Карлос Сайнс вспоминает Сенну перед гонкой в Имоле - месте, где он погиб

Карлос Сайнс из "Ferrari" говорит, что гонки в Имоле имеют особое значение для каждого гонщика Формулы-1, учитывая, что именно на этой трассе почти 27 лет назад погиб трехкратный чемпион Айртон Сенна.

Именно 1 мая 1994 года Сенна скончался после скоростной аварии в Имоле, через день после того, как его коллега-гонщик Роланд Ратценбергер погиб во время квалификации. В результате эта итальянская трасса стала эмоциональным местом для болельщиков и участников гонок Формулы–1, включая Сайнса. В четверг перед Гран-при Эмилии-Романьи испанца спросили, много ли он знает о покойной бразильской легенде.

- Честно говоря, лично я знаю все, что вы можете узнать из документальных фильмов, книг, информации из паддока, просто разговаривая с людьми, которые работали с ним или имели с ним какое-то знакомство, опыт, - начал Сайнс.

“Но, очевидно, мы очень мало знаем его с личной стороны. Все, что вы получаете из видео, из интервью, все эти знаменитые интервью на YouTube, знаменитые документальные фильмы, которые там есть - они, конечно же, имеют большое значение для сохранения памяти о нем."

"И они уже очень хорошо справляются с тем, чтобы сделать его похожим на легенду, какой он на самом деле является, и возвращение в то место, где он потерял свою жизнь, всегда немного внушительно, немного эмоционально для каждого гонщика Формулы-1, потому что мы знаем, что здесь мы потеряли, вероятно, самый особенный талант, который был в истории Формулы-1”, - объяснил он.

Сайнс добавил, что не только коммуникация Формулы-1 признает наследие Сенны, но и более широкое автоспортивное сообщество и за его пределами.

Он продолжил: “И когда вы видите также гонщиков MotoGP, людей из других дисциплин, говорящих о Формуле-1, они все вспоминают Айртона Сенну и то, каким особенным он был. Я думаю, что каждый спортсмен понимал, насколько особенным был Айртон, и благодаря этим видео на Youtube и документальным фильмам мы все понимаем, насколько он был другим, насколько харизматичным и каким особенным.”

Новобранец "Ferrari", финишировавший восьмым в Бахрейне, готовится к своей первой домашней гонке за знаменитую итальянскую команду в эти выходные, и сказал, что для него это все еще значимый момент – даже если в поле зрения нет толпы фанатов.

“Гран-при в Италии для гонщика "Ferrari" всегда особенный, он всегда эмоциональный”, - сказал он.

“К сожалению, ситуация с пандемией не позволяет нам иметь здесь болельщиков в выходные, чтобы видеть знаменитых тифози, так что я наверняка буду скучать по ним и упущу тот дополнительный захватывающий фактор.

“Но вы уже чувствуете атмосферу, окружающую трассу и все остальное, вы уже чувствуете, что она особенная, и я чувствовал это в прошлом году в Монце, когда еще был частью "McLaren". Это было связано со мной, потому что они знали, что в следующем году я стану гонщиком "Ferrari", и я уже чувствую это в этом году, хотя у нас нет возможности увидеть их на трибунах ближе к нам, но это должно быть эмоционально”, - заключил он.