Греция ужесточит наказания за сексуальные преступления

Греция ужесточит наказания за сексуальные преступления

Недавно в Греции было несколько скандалов в области культуры и спорта на почве сексуальных домогательств к несовершеннолетним. Поэтому правительство решило усилить законодательство в данной области, чтобы защитить юных спортсменок и спортсменов.

Об этом заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис. Он поделился, что для него лично и для всего греческого общества это был огромный шок.

Меры ужесточения включат более строгие наказания за преступления против несовершеннолетних и их сексуальной свободы, также измениться срок давности к делам о жестоком обращении с детьми, будет создан реестр для специалистов, которые работают с несовершеннолетними. Помимо прочего, будет создан сайт, где жертвы смогут подавать жалобы.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как София Бекатору, олимпийская чемпионка по парусному спорту, заявила в суде, что в 1998 году была подвержена сексуальному нападению. Но против мужчины не было возбуждено дело, потому как истек срок годности.

Но многие поддержали Софию, например, известные актеры, певцы, спортсмены, и стали высказываться насчет подобных случаев и несправедливости, которая дает возможность преступникам оставаться безнаказанными. Греки сравнили это с движением #MeToo.

После этого Димитрис Лигнадис, бывший руководитель Национального театра, был обвинен в изнасиловании нескольких несовершеннолетних.

Сейчас Димитрис находится под стражей, но все обвинения отрицает. Его адвокат считает дело клеветой.

Помимо прочего, это повлияло и на политическую жизнь Греции: Лину Мендони, министра культуры Греции, попросили уйти в отставку, потому как она поддерживает Лигнадиса.

Премьер-министр же считает, что оппозиция просто решила воспользоваться скандалом в своих популистских целях. И полностью поддерживает Мендони.

Но как бы то ни было, а скандалы вокруг сексуальных домогательств все набирают все большую популярность и вместе с тем, дают жертвам надежду на справедливость и понимание в их сторону.