Чемпионы по боксу, которые поняли, что пора уходить

ФОТО: www.sportingferret.com

После проигрыша Джамелу Херрингу в матче за пояс чемпиона мира, Карл Фрэмптон осознал, что больше неспособен удержаться на вершине мирового бокса. Он присоединился к другим 25 британским бойцам, которые в нынешнем тысячелетии завоевали чемпионский титул и после грандиозных поединков ушли на пенсию.

ЛЕННОКС ЛЬЮИС

Еще до того, как в июне 2003 года на арене Лос-Анджелеса Льюис сразился с Виталием Кличко, за его плечами уже было много славных побед. Поединок  с украинским спортсменом состоялся через двенадцать месяцев после последнего выступления Леннокса, где он сумел одолеть Майка Тайсона. Кличко, в последний момент заменивший получившего травму американского тяжеловеса Криса Берда, лидировал только первые два раунда. В ходе них он нанес Льюису несколько мощных ударов, которые могли повергнуть 38-летнего британского боксера. Ключевой момент настал в начале третьего раунда. Прямое попадание правой руки Леннокса оставило над левым глазом Виталия глубокое рассечение. После этого поединок превратился в настоящую драку, в которой противники нещадно лупцевали друг друга. Для Кличко полученная травма стала серьезной проблемой. Ему было тяжело продолжать состязание, и в конце шестого раунда рефери прекратил бой. После этого жестокого поединка Льюис решил, что с него хватит. Британец ушел в отставку, хотя по-прежнему признается чемпионом мира по версии WBC и прямым чемпионом мира в тяжелом весе.

ДЖО КАЛЬЗАГЕ

В ноябре 2008 года на ринге спортивного комплекса Мэдисон-сквер-гарден состоялся интересный матч, который прозвали «Битвой сверхдержав». В ходе него Кальзаге постарался сохранить свой непобедимый рекорд, выступив против Роя Джонса-младшего. Для Джо первый раунд, в котором он был сбит с ног, оказался провальным. Однако затем Кальзаге наверстал упущенное, раскрыв весь свой потенциал. Ближе к седьмому раунду и в последующих британец стал значительно отрываться по очкам и в итоге единогласным решением судей победил на самой культовой боксерской арене. Спустя три месяца, после серии доминирующих побед Джо объявил об окончании своей спортивной карьеры. Кальзаге ушел на пенсию, ни разу не проиграв за все 46 боев. Он считается величайшим боксером всех времен в суперсредней весовой категории.

РИКИ ХАТТОН

Известный боксер не выходил на ринг более трех лет, а потом решил, что у него в боксе остались незаконченные дела. До этого последний бой Хаттона состоялся в 2009 году. Тогда во втором раунде Рики проиграл филиппинскому спортсмену Мэнни Пакьяо. Предыдущее и второе поражение британца было Флойду Мэйвезеру.

После перерыва в 2012 году Хаттон сразился на площадке «Манчестер Арена» с украинцем Вячеславом Сенченко. Поединок начался достаточно хорошо для агрессивного британца. Но с каждым раундом он все больше уставал и сдавал позиции лидера. В девятом раунде Рики пропустил левый хук в корпус и упал на колени. От удара спортсмен по прозвищу «Наемный убийца» не смог оправиться. После этого поражения он понял, что больше не сможет претендовать на титул чемпиона мира и окончательно ушел из бокса.

КАРЛ ФРОЧ

Карл являлся трехкратным чемпионом мира к тому времени, когда он встретился на ринге с Джорджем Гроувсом. Матч-реванш боксеров состоялся в мае 2014 года на лондонском стадионе «Уэмбли» перед 80-тысячной публикой. На кон были поставлены пояса чемпионов мира по версиям WBA и IBF в суперсредней весовой категории.

Несмотря на предвкушение зрителей, ответный поединок начался медленно по сравнению с первым сражением Фроча и Гроувса. В конечном итоге бой внезапно завершился в восьмом раунде, когда Карл нанес, по утверждениям самого спортсмена, лучший удар в своей карьере. Это был прямой удар правой рукой, повергший Гроувза в нокаут.

Удачный поединок не должен был стать концом карьеры для 36-летнего боксера, но прощальный матч с Хулио Сезаром Чавесом-младшим в Лас-Вегасе так и не состоялся. Примерно через год после своей знаменательной победы Фроч по прозвищу «Кобра» завершил свою двенадцатилетнюю карьеру, так и не сумев найти достойного противника. 

ДЭВИД ХЭЙ

У Хэйя был план на свою боксерскую карьеру. Он надеялся завоевать титулы чемпиона мира в двух весовых категориях, а затем покинуть спортивную арену до своего 31-летия. У спортсмена получилось реализовать задумку.

Сначала он объединил чемпионские пояса по версии WBA, WBС и WBО в первом тяжелом весе, а потом присоединил к ним чемпионский титул WBA в тяжелой весовой категории. В 2011 году он проиграл Владимиру Кличко. Поражение не заставило британца свернуть с пути к намеченной цели. В 2012-м на стадионе Лондона «Аптон-парк» он одолел Дерека Чисору, а затем Арнольда Гьерджая и Марка де Мори. Наконец, в 2017 году Дэвид встретил крепкого орешка – другого британского боксера Тони Беллью по прозвищу «Бомбардировщик». После агрессивного старта Хэя боль в ноге ослабила спортсмена. В одиннадцатом раунде он уступил сопернику нокдауном. Из-за травм Дэвида матч-реванш спортсменов был перенесен на май 2018 года. Когда они вновь встретились на ринге и как только раздался сигнал к бою, стало ясно, что Хэй не сможет победить. Скорость и рефлексы снизились, сопротивление удару почти исчезло. В пятом раунде Хэй вновь проиграл Беллью нокдауном, что ознаменовало конец его успешной карьеры.

ДРУГИЕ ЧЕМПИОНЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В общей сложности 13 из 26 чемпионов мира, которых Великобритания произвела в этом тысячелетии, ушли со спортивной арены после поражения. Среди них Брайан Маги, Джордж Гровс, Пол Ингл и Натан Клеверли. Все они были свержены соперниками, когда пытались защитить мировые титулы.

Тони Беллью был нокаутирован, когда хотел вернуть себе пояс чемпиона мира, в то время как другие чемпионы мира Скотт Куигг, Ли Хаскинс и Энцо Маккаринелли решили выйти на пенсию после поражения техническим нокаутом. Райан Бернетт и Даррен Баркер сошли с дистанции также после своего проигрыша, хотя их травмы сыграли в этом значительную роль. Стюарт Холл, Джеймс ДеГейл, Клинтон Вудс и Джуниор Уиттер потерпели поражение в итоговом поединке. Получается, что 65 процентов британских чемпионов мира с 2000 года покинули бокс после проигрыша.

Уход из бокса после победы часто является частью сдержанного камбэка, который стал финалом для Гленна Кэтли и Алекса Артура. Насиму Хамеду удалось одержать давно забытую победу, прежде чем он ушел, в то время как Гэвин Рис покинул спорт, отомстив в домашней перепалке, а Энтони Кролла защитив свой титул.

Но некоторые звезды бокса Великобритании, такие как Льюис, Кальзаге и Фроч ушли в отставку бесспорными чемпионами, в том числе Джонни Нельсон, который отстоял свой пояс WBO в тяжелом весе после упорной борьбы в Италии в 2005 году. В неумолимом спорте Фрэмптон тоже совершил свой последний танец, но он навсегда останется в воспоминаниях любителей бокса чемпионом мира в двух весовых категориях.