Гранада творит историю

С его потрясающим мавританским дворцом и крепостным комплексом, который является Альгамброй, город Гранада знает все о создании истории.

Около 2,7 млн человек - больше, чем любая другая достопримечательность Испании - посещают его каждый год, но в последнее время именно неожиданно успешный футбольный клуб стал центром внимания города.

В четверг "Гранада" попытается войти в историю, когда "Манчестер Юнайтед", один из богатейших клубов мира, заедет в чудесный андалузский город на четвертьфинал Лиги Европы.

Низведение, Тони Адамс и возрождение

На пороге своего 90-летнего юбилея ФК "Гранада" - просто выскочка по сравнению с великолепным 800-летним зданием, которое доминирует над городом. Но это не значит, что она не прошла через свои собственные испытания и невзгоды, особенно в последнее время.

Клуб был куплен китайским бизнесменом Джоном Цзяном и его группой DDMC в 2016 году у семьи Поццо (владельцев "Уотфорда" и "Удинезе"), и его приход совпал с наймом и увольнением не менее шести разных тренеров менее чем за два сезона.

Среди тех, кто прошел через управленческую вращающуюся дверь, был бывший игрок сборной Англии Тони Адамс, который покинул клуб с нежелательным отличием, не набрав ни одного очка в семи матчах.

Его самый большой вклад на самом деле пришел, когда он уходил после вылета из Ла Лиги. В течение сезона 2016-17 годов в 38 матчах было задействовано 39 игроков из 21 страны. Адамс посоветовал Цзяну обратиться в Испанию, чтобы восстановить клуб. Они взяли его на борт.

В качестве генерального менеджера клуба пришел экс-директор "Райо Вальекано" и "Хереса" Антонио Фернандес, а бывший исполнительный директор "Вильярреала" Антонио Кордон взял на себя ответственность за трансферную политику команды. Акцент изменился с привлечения дорогостоящей международной молодежи на правах аренды из крупных клубов на подписание опытных испанских игроков, которые знали, каково это-сражаться на нижних уровнях испанской футбольной пирамиды.

Несмотря на это изменение в подходе, они все еще растрачивали парашютные выплаты, которые они получили после вылета, и хотя они установили некоторую стабильность в середине таблицы в своем первом сезоне в Сегунде, именно приход Диего Мартинеса оказался настоящим изменением игры. Бывший главный тренер "Осасуны" сделал все возможное, чтобы вернуть "Гранаду" в высшую лигу с первой же попытки.

Многие игроки, получившие повышение, остались, а затем, к ужасу каждого футбольного болельщика в Испании, 27 октября 2019 года домашняя победа над "Реалом Бетисом" со счетом 1:0 вывела "Гранаду" на первое место в Ла Лиге после 10 матчей.

Конечно, это никогда не продлится долго, и за ним быстро последовали три поражения, но импульс от этого раннего старта заложил основу для сезона, в котором Мартинес и его команда будут бороться за историческое седьмое место и место в квалификации Лиги Европы.

Их европейский прогресс означает, что "Гранада", обладающая одной из самых тонких и наименее известных команд в высшем дивизионе Испании, провела в этом сезоне 47 матчей. Это означало, что матч проводился каждые 4,36 дня с момента начала кампании.

Неожиданный успех пришел в клуб, чей общий бюджет заработной платы составляет около 56,5 млн евро (48,7 млн фунтов стерлингов), что, вероятно, примерно покроет ежегодные обязательства "Манчестер Юнайтед" по зарплате Давиду де Хеа, Полу Погба и Энтони Мартиалю.

Тренер способен добиваться результатов?

40-летний Мартинес-восхитительно приветливый и доступный менеджер, который ушел из игры в 20 лет и прорезал свои тренерские зубы в низших лигах Испании, прежде чем стать помощником Унаи Эмери в "Севилье".

Он перешел в "Осасуну", но не смог вывести их в плей-офф промоушена и заплатил за это своей работой. В наши дни он отмахивается от таких моментов невзгод, как от чего-то, что является частью футбола.

Несмотря на то, что он приехал из Виго, расположенного в 1000 км от Гранады и города с другим взглядом на жизнь, он прибыл в Андалузию, точно зная, что это за город - его жена оттуда, и он учился в местном университете.

Когда вам дают шанс, погода и культура означают, что трудно отказаться от шанса жить там. "Когда мне позвонили из клуба, я сказал жене:" Мне позвонили, мы едем домой! " - рассказывает Мартинес Би-би-си.

Его успех был построен на его способности заставить тех, кто в клубе, купить его философию. Болельщики не могут не радоваться команде, которая ничего не боится.

Его философия - это система, основанная на трудолюбии, солидарности и сплоченности команды-это приключение, частью которого они все хотят быть. Все это в сочетании с вниманием к деталям и неизменной поддержкой и лояльностью по отношению к игрокам, которыми он располагает, создало идеальный менталитет и атмосферу в раздевалке "Гранады".

Он не считает себя звездой шоу, а скорее частью коллективных усилий.

"Я всегда считал, что каждая команда должна быть похожа на сшитый по мерке костюм", - объясняет Мартинес. "Да, у меня есть свои идеи, и я могу подготовить команду по-разному, но самое главное-это игроки, которые у вас есть в вашем распоряжении, и решить, что нам нужно сделать, чтобы получить максимальную отдачу от того, что у нас есть."

Его рецепт успеха обезоруживающе прост. "Вам нужны умные игроки, которые верят, что все возможно. Что мне не нравится, так это оправдания, - говорит он. "В моей карьере, если бы я все время стонал о том, чего у меня нет, я бы никогда не смог тренировать, даже на уровне Сегунды Б."

Бесплатный трансфер Роберто Сольдадо-35 лет, всего на пять лет моложе босса "Гранады". Бывший нападающий "Реала", "Валенсии" и "Шпор" нашел новую жизнь в "Гранаде" и говорит о своем менеджере: "Если бы Диего сказал нам, что для победы в той или иной игре нам нужно спрыгнуть с шестого этажа здания, я убежден, что это сделал бы не один человек, потому что мы очень верим в то, что он нам говорит."

Кто его главные игроки в "Гранаде"?

Сольдадо-один из немногих "именитых" игроков и наслаждается бабьим летом на последних этапах своей карьеры. Но он всего лишь юнец по сравнению с 38-летним Хорхе Молиной, который играет впереди вместе с ним и который подписал контракт, который продержит его в клубе до своего 40-летия.

Болельщики "Челси", возможно, помнят молодого бразильского вингера Кенеди, который наконец-то стал похож на игрока, которым, как знали многие эксперты, он мог бы стать.

Португальский голкипер Руй Силва привлек внимание многих крупных клубов в этом сезоне, в то время как арендованный "Манчестер Сити" Янгель Эррера является скалой в полузащите "Гранады", возможно, игроком Ла Лиги, который лучше всех умеет вовремя забегать в штрафную.

Несмотря на беспрецедентный успех, которым они наслаждались, вне поля дела обстоят не так оптимистично.

Кордон теперь является директором футбольного клуба "Реал Бетис", и ходят сильные слухи, что дни Фернандеса в клубе сочтены.

И даже будущее талисманного менеджера Мартинеса, чей контракт заканчивается в этом сезоне, находится под сомнением, поскольку другие клубы хотят его подписи.

В Гранаде началась кампания в социальных сетях, чтобы убедить его продлить сделку. Но в настоящее время он говорит: "Хотя я не сбрасываю со счетов тренерскую работу в более крупном клубе в будущем, всякий раз, когда я тренировал на любом уровне, это никогда не было с целью заглянуть в следующий шаг, а скорее для того, чтобы подготовиться к любой битве, с которой мы могли бы столкнуться в ближайшем будущем.

- Именно так развивалась моя карьера. Я никогда не делал работу, думая о том, какой может быть следующая работа."

Но когда его спрашивают о его будущем, он говорит: "Кто бы мог подумать, что я буду тренировать в первом дивизионе в возрасте 40 лет? Я не трачу много времени на размышления об этом, но кто знает, какие возможности может дать вам футбол, чтобы вы могли осуществить свою мечту?"

Но это на потом. На данный момент есть небольшая проблема, связанная с тем, что один из самых богатых клубов в мире заезжает в один из самых красивых городов на земле, и европейская слава все еще остается явной возможностью.