ЦСКА - Спартак. Дерби, которое мы потеряли.

ФОТО: https://i.trbna.com

Завершилось очередное супердерби российского футбола. Спартак принимал ЦСКА в 27 туре чемпионата России. Обе команды по итогам сезона рассчитывают попасть в еврокубки, поэтому встреча носила принципиальный характер не только из-за вывески матча.

Обе команды проиграли последние матчи в чемпионате, а потому настрой на дерби имел характер реабилитации перед болельщиками. Проиграть Уфе и Сочи у команд в планах точно не стояло. Перед Спартаком маячила и дополнительная мотивация – реванш за поражения в первом круге, когда армейцы трижды забили красно-белым усилиями Магнуссона, Влашича и Эджуке, а Спартак ответил лишь голом Понсе. Тогда команды грезили чемпионством, а в концовке сезона перед матчем рисковали пролететь даже мимо Лиги Конференций. Но у Спартака по сравнению с армейским клубов все еще не так плохо. В матче не смог принять участие Маслов, а у ЦСКА выбыл и Магнуссон и Фернандес, и Карпов. Поэтому трудно было ожидать уверенной игры в обороне от армейцев.

Вообще, это дерби прошло по сценарию последних дерби команд. Слишком много брака, слишком много грубой борьбы и апелляций к арбитру за каждый спорный эпизод. Команды не поражают изысканностью комбинаций и сложными техническими действиями вот уже года три. Я поймал себя на мысли, что условные матчи с участием Зенита и Краснодара – на сегодня чисто в техническом исполнении игроков привлекательнее, чем «Дерби всея Руси». 20 фолов за 90 минут – не так много, но сколько раз футболисты пытались изобразить, что получили по ногам, вместо того, чтобы придумать атаку. А когда придумывали били сильно мимо. Обляков на 6 минуте матча решил, что у него мало времени на прицеливание и пробил в метре над перекладиной – а ведь это кандидат в сборную и участник самой коммерчески привлекательной вывески чемпионата. Или то Эджуке, то Зобнин из хороших позиций бьют прямо в игроков защиты. Да, можно похвалить оборону в этих случаях. Но как-то сложно это делать, когда атака не может быть изобретательной, а после попадания мяча в защитника выпрашивает у судьи пенальти. Как будто и не по воротам целятся, а ищут пенальти. Изредка красивыми финтами нас радовали в матче легионеры – Мозес, Промес, Эджуке, но то были финты ради финтов, никак не поднимавшие качество игры.

И, в итоге, Спартак все-таки первым напросил судейскую помощь. Да, Ахметов жестко попал по ноге Соболеву, после чего игрок Спартака изображал вселенские муки. Не спорю, получить по ногам всегда больно и всегда есть риск получить травму, вряд ли Александру не было больно. Но это событие произошло в центре поля, это раз. И два, и это самое главное, перед попаданием ноги Ахметова по Соболеву игрок ЦСКА был первым на мяче. Чисто с футбольной стороны нарушения и быть не могло. То, что по инерции Ахметов мог нанести травму сопернику отрицать глупо. Но это стык, а не фол. Таких стыков в футболе куча, и иногда люди после них даже и умирали, чего не должно быть, и травм быть не должно конечно же, но проблема в том, что игрок, оказавшийся первым на мяче, осознанно идет на риск, чтобы отобрать мяч и делает это. А не летит в ногу, чтобы нанести травму. Это работа игрока обороны – успеть выбить мяч. Не успел –карточка. Не успел и грубо нарушил – красная. Но, если удалением карается чистый отбор, из-за стыка игроков после удачного оборонительного действия, когда в динамике обоим игрокам, идущим на мяч (и это важно!), сложно убрать ноги – то это уже не футбол. Оба игрока пытались получить контроль над мячом, а наказали того, кто успел к нему первым. Да еще и красной. Красиво корчился Соболев. И, главное, после удаления улыбался и радовался как ни в чем не бывало.

Это и есть большая проблема больших футбольных матчей в России, из-за которой рост качества игры наших игроков тормозится еще сильнее. Не обыграть по-честному, а перехитрить – вот цель футболистов. Где-то упасть, где-то пнуть мяч в руку в штрафной намеренно. Где-то искренне изображать боль, а потом открыто радоваться, что судьи поверили. Потому что по-другому победить, и сделать это красиво у них не получается. Это касается всех клубов в России. У нас стало модно жаловаться на арбитров и пример Спартака, Зенита и ЦСКА зачастую показывает, что жалобы порой работают лучше наработанных тактических схем. В этом матче изобразительное искусство принесло три очка Спартаку.

Да, арбитры у нас неквалифицированные – это надо признать. Не увидеть игру в мяч Ахметова, со всех ракурсов ВАРа, и остановить кадр на моменте контакта, чтобы обосновать удаление – это надо было хотеть сделать. Арбитры подключаются в игру футболистов, где не надо делать футбол, где надо делать шоу из странных удалений и пенальти, или не видеть пенальти в упор, или видеть офсайд там, где его нет из-за странных офсайдных линий, как с голом нападающего Ростова не так давно в матче с Химками. Обидно за яркие футбольные вывески.

Получив столь ощутимое преимущество Спартак забил во втором тайме. Но в заслуги гол поставить ему сложно, поскольку этот гол не был достижением игровой мысли, это был явный недосмотр защиты ЦСКА. А кроме этого гола Спартак и не забил ничего, владея территориальным преимуществом в матче с ослабленным донельзя соперником. У ЦСКА все еще есть Акинфеев, хотя на данный момент он последний, кто стоит на страже чести футбола. Вратарю это несложно, там симуляции в принципе выпрашивать особо негде, главное – выручать, что Игорь и сделал, пропустив от Спартака всего один гол.

По итогам матча можно сделать неутешительные выводы для обеих команд. Спартак, вероятно, попадет в Лигу Конференций. Но там нужно будет играть, а не выпрашивать удаления. С игрой у команды Федуна имеются большие проблемы. Как и у ЦСКА, к которым на концовку чемпионата добавились еще и проблемы с составом. Армейцы вообще впервые за долгое время рискуют закончить турнир в статусе «середняка» – на 7-м месте. И в случае попадания в Лигу Конференций у них тоже будут большие проблемы с набором очком, как и в последние два года в Лиге Европы.

И самый грустный вывод заключается в том, что самое праймовое дерби нашей страны, имеющее богатейшую историю и матчи с лихо закрученными сюжетами, красивой игрой, когда случалось обилие голов, спортивные эмоции и волевые победы без судейских скандалов – вот именно такое дерби мы, увы, потеряли. Взамен ему пришел матч обозленных друг на друга команд, которые выходят на футбол, как на войну, где все средства хороши, и где надо уничтожить оппонента и получить сомнительные награды за отвагу. А из всех средств только информационная война и дезинформация: упасть, выпросить фол и удаления, забить чудом и тянуть время, подтягивая гетры. А хочется футбола.