Дортмундская "Боруссия": Нам не нужно продавать игроков

Главный исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что этим летом его клуб не будет продавать билеты по сниженным ценам.

Дортмундцы принимают "Манчестер Сити" во втором матче четвертьфинала Лиги чемпионов в среду, уступая со счетом  2:1 после поражения на стадионе "Этихад".

В настоящее время Дортмунд занимает пятое место в Бундеслиге с шестью оставшимися матчами, и нет никакой гарантии, что в следующем сезоне Дортмунд выйдет в Лигу Чемпионов.

Но если соперничающие клубы думают, что это поможет им подписать звездных игроков Дортмунда Эрлинга Браута Хааланда и Джейдона Санчо, Ватцке говорит, что они ошибаются.

Ватцке сказал: "Когда ударил Ковид-19, у нас не было долгов. Ни одного евро. Из-за этого это комфортная ситуация. Нам не нужно продавать игрока. Это очень важно.

"Богатые клубы в мире должны знать, когда им нужен игрок из дортмундской "Боруссии", есть две возможности. Во-первых, я говорю им, что у них нет шансов. В другой раз я скажу им: "Это цена". Тогда они должны знать, что это цена. Это не другая цена.

- Нам все очень ясно. Мы очень честны."

Именно такую позицию Дортмунд занял с Санчо прошлым летом. "Манчестер Юнайтед" сказали, что они могут подписать Санчо за плату, превышающую 100 миллионов евро. "Юнайтед" посчитал это чрезмерным, но цена не упала, и англичанин остался на месте.

В этом году подобные слухи циркулируют и вокруг нападающего Хааланда.

-Мне это надоело, - сказал Вацке. - Прошлым летом все в Англии, все в Европе, все журналисты говорили публике: "Джадон Санчо будет играть за" Манчестер Юнайтед "или где-то еще". Но он все еще играет за дортмундскую "Боруссию". Теперь все пишут: "Эрлинг Хааланд в следующем сезоне будет играть за "Реал", или за "Барселону", или за то, или за это".

"Единственный способ-это посмотреть после 1 сентября, где он играет. Думаю, я знаю, где он будет играть, но это все, что я могу сказать."

Широко разрекламированная поездка Мино Райолы в Испанию, чтобы обсудить потенциальный трансфер Хааланда в "Барселону" или "Реал", подогрела разговоры вокруг 20-летнего форварда, который наряду с Килианом Мбаппе считается одним из лучших молодых игроков в футболе.

Однако у Ватцке, похоже, хорошие отношения с харизматичным и противоречивым агентом.

- Мино-особенный парень,- сказал Вацке.

"Он хочет сделать лучшую сделку для своего игрока. Это его работа. Я очень хорошо знаю Мино. Мино очень хорошо меня знает. У нас нет никаких проблем. Каждый знает, чего хочет другой."

- Посмотри, сколько ты потратил, Пеп.

На прошлой неделе главный тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола заявил, что Дортмундцы "платят много денег агентам", чтобы привлечь интересных молодых игроков, которые составляют основу команды Эдина Терзича.

Основанием для заявления Гвардиолы послужило сравнение последних цифр, которые показывают, что немецкий клуб потратил на 10 млн фунтов больше, чем "Сити", на гонорары агентов и значительно больше в процентном выражении по сравнению как с общим доходом клуба (12% против 6%), так и с заработной платой (21% против 8%).

Ватцке считает, что Гвардиола должен подумать о сумме, которую он потратил на трансферы "Сити" с тех пор, как сменил Мануэля Пеллегрини в 2016 году - около 770 миллионов фунтов стерлингов (886,5 миллиона евро), - прежде чем говорить о соперничающих клубах.

"За последние пять лет они потратили почти 1 миллиард евро на новых игроков", - сказал он. -Через пять лет. У кого есть возможность сделать это? Он не должен критиковать другие клубы."

Довольный стратегией Дортмунда, Ватцке признает, что есть проблемы с ее реализацией.

"Он работает фантастически, но с ним трудно развивать команду, потому что через два-три года эти молодые игроки, если они выступают очень, очень хорошо, как Эрлинг Хааланд или Джадон Санчо, то крупнейшие клубы Европы хотят их купить. Но это единственный выход для дортмундской "Боруссии"."

61-летнему Ватцке приписывают центральную роль в том, чтобы вывести Дортмунд из финансовой пропасти в 2005 году.

Он только что продлил свое соглашение с клубом до 2025 года и имеет четкое видение будущего.

"Дортмунд-это не тот клуб, где у вас должны быть большие видения, потому что у вас нет больших денег", - сказал он. "Если бы у меня были деньги, как у других клубов, которые могут потратить 1 миллиард евро за пять или 10 лет на команду, то у вас могли бы быть видения. Что я хочу иметь в ближайшие годы, так это то, что мы получим статус одного из лучших 10 или 12 клубов в Европе и, как правило, выиграем несколько титулов в Германии."

Ближайшая задача - пробиться в Лигу чемпионов, и, учитывая внутреннюю ситуацию, победа над "Сити" - очевидный способ приблизиться к ее достижению.

"Перед первой игрой в Манчестере я считал, что у нас есть 10% - ный шанс", - добавил Вацке. - Теперь у нас гораздо больше процентов.

- Я не знаю, сколько, но это выглядит очень мило, потому что мы знаем, что они потерпели неудачу три раза за последние восемь. Если мы сделаем первый гол и, возможно, он вернется в их сознание.

- Я очень хорошо знаю Пепа Гвардиолу. Он один из лучших менеджеров в мире. Но понятно, что если вы тренер "Манчестер Сити" и они потратили столько денег на команду, то в Абу-Даби они хотят выиграть Лигу чемпионов."