Ислам Махачев верит, что подерется с Рафаелем Дос Аньосом в следующем бою, но готов подраться и с Джастином Гэджи

ФОТО: USA Today Sports

После того, как Хабиб Нурмагомедов официально ушел в отставку (теперь боец не числится в рейтингах), легкий дивизион UFC наконец-то перестал простаивать. Это хорошая новость для преемника  Нурмагомедова, его одноклубника и близкого друга Ислама Махачева, у которого теперь, по всей видимости, путь к титулу должен быть легче. Однако на практике это может быть не так.

После победы над Дрю Добером в начале этого месяца, Махачёв вызвал на бой давнего соперника Нурмагомедова Тони Фергюсона, но вместо этого соперником Фергюсона стал Бенил Дариуш. После официального назначения данного боя Махачев устремил свой взор на бойца, с которым ранее должен был встретиться, бывшим чемпионом в легком весе Рафаелем Дос Аньосом, но теперь похоже РДА охладел к этой идее. Рафаель заявил, что он согласится на бой с Исламом, если после победы над дагестанцем он получит реванш с Хабибом. Махачев недоумевает, что вызвало такую смену мнения.

«Не знаю, почему его мнение так резко поменялось», - сказал Махачев журналистам после турнира Eagle Fighting Championship. «Он выиграл один бой и начал по-другому разговаривать, хотя у нас был уже назначен бой и не было никакой шумихи. Он слетел с боя, и я попросил замену, и в UFC сказали, что дадут мне пятираундовый мэйн ивент, после чего я молча сел в самолет в США без своей команды, потому что  хотел подраться, потом я заболел, и он подрался, и после этого он начал по другому разговаривать» (источник видео с канала RT Sport MMA).

Изначально Махачев и Дос Аньос должны были провести бой на UFC 254, на том же турнире, после которого Хабиб ушел в отставку, но Дос Аньос сдал положительный тест на COVID-19 и был не допущен к бою. Месяц спустя UFC перенес бой как главное событие Fight Night, но Махачёв был вынужден сняться с боя из-за стафилококковой инфекции. Вместо этого Дос Аньос встретился с Полом Фелдером, вышедшим на коротком уведомлении и выиграл его единогласным решением судей. Теперь оба спортсмена оказались в одинаковой ситуации, желая подняться в рейтинге, но без большого количества доступных для них вариантов.

Третий номер легкого дивизиона Чарльз Оливейра вскоре встретится с четвертой строчкой рейтинга Майклом Чендлером, чтобы определить нового чемпиона в легком весе; топу дивизиона Дастину Порье, по-видимому, интересна трилогия с шестым номером Конором МакГрегором когда-нибудь этим летом; пятая строчка Тони Фергюсон, в мае сразится с Бенейлом Дариушом, занимающим девятое место дивизиона легковесов. Учитывая все это, а также состояние остальной части дивизиона, Махачев считает, что переназначение боя с Дос Аньосом является логичным решением.

«Я не знаю как ведутся переговоры, но всё идет к тому, что мы подеремся. Большинство бойцов в топ-10 занято, но я на 90 процентов уверен, что они дадут мне кого-то из топ-10.» 

«Мы знаем, что Фелдер не так часто хочет драться. У него есть работа в UFC, и он больше не хочет драться. Насчет Хукера, я видел, что он недавно вернулся домой. Он был долго на карантине, поэтому я не думаю, что он скоро захочет вернуться. Он, наверно, захочет отдохнуть после нокаута, так что, думаю, они дадут мне Дос Аньоса.»

Единственный боец из топ-10, дальнейшая судьба которого неизвестна это бывший временный чемпион Джастин Гэджи. Гэджи в настоящее время занимает второе место в легком весе, но возможность его боя за титул не обсуждается. Гэджи понадобится хотя бы одна победа, чтобы вернуться в титульную гонку, и, учитывая то, насколько заняты все остальные, возможно, Махачёв мог бы сделать огромный скачок в рейтинге. Он определенно открыт для этого поединка, если бы Гэджи согласился.

«Да, это возможно. Мы знакомы с Джастином, но мы не друзья,» - сказал Махачев. «Возможно он тоже сейчас свободен. Почему бы и нет? Я был бы рад с ним подраться».

В настоящее время рекорд Махачева в ММА составляет 19-1, и он на серии из 7 побед к ряду в UFC.