоянии одержит верх. Может быть не нокаутом, может и не в первом раунде, но победит».

Бывший чемпион World Extreme Cagefighting Майк Браун:

«Джессика весьма упорный и агрессивный противник. Валентине придется постараться, чтобы одолеть ее. Навыки Андраде хороши в одних областях смешанных единоборств и неприменимы в других. Ей пора добавить в свою тактику, что-то новое, чтобы быть разностороннее.

Шевченко атлетически развита, технична, хороша в защите и выше соперницы, но вряд ли сможет закончить бой нокаутом. Ей придется раунд за раундом осаживать Андраде, которая будет постоянно прыгать на амбразуру. Не могу с полной уверенностью сказать, добьется ли Валентина победы, но Джессика точно пропустит пару тяжелых ударов и ей будет сложно продержаться все пять раундов».

Чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг:

«Мне нравится работа Валентины в октагоне, я наслаждаюсь всеми ее выступлениями. Она настоящий боец, дерется жестко и умно. Она неспроста добилась своего чемпионского титула. 

Андраде, как всегда, будет бросаться в атаку и размахивать руками, пытаясь выбить из колеи Шевченко. Но на этот раз у нее не получится запугать противницу. Валентину сложно контролировать, у нее очень хороший контрудар. Во время поединка Холли Холм так и не смогла к ней подобраться. Думаю, на сей раз будет то же самое, чемпион снова будет защищаться».