Ла Лига вступает в решающую фазу

ФОТО: https://www.footboom.ru

31 января, после 21-го тура Ла Лиги, могло показаться, что гонка за первое место прекратилась и итог известен: Атлетико опережал Барселону и Реал на десять очков, и имел на одну игру меньше. Однако с того дня ситуация начала меняться. В следующих девяти играх Атлетико потерял целых одиннадцать очков.

Их преимущество над крупными соперниками теперь составляет четыре и шесть очков соответственно. И осталось еще десять матчей. Преимущество Атлетико все еще есть, но с тем же успехом его можно считать несуществующим. В 35 раунде подопечные Диего Симеоне будут играть с Барселоной, где они не побеждали с сезона 2005-06 г.г.. Ничья также была бы хорошим результатом для них, если бы Реал не наступал на пятки в турнирной таблице.

Надежда команды Атлетико, если говорить о завершающей фазе Ла Лиги, запланирована на 10 апреля в Эль Классико Реал-Барселона, в которой один из преследователей должен потерять очки. А 11 апреля Атлетико сыграет с Бетисом, на его поле. Как больно с сегодняшней точки зрения Атлетико, что они не смогли удержать счет 1:0 на мадридском дерби 7 марта( в матче с Реалом они сыграли 1:1) - в таком случае, сейчас мы бы говорили о совершенно другой ситуации...

Каково положение дел трех претендентов на корону чемпионата?

1. Календарь игр...

У Атлетико здесь преимущество, так как они выбыли и из Лиги чемпионов и из Кубка Испании. А тем временем, в финале Кубка Короля в Барселоне состоится битва за звание чемпиона. Каталонцы сыграют против Атлетик Бильбао 17 апреля, то есть через неделю после игры с Реалом и за четыре дня до встречи с Хетафе.

Так что, похоже Атлетико Мадрид остался с хорошим расписанием матчей и это не может не радовать, так как у них будет достаточно времени, чтобы отдохнуть после столкновения с Реалом. Испанская Футбольная Ассоциация назначила финал Кубка Испании на субботу, а не между матчами Ла Лиги в середине недели.

Для Барселоны, после игры с Реалом 10 апреля, начнется череда тяжелых матчей, проведенных с разницей в три дня, потому что после Хетафе опасные соперники тут же встанут на пути команды Рональда Кумана: Вильярреал, Гранада и Валенсия. Для Барсы, безусловно, было бы хорошо, если бы первые двое еще бы и участвовали в Лиге Европы.

Для Реала все выглядит хуже...Команда проведет матчи с Ливерпулем 6 и 14 апреля. Тем не менее, они также могут поблагодарить судьбу и УЕФА за то, что они назначили даты двух матчей на вторник на первой неделе и среду на второй неделе, а не наоборот. Это даст им четырехдневный перерыв между домашней схваткой с "красными"(Ливерпуль) и домашней игрой с Барсой - благоприятное обстоятельство, учитывая, что обе схватки будут сыграны на своем поле.

А Кадис приедет всего через неделю после матча-реванша с англичанами. Впрочем, если матч четвертьфинала Лиги чемпионов лишит Реала сил, необходимых для того, чтобы забивать в Ла Лиге, то возможный выход в полуфинал - уже будет серьезной физической проблемой.

Как мы все знаем, сила Реала во многом зависит от формы ветеранов Луки Модрича, Серхио Рамоса и Карима Бензема, а также уже 30-летнего Тони Крооса. Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что шансы Реала на чемпионство в Ла Лиге будут сильно ограничены их продвижением в Лиге Чемпионов. Полуфиналы запланированы на 27 апреля и 4 мая, что может помешать хорошему проведению матчей в Ла Лиге с Хетафе, Осасуной и, самое главное, с Севильей 9 мая.

Также несколько предложений стоит посвятить только что закончившемуся перерыву, связанному с матчами отборочного турнира Чемпионата мира 2022 г. Безусловно, из всех трех тренеров команд, борющихся за чемпионство в Испании, Диего Симеоне оказался в наиболее выгодной ситуации.

Его команда очень нуждалась в этом, потому что они выглядели уставшими, как с физической, так и с ментальной точки зрения. За несколько дней команда не смогла оправиться от избиения, которое получила от Челси. Так что во второй половине марта ни один соперник не был легким, ни в одном матче три очка не казались очевидными.

Конечно, Симеоне, Зидан и Куман в восторге от отмены отборочных матчей ЧМ 2022 южноамериканской конфедерацией. Тем не менее, именно здесь Симеоне имеет наибольший выигрыш... Свою атакующую силу для своей команды он строит на 33-летнем Луисе Суаресе, который должен играть во всех матчах до конца. Если бы он поехал в свою страну и провел два матча за сборную, то по возвращении наверняка устал бы. В этом случае он будет отдыхать две недели, восстанавливаться и быть готовым к изнурительному завершению сезона.

Соперником Суареса является Карим Бензема, который уже несколько лет не выступает за сборную Франции. В последнее время пресса страны как никогда напряженно кричит, чтобы вернуть его в команду, но Дидье Дешам остается непреклонным. Месси также останется в своем клубе на две недели. Однако и он, и Бензема были в отличной форме в последние недели, поражая своей свежестью. Суарез, с другой стороны, выглядит не на высоте... Ему точно не помешал бы отдых.

2. Физическая форма...

Иногда перерывы приводят к перезагрузке: сильная команда потом становится слабой, а слабая - намного лучше. Если бы это случилось на этот раз, конечно, Симеоне была бы счастлив. С другой стороны: Зидану и Куману не нужно ничего делать, кроме как поддерживать и закреплять то, как их команды играют в последнее время, в то время как Диего должен придумать что-то новое.

Игра команды Атлетико стала предсказуемой для соперников. Поначалу смертельно эффективный переход на систему с тремя защитниками и тремя форвардами был эффективен, а сейчас никого не удивляет и уже ни для кого не представляет опасности. Поэтому неудивительно, что в начале марта Симеоне вернулась к квартету защитников.

Глядя в целом на то, что происходит с командой Атлетико с начала февраля видно, что они находятся на нисходящей волне. На самом деле, эту тенденцию к снижению качества игры невозможно переломить. Ибо требуется большое мастерство, чтобы вывести команду из такого спада не только по форме, но и по тактике. Современный игровой футбол в Атлетико - это во многом кучка индивидуалистов. Они совершает простые ошибки в обороне, а в нападении полагается на навыки своих звезд. В таких условиях можно выиграть один матч, как это случилось с Алавесом, но о регулярности мечтать сложно. Поэтому перед Симеоне стоит чрезвычайно сложная задача.

Когда речь заходит о вице-лидере, все совсем по-другому... Барселона только что поймала ветер в парусах, матч 28-го тура против Реала Сосьедада, выигранный со счетом 6:1, безусловно, лучшая встреча сезона в их исполнении. В команде Кумана все работало идеально, действия были взаимосвязаны. Изменение системы - идентичной той, что была сделана Симеоне в декабре - то есть переход на трехпозиционную систему, принесло тот же эффект. Отлично выступили Жорди Альба и, в частности, Сержиньо Дест, которые из фланговых защитников превращались в атакующих. Френки де Йонг, с другой стороны, играет на уровне самого Франца Беккенбауэра, как крайний полузащитник.

В такой прекрасной форме Барселона просто обязана выигрывать все матчи до конца сезона, потому что они сокрушили соперников не только благодаря великим звездам, но и благодаря системе. Однако возникает вопрос, не случится ли с командой из Каталонии того же, что случилось с Атлетико. В этом случае новая схема может оказаться краткосрочным решением. В этом и заключается специфика переключения с 1-4-3-3 (1-4-4-2) на 1-3-5-2 - сначала есть улучшение, но потом наступает ухудшение. Однако, может быть, это появится только в сезоне 2021-22 годов...

Нельзя не заметить, что футболисты Барселоны приобрели новый энтузиазм в игре не только благодаря тактике Кумана, но и в результате победы Жоана Лапорты на президентских выборах. Самое главное в жизни - верить в успех и в то, что ты делаешь. Его восстановление на этом посту, для игроков имеет большое значение. Месси и его коллеги, наконец, поймали крепкую нить взаимопонимания с Куманом, и он получил заверения в том, что останется на своем посту еще на один сезон.

Реал также мечтает о хорошем финише сезона, и это тоже очень вероятно, учитывая благоприятную ничью в Лиге Чемпионов. Стоит отметить, что Зидан также решил играть индивидуальные матчи по системе с тремя защитниками. В столкновении с Аталантой это сработало настолько хорошо, что можно предположить, что если все три центральных защитника: Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Хосе Фернандес - здоровы, то Зинедин Зидан будет регулярно пользоваться этой установкой. Так как он перешел на нее по последнему слову техники, она также сохраняет боеспособность своей команды дольше всего и, вероятно, будет работать безупречно до конца сезона.

Француз может только молиться о том, чтобы Модрич вернулся с матчей национальной сборной здоровым, так как он, безусловно, будет переутомлен. Но это проблема для Грегори Дюпона, специалиста по физической подготовке, который очень хорошо справился в этом сезоне. Кроос только что получил небольшую травму и останется в Мадриде, как и Каземиро. Реал должен выиграть все не только в Испании, но и в Европе. Формирование в середине поля игроков Каземиро-Модрич-Кроос является одним из лучших  в истории футбола, у Атлетико и Барсы здесь нет такого мощного комплекта.

3. Психическая стойкость...

Луис Арагонес (Испанский футболист и тренер), тренер с наибольшим количеством матчей в Ла Лиге, вышедший со скамейки запасных, однажды сказал, что Лига выигрывается в последних десяти турах. Чтобы расширить эту точку зрения, здесь нужно дополнить, что сейчас важны такие факторы как психическая стойкость команды, способность игроков контролировать свои нервы. В этой завершающей фазе главное - ум, стальные нервы, способность нанести один решающий удар.

Если это решающий фактор, то шансы Реала на финальный триумф снова возрастают. Команда показала себя в этом сезоне... Несмотря на некоторые проблемы в Реале, они смогли выйти победителями с Интером и Боруссией в Лиге Чемпионов, осенью выиграли в Ла Лиге у Барселоны, Атлетико и Севильи.

Однако Барса тоже добилась прогресса в плане психической устойчивости, что проявилось в столкновениях с Гранадой и Севильей, в которых они играли с проблемами. В Атлетико, с другой стороны, явно не хватает этой психологической устойчивости. Им крайне сложно показать превосходство над соперниками в игре, если матч складывается не очень хорошо.

Итак, в конце концов: кто будет чемпионом?

Если Реал разберется с Ливерпулем, а Модрич, Бензема и Кроос останутся здоровыми и сильными, то они должны победить в Ла Лиге. А, если они играют и кто-то из вышеперечисленных игроков выпадает из игр - триумф уйдет в Барселону.

С другой стороны, если Диего Симеоне удастся вернуться в прошлое, т.е. вернуть форму команды с осени, то чемпионом станет Атлетико. В конце концов, эта команда, даже если она проиграет Барселоне, но выиграет оставшиеся матчи, все равно уйдет от преследования гигантов.