Лечебная физкультура в Сочи. Было бы без нее «золото»? Не известно.

ФОТО: fc-dynamo.ru

Сезон 84 шел хорошо. Перед началом съездили в Африку, сыграли с сильнейшей сборной Камеруна и поверили в себя. К лету «Зенит» в лидерах. Промежуточная остановка- Кубок СССР. Финал в Москве. «Зенит» летит на игру, не, как сейчас, чартером, а рейсовым ТУ-134. Все скромно. Летят выигрывать. Питер в ожидании. Соперник, московское «Динамо», идет последним в чемпионате, играть там некому, кроме Газзаева с Бородюком, а у нас почти два состава. Разорвем. «Как тогда я помню, например, меня ликвидировали по желтой карточке, перед финалом.

Через много лет я узнал, что так, по карточкам, много игроков перед финалом не попало в состав»,- вспоминает бывший хавбек «Зенита» Аркадий Афанасьев. Ничего, все будет хорошо, мы летим за Кубком. Мы лидеры первенства. «Я думаю все-таки ошибка была Федоровича. Он молодой тренер был и мы ехали и в самолете нас снимали, и в автобусе, там уже где-то накрыли «поляну». Все уже знали что мы победим. Вот это, мне кажется, нас расслабило»,- Сергей Дмитриев, форвард «Зенита». Но все равно наше преимущество над «Динамо» огромное- они последние, мы первые в чемпионате. Хотя конечно, травм многовато. Все должно быть хорошо, все должно получиться.

Вот только что-то настрой никак не поймать. Сергей Веденеев: «Встали утром, вышли на зарядку и я уже на ней понял, что у меня ноги как ватные, ничего не хочется делать. Так оно и получилось, все, и «Динамо», такие же были. Видимо «перегорели». И начался матч. Мучительный. Не было на поле ни лидера, ни аутсайдера. Была вязкая тяжелая игра, где все мог решить один момент. И он представился. Желудков получает классный пас на выход в штрафную- только забивай. Как он сам вспоминает: «Я там «Динамо» такой гол не забил. Шел один на один практически и выше ворот пробил». Еще было полно времени впереди, чтобы забить. В этот момент у всех, кто болел в «Лужниках» за «Зенит» мелькнула мысль: «Сегодня не выиграем». Так и вышло. В основное время 0-0, в дополнительное…было у «Динамо» два игрока - Газзаев и Бородюк, они по мячу и забили. 0-2. «Павел Федорович сказал, что надо забыть про этот финал.

Видимо уже тогда была поставлена задача бороться, ну может не за чемпионство, но за тройку точно»,- рассказывает Аркадий Афанасьев. Нужно было играть дальше. После провала в Кубке они не имели права не выиграть чемпионат, но где гарантии? Впереди половина календаря. Дистанция длиннющая. «Да, мы первыми очень уверенно играли, на выезде четыре или шесть игр подряд выиграли в июле-августе. Сентябрь еще тоже был нормальный, и вдруг в октябре, как будто все вырубило». И вот тут, когда казалось что команды не хватит до конца длинного сезона, произошло нечто. «Миша Бирюков пришел и сказал мне: «Дмитрий Петрович, мы утомлены, устали, нужен отдых, а тут нам говорят, что мы должны как фрезеровщики работать по восемь часов в день на тренировках, потому что токарь на заводе работает восемь часов»,- вспоминает профессор института физкультуры, бадминтонист Дмитрий Рыбаков.

Он тогда помогал Павлу Садырину, тренеру «Зенита», по части физподготовки и науки и знал состояние всех ребят. Он и дал Садырину, казалось бы, безумный совет. «Нас повезли в Сочи. Мы думаем: ну все, сейчас опять готовиться, строгий режим, зарядки, тренировки. А Павел Федорович сказал: «Ребята, тренировки забыли, вот вам волейбольные, баскетбольные мячи»,- рассказывает Борис Чухлов форвард «Зенита». «Пляж без ограничений. Если погода позволяла можно было идти купаться, загорать, такой отдыхающий режим. Это здорово. Но в городе никто об этом не знал. Если бы выяснилось, тут же прилетел бы «обком-горком» и Павлу Федоровичу устроили бы взбучку».

За четыре тура до конца чемпионата, когда каждое очко на вес золота, они не тренируются, а играют в бадминтон с теннисом. Неделю. В Сочи. Лечебная физкультура, а не борьба за золото. Как объясняет Дмитрий Рыбаков: «Они отдохнули от футбола и на пятый день Миша Бирюков мне сказал, что появилось небольшое желание побить по мячу». А город думал, что парни пашут из последних сил перед решающими матчами, и убедился, что это так.

Они вернулись в Ленинград, выиграв на выезде две важнейших игры у «Торпедо» и «Днепра». Важнейших! Дальнейшее известно хорошо- Ларионов приносит победу над «Шахтером» 1-0 и последний аккорд- с «Металлистом»- 4-1. Чемпионы! Начальство отблагодарило любимцев города за победу. Многим выделило квартиры, помогло купить машины без очереди, пригласило на встречу в Горисполком, где футболистов наградили ценными подарками. «Нам подарили по пепельнице. Вот я и курю до сих пор»,- смеется бывший форвард «Зенита» Юрий Желудков.